Архив номеров:

регистрация

рубрики

последние комментарии

Каталог предприятий

    Развернуть

    голосование

    Голосование

    Оценка нового дизайна


    Вопрос-ответ

      На какой вопрос нельзя ответить "нет"?

      У твоих родителей дети были?

      Добавить вопрос

      Имя
      E-mail
      Вопрос:
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить

      Где праздник – там и мы!

      2017-08-11180
      Где праздник – там и мы!

      Вот уже сорок семь лет жителей Приазовья радует своим искусством народный хор «Пешковские зори». Создал творческий коллектив Иван Федорович Потапов, который вел хор более сорока лет. Сегодня хором руководит Геннадий Николаевич Марченко, а в состав коллектива входят замечательные женщины, влюбленные в народную песню

      Татьяна СТАЦЕНКО
      Яркий, самобытный коллектив – народный хор «Пешковские зори» - постоянный участник всех праздничных мероприятий, проводящихся в Азовском районе.
      - Где праздник, там и мы, – смеясь, говорит директор Пешковского ДК, одна из участниц коллектива Нинель Стройная.
      В репертуаре хора – казачьи, русские и украинские народные песни. На фестивале национальных культур «Народов Приазовья дружная семья» участники ансамбля представляют культуру Украины. И это не случайно – многие хористки родились в этой стране, но все давно считают себя настоящими пешковчанками. И право это заслужили. Ведь не просто жить на селе, а наши артистки успевают и работать, и с хозяйством справляться, и семье внимание уделять, и репетировать и, конечно, - выступать.
      - Хор был создан в 1970 году, - рассказывает Нинель Стройная. – Создал его Иван Федорович Потапов, который вел коллектив более сорока лет. Он возрождал  забытые песни, и придавал их звучанию особый колорит. В репертуаре хора также звучали авторские песни отца - музыканта Федора Ивановича Потапова. Хору было заслуженно присвоено звание «Народный», и обновленный коллектив подтвердил это звание в 2017 году.
      Многие хористки начинали выступать под руководством Ивана Федоровича Потапова. Они с уважением говорят о нем, как о талантливом музыканте, требовательном руководителе, умеющим найти подход к каждому участнику коллектива.
      - Иван Федорович - человек со стержнем. Строгий и добродушный одновременно. Иногда он нас отчитывал, по делу, конечно, но делал это совсем не обидно, - вспоминают хористки.
      В обновленном составе хор существует вот уже шесть лет. Сегодня, в связи с тем, что здание Пешковского ДК не функционирует, коллектив репетирует в помещении администрации Пешковского сельского поселения.
      - Конечно, нам сейчас непросто. Свое помещение необходимо. И для индивидуальной работы с хористками, и для общих репетиций. А сейчас, к сожалению, мы можем репетировать только вечером, когда сотрудники администрации завершают свою работу, – говорит руководитель хора Геннадий Марченко.
      Мы понимаем, что скорее всего, нет возможности отремонтировать здание Пешковского ДК. Все знают, что с финансированием культуры в наше время дела обстоят неважно. Но мы надеемся, что проблема наша будет решена. Нас бы и модульный ДК устроил. Ведь очень хочется пригласить пешковчан в свой дом, подарить им праздник, – рассказывает директор ДК Нинель Стройная.
      Сейчас коллектив имеет возможность проводить концертные программы в Домах культуры Головатовки и Займо-Обрыва. Для селян, желающих побывать на концерте, предоставляется транспорт. Но это не самое лучшее решение проблемы. Однако, временные трудности не смущают участников коллектива.
      - Мы и на улице пробовали репетировать, но это, конечно, не лучший вариант, и не все соседи довольны, – смеясь, вспоминают хористки. – Но без песни мы уже жить не можем, и не представляем свою жизнь без нашего коллектива. Мы – как большая дружная семья.
      Самые опытные участники коллектива - Любовь Арсентьевна Берзой и Любовь Ивановна Твердохлеб. Любовь Арсентьевна – на пенсии, но продолжает работать почтальоном. Любовь Ивановна работает бухгалтером в СПК «Заветы Ильича», долгое время была председателем профкома колхоза.
