10 мифов о раке

10 мифов о раке

Злокачественные опухоли занимают второе место по причинам смертности в мире (первое — у сердечно-сосудистых заболеваний). Ученые и медики делают все возможное, чтобы найти наиболее эффективные средства борьбы с этой болезнью. Однако рак до сих пор не до конца изучен: он часто появляется внезапно и может вести себя довольно агрессивно. Страх перед непредсказуемым и опасным недугом порождает множество мифов. Мы постарались развеять самые вредные.

Миф 1. В России диагноз «рак» ставят чаще, чем в мире

Случаи онкологических заболеваний и впрямь растут, причем как в России, так и во всем мире, в среднем на 2-3% в год. Чаще всего, по данным ВОЗ, диагностируют рак молочной железы. На втором месте — рак легких, но именно он — самый опасный.

Согласно той же статистике ВОЗ, Россия находится на 49 месте в мире по заболеваемости раком: 234,3 диагноза на 100 тысяч человек за 2020 год. Некоторые делают на основании этих цифр вывод, будто у нас болеют чаще, чем в большинстве стран.

Если же посмотреть на рейтинг внимательнее, окажется, что на первом месте — страны с хорошо развитой системой здравоохранения. Например, Австралия — «лидер по раку» с 452,4 диагнозами на 100 тысяч человек. От нее не отстают США, Германия, Франция. Зато почти не диагностируют онкологические заболевания в Гамбии или Непале.Задача решается просто: чем лучше в стране функционирует система ранней диагностики рака, тем больше местные врачи выявляют случаев этого заболевания.

И это очень хорошие новости: ведь многие злокачественные новообразования поддаются лечению, если их обнаружить на ранней стадии. Так что шансы на успешное излечение у жителей этих стран с «плохой статистикой» выше.

Например, в России есть федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», его главные цели: к 2024 году выявлять рак на ранних стадиях в 63–70% случаев (пока этот показатель составляет 56%), а смертность от злокачественных новообразований снизить до 185 случаев на 100 тысяч человек.

Миф 2. Болезнь молодеет

Если в стране есть программа профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, болезнь обнаружат раньше, когда пациент моложе. Из-за этого и возник миф о том, что раком стали заболевать в более молодом возрасте. В целом же болезнь по-прежнему чаще диагностируют у людей старшего возраста.

Миф 3. Раком можно заразиться

В доказательной медицине нет ни одного исследования о том, что рак развивается путем инфицирования. Обычно подобные мифы порождает страх перед болезнью или невежество.

Когда организм человека где-то не может контролировать деление и рост клеток, возникает раковая опухоль.Доброкачественное образование растет медленно, не проникает в соседние ткани и обычно удаляется без последствий.

Злокачественная опухоль постепенно захватывает соседние ткани и органы (это метастазы), требует тяжелого лечения и даже после ремиссии может вернуться.

Некоторые вирусы и бактерии действительно увеличивают вероятность развития рака. Например, вирусы гепатитов В и С или ВПЧ. Важно вовремя вакцинироваться и не запускать хронические болезни.

Миф 4. Диагноз «рак» — это приговор

Рак лечится. С каждым годом врачам удается помогать больным на все более поздних стадиях. Успех во многом зависит от раннего выявления болезни. Вот почему так важно проходить диспансеризацию, именно она помогает обнаружить рак еще до появления первых симптомов, об этом неоднократно рассказывал главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Однако говорить о полной победе над раком пока не приходится. Важно перевести болезнь в хроническое состояние, наблюдать в течение длительного времени. Тогда врачи вовремя заметят патологические изменения и оперативно отреагируют на рецидив. Например, сейчас доля пациентов с онкологическими заболеваниями, которые состоят на учете пять и более лет, составляет 53,9%. К 2024 году этот показатель планируют увеличить до 60%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому