Вера Кириченко: «Я продолжаю экспериментировать…»

Валентина СЕРАШ

Творческие люди

Вера Петровна Кириченко — мастер декоративно-прикладного искусства. Ее корни по маминой линии — в селе Круглое, где женщины всего рода были мастерицами. Они умели не только работать с утра до ночи, но и своими руками творить красоту.

Первые свои картины Вера Петровнаначала делать в 2007 году, когда привезла с моря ракушки в форме лепестков цветов. Сразу, только подняв их с песка, у нее неожиданно родилась картина, которая позже была реализована. Вот тут и пригодились ей все материалы, собранные в походах и путешествиях.

Создание картин для Веры Петровныбыло уходом от реальности, от проблем. Приходила домой, раскладывала собранный всевозможный материал для поделок на полу или столе, и думала о создании картины.

— Природа создает много удивительного, стоит только присмотреться и подумать о расположении элементов на будущей картине. Это увлекательней и интересней, нежели ворошить прошлое, прожитые дни и проблемы. Некоторые картины создаются легко и быстро, как бы неоткуда, ты ее представляешь сразу, а о некоторых приходится думать не один день. Значит, не пришла их пора,- рассказывает Вера Петровна.

Все начинается с семьи

Родилась Вера Петровна в первый день весны в городе Азове, в семье служащих. Она стала средним ребенком в семье, старшим была сестра Любовь и младшим — брат Сергей. Мама – Галина Николаевна всю жизнь проработала техником в Южных электрических сетях, как и все спешила на работу, затем с работы. В доме трое детей, которых необходимо было не только накормить, но и каждому уделить внимание, а еще хлопоты по дому и многое другое.

— Мама очень хорошо вязала на спицах. В детстве мы ходили в вещах, связанных нашей мамой, которые были не только теплыми и практичными, но и красивыми, сейчас бы сказали, эксклюзивными, — говорит Вера Кириченко.

Папа Веры Петровны – Петр Николаевич Кириченко работал на УПП ВОС. Семья воспитывала детей настоящими, честными, работящими, ответственными людьми. У каждого члена семьи были свои обязанности. Выполнять их было необходимо, чтобы не подвести кого-то из близких. Работа по дому не была тяжелой, а вместе спорилась в три раза быстрее. Благодаря этому у родителей оставалось время на каждого из детей.

— Моей семьей мне была привита любовь к своим близким, к природе, к труду. Всегда восхищали и поражали меня вещи, сделанные руками человека и созданные природой, — подчеркивает наша героиня.

Родители со стороны мамы жили в селе Круглое. В школьные годы все летние каникулы дети проводили в деревне у бабушки – Марии Прокопьевны и дедушки Николая Васильевича Огородовых. Бабушка Мария в свободное время занималась вязанием крючком и вышивкой крестиком, гладью, а также в технике «ришелье». В доме были наволочки, шторы, салфетки, вышитые руками бабушки. Узоры перерисовывались, а вечерами начиналось удивительное таинство – на белом материале стежка за стежкой рождались небывалой красоты картины.

— Вязать крючком бабушка Мария научила меня за 15 минут, так как мне это было очень интересно, но с иголкой я «не дружу» и по сей день, — улыбаясь, признается Вера Петровна.

Дедушка Веры Петровны — Николай Васильевич был ветераном Великой Отечественной войны, участвовал в боевых действиях, имел много наград. У дедушки были «золотые» руки, он мог сделать и починить любую вещь, отлично готовил.

Родители со стороны отца жили в Курской области. По традиции, всей семьей раз в три года ездили к ним в гости. Бабушка — Евдокия Стефановна Копьева пряла на прялке и вязала очень теплые носки.

Черчение и рисование

В школу Верочка пошла, как и большинство детей, в 7 лет. Отучилась 10, по-современному 11классов, в школе № 13 города Азова. Воспоминания о школьных годах у Веры Петровны остались только позитивные. Очень нравились уроки физкультуры, рисования и черчения. На уроках рисования она узнала о некоторых техниках рисования: графика карандашом, графика пером и тушью.

— Графика тушью очень вдохновила меня на создание рисунков дома, в свободное от уроков время. Затем стало интересно рисование акварелью и гуашью, — говорит Вера Кириченко.

Особенно часто она вспоминает новогодние ночи, когда все вместе с мамой всегда смотрели бальные танцы. В 6 классе Верочка сама пошла на уроки бального танца в городской Дворец культуры, отучилась один год.

— Очень люблю до сих пор танцевать вальс, правда, другие танцы со временем забылись, — признается она.

В старших классах в те годы многие увлекались поэтическими чтениями. Вера, как и многие ее сверстницы, любила читать стихи:

— Все стихи, которые помню до сих пор, мне дороги. Особенно стихи великой русской поэтессы, сильной женщины и выдающейся личности XX века — Анны Ахматовой и одной из наиболее известных поэтесс Серебряного века — Марины Цветаевой, были прочитаны мной именно в те годы.

