16 января, донское казачество отметило сразу две знаменательных в истории Дона даты – День старшинства Всевеликого войска Донского (день официального образования) и день памяти атамана, графа Матвея Ивановича Платова.
В Новочеркасском Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе и во многих донских храмах с участием казаков прошли благодарственные молебны во славу войска и панихиды по герою Дона, «вихорь-атаману», со дня смерти которого исполнилось 204 года. В усыпальнице, где покоится его прах и останки других казачьих военных героев (В.В.Орлова-Денисова, И.Е.Ефремова, Я.П.Бакланова), появились живые цветы. Здесь тоже прошел молебен.
В богослужениях, состоявшихся в столице донского казачества, приняли участие представители департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области. Его директор Петр Серов, отмечая высокие заслуги предков-казаков, а также тех, кто развивает казачье движение на Дону сегодня, сказал о том, что современной казачьей молодежи есть на кого равняться.
«Одним из важнейших направлений стратегии государственной политики в отношении российского казачества является вопрос патриотического и нравственного воспитания молодежи, – сказал он. – В казачьих образовательных учреждениях углубленно изучаются история, биографии людей, внесших вклад в развитие своей малой родины и государства в целом, ведутся исследовательские проекты, проводятся тематические мероприятия. Это помогает сохранять казачьи устои, традиции, культуру, готовить будущие кадры для несения государственной и иной службы».
В день поминовения кадеты Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса, носящего имя Матвея Платова, тоже приняли участие в молебне в его честь (он пошел в храме), а накануне провели у себя классные часы.
Ряд мероприятий, приуроченных к этому памятному дню, а также ко Дню старшинства Войска Донского, прошел и в других казачьих учебных заведениях.
Напомним, признание российским государем Иваном IV (Грозным) донских казаков состоялось 452 года назад. Жалованная им грамота просила о военной помощи, необходимой для обеспечения безопасности царского посла, направлявшегося в Турцию. В ней говорилось: «Тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим».
Источник: https://www.donland.ru/news/16822/