Я — русский солдат

Азовчанин Константин Романович Мухаметов — ветеран боевых действий, участник контртеррористической операции в Чечне и специальной военной операции на Украине. Артиллерист легендарной добровольческой интернациональной бригады «Пятнашка». В его роду были и татары, и молдаване, и казаки, но Константин называет себя русским солдатом

Защитники

Константин — крепкий мужчина с короткой армейской стрижкой. В каждом его движении чувствуется уверенность и сила. Это человек твердых убеждений, который пошел воевать, потому что не мог поступить иначе.

Вы только не пишите, что я герой. Я себя героем не считаю. Я просто русский солдат, — это были первые слова Константина после нашего знакомства.

Двадцать лет службы
Константин Мухаметов родился в Азове в 1972 году. Учился в школе №5, затем в профессионально-техническом училище №44, где получил специальность «сборщик корпусов металлических судов» — по сути, специалист широкого профиля — и сварщик, и слесарь-инструментальщик. До призыва в армию успел поработать на Азовской судоверфи. Срочную службу проходил в ВВС, в Белорусской ССР. Там прослужил год, приехал домой в отпуск, после которого продолжил службу уже в России, на военном аэродроме под Батайском. Произошло это потому, что страна, в которой родился Константин, прекратила свое существование. СССР распался.
Отслужив срочную службу, Константин Мухаметов остался работать на военном аэродроме в роте охраны. Затем служил в силовых структурах. Участвовал во многих военных операциях в Закавказье. Служил во многих структурных подразделениях армии, в том числе в войсковой разведке. Участвовал в сложных боевых операциях на территории Чечни. Последнее место службы — Ханкала. В 2009 году вышел на пенсию. Имеет ведомственные награды.
Константин Мухаметов женат. Вместе с супругой Натальей вырастил двух сыновей — Тимофея и Матвея. Когда началась специальная военная операция, Константин решил, что не может оставаться дома, ведь его Родине угрожает опасность.

У меня есть опыт и навыки, которые востребованы на передовой. Я понимал, что должен, просто обязан помочь. Знаете, мне довелось общаться с беженцами из Донецка и Луганска. Их рассказы меня потрясли. Я четко осознал, с какой угрозой мы столкнулись. Правда, на передовую я попал не сразу. Не смог пройти медкомиссию. Здоровье подвело, поэтому пришлось серьезно им заняться, чтобы достичь своей цели. Только в марте 2024 года я стал бойцом добровольческой интернациональной бригады «Пятнашка». Служил год. В апреле 2025 года был комиссован — сердце не выдержало нагрузок, — рассказывает Константин.

Крест добровольца
В «Пятнашке» Константин Мухаметов приобрел новую военную специальность — стал артиллеристом. Воевал под Часовым Яром и Красногоровкой. Был и наводчиком, и заряжающим.

Мы — добровольцы. Наше подразделение не входит в состав ВС РФ, и поэтому нам все приходится делать самим. Например, у нас нет тыловой службы, то есть у нас нет людей, которые занимаются только батальонным обеспечением. Всю эту работу мы выполняем сами. С позиции приезжаем и работаем на складах, сами обеспечиваем быт. Каждый из нас исполняет много функций, а на позициях может стать и наводчиком, и командиром орудия, — говорит боец Мухаметов.
Роль артиллерии в современной войне по-прежнему огромная, вот только сильно изменились условия боевых действий. Причина — дроны.

Как правило, мы работали на первой линии. Наш орудийный расчет прибывал на позицию. Наше орудие — гаубица Д-30, «тридцатка», доставлялась на машине. Мы приводили орудие в боевую готовность, маскировали. Потом начинали вести прицельный огонь. Долго на одном месте оставаться нельзя — если в небе появились вражеские «птички», значит, нужно срочно сворачиваться и уходить, потому что обстрел со стороны противника начинался через десять минут после нашего обнаружения. Бывало так, что и выстрелить не успевали — так один наш расчет только развернулся на позиции, как появился большой дрон «Баба Яга» и сбросил на орудие зажигательный снаряд. Хорошо, что ребята успели уйти в укрытие, — вспоминает Константин. — Вообще, артиллеристом быть непросто. Физически тяжело. Наше орудие считается легким в сравнении с другими, но только один снаряд весит тридцать килограммов. Так что труд тяжелый. Но мы работали эффективно. Враг «Пятнашку» ненавидит, и мы знаем, что нам в плен попадать нельзя.
По словам Константина, особенно тяжело стало осенью 2024 года, когда противник значительно превосходил нас по количеству дронов.

