Жатва началась

29 июня в ЦДК села Кагальник, под председательством главы администрации Азовского района А.Н. Палатного, состоялось традиционное  предуборочное совещание

Автор: Татьяна СТАЦЕНКО

В работе совещания приняли участие сельхозтоваропризводители Азовского района, специалисты отдела сельского хозяйства, предтавители Центра оценки качества зерна, ГИБДД, Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Азовскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области, главы ряда сельских поселений.

С основным докладом выступил заместитель главы администрации Азовского района по вопросам сельского хозяйства, экологии и природопользования — начальник отдела сельского хозяйства Михаил Григорьевич Драло.

ФУНДАМЕНТ УРОЖАЯ

Основной фундамент урожая зерновых традиционно был заложен осенью прошлого года. Посеяно всего 110,4 тысячи гектар, в том числе озимые зерновые 109, 5 тысяч гектар, из которых 107,3 тыс. Га занимает основная культура Азовского района – озимая пшеница и 852 Га – озимый рапс. В течение зимне-весеннего периода гибель наблюдалась только озимого рапса на площади 306 Га. Осенняя посевная кампания проводилась в условиях недостатка почвенной влаги, что вызвало опасение за всхожесть озимых культур. Состояние на 1 декабря 2020 года – изреженные всходы озимых, были получены на площади 49,3 тыс. Га, или 45% от посевой площади. Благодаря мягкой зиме и выпавшим осадкам, всходы озимых культур к 15 января текущего года были получены на всей площади. 

Проведение уходных работ на озимом поле осложнялось погодными условиями – работы местами приостанавливались из-за частых интенсивных осадков, вызвавших переувлажнение верхних слоев почны.

Подкормка озимых культур минеральными удобрениями проведена на площади 110,4 тыс. Га. Кроме того, повторно — на 98,6 тыс. Га. Посевы по состоянию на 29.06.2021 года находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В первом полугодии планировалось внести 10,9 тыс.тонн минеральных удобрений. Внесено 11,7 тыс. тонн, что составлят 107,3% от плана. В том числе, в подозимую пшеницу внесено в среднем по 165 кг. удобрений на гектар, а всего в посевную площадь, включая яровые культуры, по 111 кг. на гектар.

ВЕСЕННЯ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Весення посевная кампания в этом году имела ряд особенностей. Первое – отсутствие динамичного нарастания положительных температур. Второе – обильное выпадение осадков. Дожди пополнили запасы продуктивной влаги в почве и на конец мая они оценивались как хорошие и отличные. В метровом слое почвы содержалось от 160 до 220 мм. осадков. Это позволило посевам развиваться в оптимальном режиме. В то же время, обилие влаги способствовало развитию сорняков, вредителей и болезней. Такие условия привели к увеличению объемов химической обработки. Защитные мероприяти проведены на площади 528,7 тыс. Га, в том числе против сорной растительности обработано 175,3 тыс. Га, против болезней – 112,6 тыс. Га. Против вредителей – 230,8 тыс. Га. Из них против клопа-черепашки 93,3 тыс. Га.

В сравнении с прошлым годом сев яровых культур начался на полторы недели  позже. В настоящее время сев в районе завершен. Яровые культуры посеяны на площади 64 тыс. Га, в том числе – зерновые и зернобобовые – 15,9 тыс Га, что на уровне прошлогого года.  Технические культуры посеяны на площадт 40,4 тыс. Га. В том числе – сахарная свекла – 4,3 тыс. Га, подсолнечник – 33,7 тыс. Га, прочие – лен, горчица, яровой  рапс, кориандр — 2,5 тыс. Га. Под картофелем и овоще-бобовыми культурами занято 1,4 тыс. Га.

СТРАДА

Сельхозтоваропроизводители вложили серьезные финансовые средства, проделали огромный объем работ по выполнению всей технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Для своевременной, эффективной уборки урожая, решающее значение имеет техническая готовность комплекса сельхозмашин и четкая организация их работы.

В соответсвии с рабочим планом уборочная площадь озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур составит 122,3 тыс. Га, что соответсвует уровню прошлого года. Структура уборочных площадей следующая: озимая пшеница – 107,3 тыс. Га, озимый ячмень – 2,2 тыс. Га, яровой ячмень – 7,2 тыс. Га, яровая пшеница – 0,25 тыс. Га, зернобобовые (горож, нут, чечевица) – 4,1 тыс. Га. Кроме того, озимый рапс -0,55 тыс. Га. В уборочной кампании примут участие 409 зерноуборочных комбайнов, в том числе 25 привлеченных. 385 единиц автотранспорта.

