Детство — самая счастливая пора в жизни каждого человека. Это волшебное и беззаботное время, когда можно заниматься любимым делом: играть в разные игры, мечтать о будущем, наслаждаться морем улыбок и ярких впечатлений. Именно в детстве мы искренне выражаем свои эмоции и чувства, радуемся каждой приятной мелочи и с нетерпением ждем праздников и подарков. В преддверии Дня защиты детей мы решили спросить у наших читателей: каким было их детство и чем оно было лучше, чем у современных детей?
Светлана Сурикова, с. Кулешовка:
— Наше детство проходило в кругу больших компаний на улицах села, на спортивной площадке школы, где мы играли в подвижные игры: казаки-разбойники, флажок, догонялки. На турниках кувыркались и соревновались, кто дольше продержится! Во дворе Дома культуры играли в волейбол. В садах лазали по деревьям и устраивали там домики для кукол. Зимой на реке катались на коньках, ходили с санками на горку и катались до темноты! Детство было веселым и активным! Сейчас у детей, к сожалению, почти ничего этого нет…
Наталья Толстенко, п. Каяльский:
— Детство — яркий, незабываемый период в жизни каждого человека. Недаром говорят: «Беззаботное детство». Но можно ли его сегодня назвать беззаботным? Когда вокруг столько всего: кружки, мероприятия, различные секции, уроки, интернет с огромным количеством интересной и познавательной информации. Родители, заинтересованные в культурном воспитании и развитии ребенка, стараются, чтобы их дети как можно больше увидели и научились: петь, играть, красиво и правильно говорить, читать стихи, прозу, танцевать и многое другое. Ведь знания и умения, полученные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь! Моя бабушка, Скорик Анастасия Прокофьевна, говорила: «Что умеешь, за плечами не носить!» Золотые слова! Я не могу сказать, что мое детство было лучше, чем у моих детей. В детстве мы не только учились, но и помогали родителям, у нас были обязанности. Я убирала в доме, мыла посуду, наливала воду утятам и цыплятам, рвала траву для цыплят и кроликов (а это были целые сумки травы), собирала лопухи для рассады. И, конечно, мы помогали родителям на немаленьких огородах с картофелем и тюльпанами, ведь они работали с утра до вечера. Теперь я понимаю, как сильно они уставали, и наша помощь была для них очень важной и необходимой. В период годового отчета мама до темноты работала в центральной бухгалтерии, а потом приносила домой отчеты и книги, чтобы досчитать все дома. Я помню лакированный журнальный столик, торшер, книги, бумаги, пустографки, на которых все было написано ручкой красивым каллиграфическим почерком, каждая цифра аккуратно выведена. Помощь родителям не мешала мне учиться, заниматься творчеством и спортом! Каждый год мы обязательно ездили на Черное море. Отдыхали в палатках, готовили еду на костре — это тоже яркие моменты детства!
Сейчас у нас нет огромных огородов из-за занятости и летней жары. Но у наших детей есть интеллектуальный труд и помощь по дому и работе. Наш сын Илья настолько занят, что порой у него нет времени даже на прогулку. Отдых для него — это смена деятельности. Хорошо это или плохо? Современный мир заставляет постоянно совершенствоваться, и порой кажется, что возможности человеческого разума безграничны.
Смотрю на свои фотографии и вижу себя маленькой и счастливой, всегда с улыбкой. Разве это не яркие моменты? Школьные годы чудесные! Каяльская школа была одной из лучших в Азовском районе, детский сад «Солнышко» считался лучшим в районе! Госплемзавод «Каяльский» был передовым. Мне, как самому молодому специалисту, довелось сдавать последний годовой отчет в Москву в Ассоциацию племзаводов. Считаю это ярким событием молодости! Огромное спасибо всем, кто трудился ради нашего счастливого детства! Это огромный труд и личный вклад каждого! Ведь все начиналось в далекие годы прошлого столетия. Если бы не те трудолюбивые люди, которые спали на фермах, работали днем и ночью, осваивали новые технологии под руководством специалистов, ничего передового не было бы. Спасибо за заботу о будущих поколениях!
