В 2016 году в Кагальницком сельском поселении было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) — организация, которая помогает местной администрации оперативно выявлять и решать проблемы разной степени важности и сложности.
В результате совместной плодотворной деятельности Кагальник стал одним из самых благоустроенных сел Азовского района. И сегодня наш рассказ о двух замечательных женщинах – активистках ТОСа, которые недавно отметили юбилей — 75-летие
Мы — молчать не будем!
Валентина Николаевна Лесняк — председатель ТОС Кагальницкого сельского поселения. Всю свою жизнь она посвятила труду и сейчас продолжает работать, но уже — на общественных началах. 3 февраля ей исполнилось 75 лет
Татьяна СТАЦЕНКО
Родилась Валентина Николаевна в хуторе Донском в 1950 году. Родители уехали на заработки в дальние края, и Валя жила с бабушкой. Восьмилетку окончила в родном хуторе, а 11 классов — в вечерней школе села Кагальник. К тому времени родители вернулись и купили дом в этом селе. Валентина училась в школе и работала на Кагальницкой обувной фабрике.
В 1972 году вышла замуж за Якова Константиновича Лесняк. В конце того же года родила сына Виталия, а в 1978-м у нее родился младший сын — Сергей. Семья получила квартиру в Азове от ПМК, где работал супруг. Валентина Николаевна стала работать на Азовской обувной фабрике. Была сначала рядовым работником, потом мастером. Директор фабрики настоял, чтобы она получила специальное образование, и Валентина Николаевна окончила Ростовский техникум легкой промышленности по специальности «техник-технолог, организатор производства». Работала заместителем начальника, потом начальником цеха. Была избрана председателем профкома фабрики. Когда фабрика закрылась, перешла на работу в ООО «Унипласт». Была кладовщиком, затем заведующей складом. Там трудилась пять лет. Потом старший сын женился, у молодых родился мальчик — Максим. Но мама ребенка уехала в Новороссийск, оставив ребенка отцу — моряку-электромеханику, который по полгода не бывал дома. Поэтому Максима воспитывала бабушка Валя. Оставила работу, и вместе с внуком «пошла» в первый класс. Помогала она воспитывать и внука Никиту — ребенка младшего сына Сережи.
Общественной деятельностью Валентина Николаевна занялась по необходимости. Соседи по улице Ломоносова делегировали ее добиваться ремонта дорожного покрытия. Знали, что женщина она грамотная и умеет разговаривать с начальством. Но далеко не сразу ей удалось добиться качественного ремонта. Круто уходящую к реке улицу засыпали щебнем или старым сухим асфальтом, и первый же дождь смывал все это ненадежное покрытие. Только новый глава администрации Кагальницкого сельского поселения — Камо Артаваздович Малерян смог решить эту проблему. А позднее он пригласил Валентину Николаевну в ТОС. Она согласилась, и быстро влилась в коллектив. Вскоре ее избрали председателем. Вот уже пять лет она руководит кагальницкими общественниками, отстаивает права жителей села.
Именно Валентине Николаевне Камо Артоваздович поручил важную миссию — донести до главы Ростовской области информацию о необходимости капитального ремонта водопровода. Она общалась с губернатором по видеосвязи, и с миссией своей справилась блестяще!
Валентину Николаевну Лесняк знает и уважает руководство Азовского района. Она — постоянный участник важных районных и областных мероприятий, обучающих семинаров. Перенимает полезный опыт и применяет его на практике в родном поселении.
А еще она неожиданно открыла в себе новый талант — готовясь к конкурсу самодеятельности среди областных ТОС, полюбила хоровое пение. Оказалось — у нее прекрасный голос и слух. Теперь Валентина Николаевна — участница ансамбля народной песни «Казачка» Кагальницкого ЦДК.
Она — человек ответственный, человек, на которого всегда можно положиться. Слов на ветер не бросает. Взялась за дело — сделает обязательно.
— Я очень рада, что мы вовремя попали в проект «Чистая вода». После начала СВО мы, наверное, не смогли бы получить финансирование, а теперь с нетерпением ждем завершения реконструкции водопровода. Это событие произойдет уже в конце этого года. И еще парк прекрасный удалось создать в Кагальнике. Но в селе еще много нужно сделать. Да, мы понимаем, есть объективные трудности, но и школе нужен ремонт, и Центру Детского творчества, и Станции юных техников. Мы об этом не устаем напоминать районному руководству. А еще нам обещали построить современный стадион. И мы об этом не забываем. Ребятам нужно место, где можно заниматься спортом, чтобы они выросли достойными людьми, нашими защитниками. Мы, общественники, проследим, чтобы стадион построили хороший, чтобы сделали все на совесть. Если что не так, мы — молчать не будем, — задорно улыбаясь, говорит Валентина Николаевна Лесняк.