К ним в конце года пришли большие поставки беспилотников. Было сложно работать. Но наши «птичники» из Минобороны давали достойный отпор. Мы видели настоящие воздушные бои, тараны дронов, которые проводили наши операторы. Однажды наш расчет засекли, дроны противника буквально нас окружили, но наши «птичники» смогли их подавить, разогнать. Выручили нас. Сами бы мы могли и не отбиться — попасть в дрон из автомата очень сложно, — рассказывает Константин.
С особой благодарностью он говорит о волонтерах, которые привозят на передовую продукты, снаряжение, окопные свечи и прочие необходимые вещи.

Низкий поклон этим людям. Их вклад в общее наше дело — огромен. Очень они нам помогают. На фронте тяжело, особенно в зимнее время, но поддержка тыла очень нас выручает. Маскировочные сети, антитепловизорные покрывала позволяли нам надежно камуфлировать орудие, окопные свечи и буржуйки согревали нас, а душу грели детские письма. Помню, как мы Новый год отмечали. Волонтеры привезли торт и письма от детей со всей страны — из Уфы, Москвы, Питера — отовсюду. Мы собрались за столом и эти письма читали. Я и сейчас эти письма храню, — говорит Константин.
За свою службу в зоне СВО он отмечен несколькими наградами. В том числе — Крестом «Доброволец Донбасса». Награды — не государственные, но ценные. Уважаемые в рядах бойцов-добровольцев специальной военной операции.

Только в единстве — сила
Константин называет украинских солдат жертвами пропаганды и ненависти к ним не испытывает. Но он непримирим к идеологии, которой заражены умы наших бывших братьев. И к тем, кто толкает украинцев на совершение военных преступлений, на убийство мирных жителей.

Я бывал в Донецке, видел, что там происходит. Город столько лет — под обстрелом. Я еще застал то время, когда вражеские дроны залетали в городскую черту и убивали гражданское население. Детей, женщин, стариков. Этому нет прощения, — с болью говорит Константин.
Там, в Донецке, его убеждения укрепились. Он окончательно осознал, что украинский национализм и нацизм — неразделимые понятия. И долг наших бойцов — искоренить эту нечисть.

Я не могу сказать, что в Донецке нас поддерживает сто процентов жителей. Есть «ждуны», но их мало. Действительно мало. Большинство — наши люди. Бывало, идешь по городу, и вдруг дедушка останавливается, крестит тебя и говорит: «Спасибо, сынок». Чувства, которые я в такие моменты испытывал, словами не передать, — говорит Константин Мухаметов.
Вспоминать такие эпизоды ему нелегко — сразу напоминает о себе натруженное, больное сердце. Но боец преодолевает себя и продолжает:

Мы воюем с циничным и страшным врагом. Воюем не за деньги, не за награды, как думают тут некоторые штатские. Я — доброволец. Не контрактник. Не мобилизованный. Мы воюем, потому что наш долг — защитить Родину, защитить детей, наш мир. История учит нас, что только в единстве — сила. Пока в Киевской Руси князья между собой воевали, пришли монголы и захватили нашу землю. И я думаю, этого урока для нас достаточно, — убежденно говорит Константин Мухаметов.
Он вернулся домой в апреле. Долгое время лечился, да и сейчас продолжает реабилитацию. Но без дела не сидит. Сотрудничает с детскими военно-патриотическими объединениями, ведет активную работу в Совете ветеранов СВО.

Работы тут, в тылу, немало. Вражеская пропаганда сильна. Они будут стараться отравить сознание нашей молодежи. И наш долг — защитить ее от этого. Поэтому мы будем говорить, рассказывать, доказывать на собственном примере нашу правду, — говорит воин Константин Мухаметов. Настоящий русский солдат.

Приазовье