Анатолий Шевченко, с. Самарское:
— Я не считаю, что мое детство было лучше, чем у современных детей. Для меня, конечно, оно было лучшим, ведь я рос в другое время. Но если современных детей с их уровнем развития и мышления отправить в двухтысячные, они, скорее всего, будут несчастны и захотят вернуться в свой 2025-й. Однако я с огромным теплом вспоминаю свое детство, когда можно было выйти из дома утром и вернуться после заката, проводя время с друзьями на улице, исследуя мир, играя в простые, но увлекательные игры, для которых хватало гнущихся веток и мокрой глины. Ждать бабушку с работы, которая принесет шоколадку «Shok» и сделает меня самым счастливым ребенком на свете. Получить от Деда Мороза под елку бананы и футбольный мяч и утром 1 января уже бегать с этим мячом во дворе, несмотря на холод и грязь. Мы из разных миров с нынешним поколением детей, но нас объединяет детский азарт, авантюризм и беззаботность, которые присущи каждому ребенку!
Ангелина Колесник, с. Новониколаевка:
— Мое детство прошло без телефонов и интернета. Я отношусь к поколению, когда кричали во дворе: «Выходи гулять!», а не звонили по телефону. Мое детство было по-настоящему счастливым. С друзьями мы играли в разные игры, купались на речке, шили куклам платья, катались на велосипедах, устраивали пикники в парке. Все мое детство — это самые яркие и теплые воспоминания.
Мария Шутько, с. Самарское:
— 1 июня — День защиты детей. Этот праздник всегда наполнен улыбками детей, яркими концертами и большими надеждами. Но дети нового поколения не знают, каким был 1 июня в наши годы. У меня самые светлые воспоминания о детстве. Раньше этот праздник отмечался масштабно: торжественная линейка в школе, множество спортивных и игровых программ. Все было тщательно продумано и организовано, создавая ощущение всеобщего праздника. А главное, все было доступно. Билеты в кино, театры, цирк стоили копейки. Какой восторг вызывало вкусное мороженое-пломбир в вафельном стаканчике после завершения праздника! Мы радовались мелочам: солнечному дню, друзьям, первому дню каникул, и делились с родителями идеями о том, как провести летние каникулы. А детские лагеря тех времен — это особенная радость. Они распахивали свои двери, и в них царила атмосфера большой и дружной семьи. Я до сих пор помню каждый день, проведенный в лагере.
Но больше всего я любила играть в простые дворовые игры на свежем воздухе: «казаки-разбойники», «вышибалы», «классики», «резиночка», «прятки». У нас не было компьютеров, телефонов, социальных сетей. У нас были улица, солнце, воздух, вода, друзья и море положительных эмоций. Мы были счастливы.
Ольга Бажанова, г. Азов:
— Самое главное, наверное, — это количество времени, которое мы проводили на свежем воздухе. Столько игр с мячом, групповых игр, различных приключений мы придумывали! Изобилия продуктов и игрушек не было. Тем ценнее были те игрушки и сладости, которые покупали родители или готовили мамы и бабушки. Мы больше ценили все это и не были так избалованы, как современные дети. Но я считаю, что у каждого поколения есть свои плюсы и минусы. Наши дети другие, и у них другое детство.
Мое самое яркое воспоминание — мне подарили велосипед, и папа спросил: «Ты берешь велосипед или идешь с нами на концерт Игоря Корнелюка?» Я задумалась, а папа рассмеялся. В итоге мы пошли на концерт, но и велосипед у меня не забрали.
Мария Олегова, п. Овощной:
— Мне кажется, наше детство было более «живым» — мы больше времени проводили на улице, играли в классики, прятки, «казаки-разбойники», лазали по деревьям, катались на велосипедах до темноты. Гаджетов было мало, зато были настоящие приключения и друзья рядом, а не по видеосвязи. Яркие воспоминания — как летом бегали босиком по траве, ловили светлячков или всей семьей ездили на дачу с кучей сумок и веселой суетой. Игрушек было меньше, но фантазии и общения — больше.
Диана Солохина, с. Кулешовка:
— Мое советское детство было особенным — с дворовыми играми, коллективными походами в кино, пионерскими лагерями и ощущением большой страны. Да, у современных детей другие реалии: гаджеты, соцсети, индивидуализм. Но важно не противопоставлять, а понимать контекст. Я росла в системе, где ценились общность, простота и романтика (пусть и с идеологическим подтекстом). Сегодняшние дети живут в мире, где информация доступна по одному клику, но им не хватает той самой «реальности»: живого общения, свободы без контроля через экран, ощущения приключений без родительского гиперконтроля. Можно ностальгировать, но лучше передать детям лучшее из своего опыта: научить играть в «казаки-разбойники», читать бумажные книги с фонариком под одеялом, показывать, как дружить без лайков. Ведь детство — это не эпоха, а состояние души.