Самые чудесные — годы студенческие

В 1995 году Вера поступила в Ростовский государственный университет, в 2001 году окончила его, получила квалификацию инженера по специальности «Геологическая съемка и поиск месторождений полезных ископаемых». Вере было очень интересно учиться на данном факультете. Благодаря учебе, у нее еще более развилась любовь к природе. Между курсами у студентов были практические занятия в горах.

— Я впервые оказалась в горах, и безумно влюбилась в горные пейзажи и походы. После окончания университета продолжила ходить в походы, вплоть до 2011 года. Имею 3-й разряд по пешеходному туризму. Горы – это красота и, в тоже время, испытание себя на прочность. Из походов были привезены первые материалы для картин: ольховые шишки, веточки, камешки, песок из шахт, но тогда я еще не знала, что буду делать из них картины.

Учеба для ищущего человека никогда не заканчивается. На базе высшего образования в 2002 году Вера Петровна получила квалификацию финансиста в Ростовском финансово-экономическом колледже.

За учебой и работой некогда было заниматься домашними питомцами. Из домашних животных у Веры Петровны была только морская свинка — мальчик Джастин, которого она завела уже во взрослой жизни в 2019 году. Она так трогательно рассказывает о Джастине, как о верном друге. Он покорил ее своей неприхотливостью и необычными повадками. Он хорошо знал Веру Петровну, делал необыкновенные сальто и очень любил поговорить.

— Это было мое первое животное. Морские свинки — вообще очень милые и забавные животные. Джастин прожил у меня 4 года 1 месяц и 7 дней. Пережить его потерю оказалось нелегко. Но, думаю к своему следующему дню рождения завести нового питомца или даже двух морских свинок.

Первое вдохновение — первые картины

Первые картины были созданы из природного материала – это ракушки, фруктовые косточки, семечки, шишки, песок, гравий, камешки и т.д, кроме природного материала в картины Вера Петровна добавляла бисер, бусины, шнуры. В основном, на картинах изображала цветы, букеты, а также есть женские портреты.

— Я продолжаю экспериментировать с материалами для создания картин, так в 2022 году были созданы картины из винных пробок, кофейных зерен, пуговиц и пайеток, а в 2023 году – из джинсовой ткани, впервые за долгие годы попробовала кисть и акриловые краски, — рассказывает мастерица.

Сегодня, помимо картин, Вера Петровна делает различные поделки, такие, как магниты из джута, магниты в технике декупаж; елочные игрушки из лампочек, бусин,фоамирана – бархатистого мягкого материала в листах, напоминающих толстую бумагу, также в технике декупаж; настольные елочки, вязанные и из природного материала.

В 2011 году состоялась первая совместная выставка работ Е.В. Коваленко и работ Веры Петровны «Природа вещей», проходившая в городе Азове в выставочном зале «Меценат». На открытие выставки были приглашены сотрудники Веры Петровны.

— Для большинства выставка моих работ была удивлением и открытием меня с иной стороны. После этого материал уже не приходилось собирать самой, а несли все сотрудники и родственники. Теперь, когда они едят фрукты, едут на море, пытаются выбросить ненужные вещи, всегда вспоминают меня, и спрашивают: нужны ли они мне.  

В 2019 году состоялась вторая совместная выставка картин из природного материала «Летняя рапсодия», но уже с азовской художницей Л.В. Егоренковой в городе Азове в выставочном зале «Меценат».  На ней, помимо картин из природного материала, были представлены ростовые цветы из фоамирана. В этом же году она стала участницей группы «АзовАРТ».

Вера Петровна за это время принимала участие и в других выставках в городе Азове и в г.Ростове-на-Дону: 2016 год – выставка «Женское рукоделие», 2018 год – выставка «Город мастеров», 2021 год – конкурс «Красота спасет мир» в номинации «Женский образ» подучила диплом за II место, 2022 год — приняла участие в областной выставке-конкурсе «Арт-Елка – 2023» г.Ростов-на-Дону. В составе объединения азовских художников «АЗовАРТ» принимала участие в выставках, посвященных дню города Азова в 2019, 2021, 2022, 2023 годах.

— Меня приняли в члены объединения «АЗовАРТ» несмотря на то, что я не являюсь профессиональным художником, за что благодарна руководителю объединения Елене Мечук. Благодаря объединению «АЗовАРТ» я познакомилась со многими интересными людьми и их творчеством. За участие во всех выставках у меня есть дипломы, а также два Благодарственных письма от администрации города Азова. Я продолжаю искать что-то новое, новые техники, новые материалы, я стараюсь не останавливаться на достигнутом, — говорит Вера Петровна Кириченко.

Приазовье