      - У Любови Ивановны звонкий, высокий голос. Она часто солирует, знает много частушек и свадебных песен, – говорит о старейшей участнице хора Нинель Стройная.
      Дочь Любови Арсентьевны - Наталья Снежко - тоже поет в хоре, и как мама работает почтальоном, хотя по образованию художник.
      Еще одна участница коллектива - Вера Нецвет. В «обычной» жизни работает в Пешковской психиатрической больнице лаборантом. В хоре начинала петь еще в школьные годы и, когда коллектив возродился, стала одной из самых ярких исполнительниц.
      А вот Елена Ивасенко в хоре всего полтора года, но уже успела стать незаменимым звеном коллектива. Она приехала в Пешково из Каменского района Ростовской области благодаря программе «Доступное жилье для молодых семей». Лена – многодетная мама, у нее четверо детей, и в августе семья ждет прибавления. Будет мальчик.
      Наталья Малоземова приехала в Пешково из Новосибирска.
      - Наташа хорошо партию держит. У нее звонкий голос. Поет задорно. Правда, сначала совсем не поминала содержания украинских песен, но теперь-то освоила весь репертуар. Со знанием дела поет, - с улыбкой рассказывают о подруге хористки.
      Несколько лет хором руководила Любовь Николаевна Опаец. Она тоже приехала в Пешково из Украины. Вся ее семья - музыкальная. Все поют, и играют, даже маленькая внучка Алиночка уже пела на большой сцене. Сейчас в хоре поет и дочь Любовь Николаевны – Наталья.
      Нынешний руководитель коллектива - Геннадий Марченко -пришел в хор «Пешковские зори» полтора года назад. Это опытный музыкант, окончивший в свое время ростовское культпросветучилище и Краснодарский институт культуры. Ранее он работал с известными азовскими коллективами – ансамблями «Донские казаки», «Гуляй Россияне». Кроме того, вел самодеятельность профтехучилища №82 (ныне Казачье кадетское профессиональное училище), был концертмейстером в музыкальных школах Кагальника и Пешково, и сейчас продолжает работать в Пешковской ДШИ.
      Участники хора отмечают, что с приходом нового руководителя репертуар коллектива заметно обогатился. Кроме того, удалось значительно расширить палитру звучания.
      - Я по образованию руководитель оркестра народных инструментов, и одного баяна в качестве музыкального сопровождения мне не хватает. Поэтому записываю на студии аранжировки, в которых звучат партии всех инструментов. Эту фонограмму мы используем в наших выступлениях, – поясняет Геннадий Николаевич. – Работать с этим коллективом легко и радостно. Все хористки – активные, работают с огоньком, с энтузиазмом.
      - Мы, кстати, собираемся возродить хорошую традицию «Пешковских зорь» - дополняет Нинель Стройная, - хотим освоить новые для себя шумовые инструменты. Ведь когда-то участники нашего коллектива играли и на стиральной доске, и на пиле, и на косе. Геннадий Николаевич обещал нам помочь в этом деле.
      Нинель Стройная – еще один «моторчик» коллектива. Творческий, одаренный человек. Она уже много лет работает «в культуре», хотя первое образование - педагогическое.
      - Наш коллектив постоянно повышает квалификацию. Мы частые участники мастер-классов и круглых столов, которые организует областной Дом народного творчества.
      Мы участвуем практически во всех праздничных мероприятиях и театрализованных действиях, проводящихся в Азовском районе, и фестивалях регионального уровня. Но также с радостью мы поем для наших ветеранов, для простых жителей села. Наша добрая традиция – песней поздравлять наших долгожителей, – рассказывает Нинель Стройная.
      Народный хор «Пешковские зори» неоднократно награждался грамотами, дипломами и благодарственными письмами администрации Пешковского сельского поселения, районного отдела культуры, областного ДНТ.
      Хочется пожелать этому прекрасному коллективу больших творческих успехов, новых побед, аплодисментов благодарных слушателей и самое главное – чтобы благополучно решились все проблемы и неурядицы, и больше не приходилось кочевать нашим артистам в поисках места для репетиций.

      Рубрики:

      Номер:

    • отправить другу
    • распечатать
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить

    новости

    Обьявления

    МЫ в соцсетях

    social