В текущем году сельхозтоваропроизводителями района приобретено 2 трактора и 8 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на комбайн в сренем по району оставляет 300 Га. В отдельных хозяйствах она значтельно выше и доходит до 400-600 Га.  Поэтому необходимо заключить договоры на привлечение дополнительных комбайнов.

По состоянию на 25 июня к уборке были готовы 95% зерноуборочных комбайнов. Для проведения уборочных работ в июне – августе 2021 года, сельхозтоваропроизводителями района требуется 2765 тонн дизельного топлива и 270 тонн автобензина. В наличии имеется 1659 тонн дизельного топлива, то есть 60% от потребности, и 195 тонн бензина (72% от потребности).

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Очень важно при уборке обеспечить выполнение мер пожарной безопасности. Ежегодно в районе происходят случаи гибели урожая по причине пожаров и возгорания комбайнов. Так, в прошлом году сгорело более ста гектар посевов озимой пшеницы в границах Задонского сельского поселения. В большинстве случаев причина пожаров – халатное отношение землепользователей, которые не провели предварительные обкосы и опашку полей. Отсутствовали емкости с водой для тушения пожаров.

Важно помнить,что запрет на выжигание сухой растительности – это не прихоть – а норма современного земледелия. В настоящее время в регламенты предоставления государственных услуг внесены изменения. В соответсвии с ними сельхозтоваропроизводителям, которые были привлечены к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, будет отказано в получении субсидий.

О ЦЕНАХ И ПОШЛИНАХ

На смену фиксированным ставкам на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя за пределы Евразийского экономического союза, пришел механизм плавающей пошлины. С 5 февраля 2021 года участники рынка передают данные о заключаемых контрактах Московской бирже для формирования расчета индикативной цены. Это цена на товары и услуги, которая складывается на внешнем рынке на момент осуществления экспортной операции. На основе данных о заключаемых контрактах определяется размер пошлины сроком на одну неделю. Расчитанные пошлины планируют еженедельно и публикуются на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С момента повышения экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро за тонну, за период с 1 марта по 30 мая 2021 года, объемы отгрузки пшеницы сократились на 80,5% к уровню прошлого года, в натуральном выраженнии и 75,5 % в денежном выражении. Со 2 июня введен механизм плавающей пошлины. Пошлина рассчитывается Минсельхозом России еженедельно.

По состоянию на 11 июня пошлина на пшеницу составляет 33,3 доллара за тонну. На ячмень – 39,6 доллара за тонну, на кукурузу – 48,2 доллара за тонну. В связи с изменениями механизма расчета пошлины на пшеницу, а так же текущей ценовой конъюнктуры, наблюдается рост ее экспотных поставок. Но на фоне ожиданий хорошего урожая, достаточных запасов остатков пшеницы, на эту культуру, как на внутреннем, так и на мировом рынке начались снижаться цены.

По сотоянию на 11 июня на пшеницу третьего класса цена составляет 16 170 рублей за тонну с НДС. На пшеницу четветого класса – 15 840 рублей, на пшеницу пятого класса – 15437 рублей, на ячмень – 14740 рублей, на кукурузу -16170 рублей за тонну.

В конце июня цены на пшеницу снизились на 0,3 %, на ячмень и кукурузу цена не изменилась. 

Минсельхоз РФ утвердил минимальные и максимальные цены на зерно на период с 1 июля 2021 года и по 30 июня 2022 года, согласованные с антимонопольной службой РФ, при достижении которых в 2021-22 годах будут проводиться государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2021-22 года.  Уровень цен одинаков во всех регионах Российской Федерации.

Максимальные цены для проведения товарных интервенций на период с 1 июля 2021 года и по 30 июня 2022 года рекомендованы на следующем уровне:  на пшеницу 3-го класса – 14410 рублей за тонну с НДС,на пшеницу 4-го класса -13530, на пшеницу 5-го класса -11550 рублей, на кукурузу – 12 430, на ячмень – 11880 рублей.

Минимальная цена: на пшеницу 3-го класса – 10560 рублей за тонну с НДС, на пшеницу 4-го класса — 9900, на пшеницу 5-го класса – 8910  рублей, на кукурузу не ниже 3-го класса – 9900, на ячмень – 9570 рублей.

После основного доклада, с информационными сообщениями выступили: главный специалист Центра оценки качетва зерна Виктория Владимировна Радченко, старший государственный инспектор отдела ГИБДД Максим Юрьевич Стецун, начальник Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Азовскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы Олег Владимирович Розваский, управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка в городе Азове Галина Николаевна Боканева и председатель Азовской районной

Приазовье