Зелёный борщ со щавелем: как приготовить вкусно

Этот весенне-летний суп отличается свежим кисловатым вкусом и ярким цветом. Готовится быстро и просто!

Готовим вместе

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г мяса (говядина, свинина или курица)
  • 2 л воды
  • 4-5 картофелин (средние)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца (сваренные вкрутую)
  • 200 г щавеля (свежего или замороженного)
  • 50 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 30 г петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – для подачи

Приготовление:

  1. Сварить бульон:
    • Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения.
    • Снять пену, уменьшить огонь и варить 40-60 минут (курица – 30-40 мин).
    • Готовое мясо вынуть, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
  2. Добавить картофель:
    • Очищенный картофель нарезать кубиками, добавить в кипящий бульон. Варить 10-15 минут.
  3. Поджарить лук и морковь:
    • Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости (5-7 мин).
    • Добавить в кастрюлю с картофелем.
  4. Добавить зелень и щавель:
    • Щавель промыть, нарезать полосками.
    • Зелёный лук, укроп и петрушку мелко порубить.
    • Когда картофель станет мягким, добавить щавель и варить 3-5 минут.
    • В конце всыпать остальную зелень, посолить и поперчить.
  5. Подавать:
    • Разлить по тарелкам, добавить половинку яйца и ложку сметаны.

Советы:

✔ Можно добавить молодую крапиву (предварительно ошпарить).
✔ Для сытности – отварная фасоль или грибы.
✔ Вегетарианский вариант – на овощном бульоне без мяса.

Приазовье