Из корня самого старого дерева Азова – легендарного тополя, снесенного несколько лет назад, выросло три молодых красивых ствола
Татьяна СТАЦЕНКО
Когда именно был посажен тополь – неизвестно. Когда-то на нем висела табличка: «Тополь посажен в 1868 году». Но, скорее всего, это недостоверная информация (шестидесятые годы прошлого века характерны любовью к мифотворчеству). Когда табличка исчезла, появилась новая городская легенда – будто бы тополь был посажен самим Петром I. А еще поговаривали, что корни этого могучего дерева дотягивался до самого Дона.
Тополь, ствол которого достигал шести обхватов, стал достопримечательностью Азова. Комсомольско-молодежный коллектив отдела статистики (чей офис и сейчас находится рядом), взял шефство над деревом, а сам тополь был признан памятником природы.
Но шли годы. Тополь опасно наклонился над улицей Петровской. Местная жительница говорила мне: «Всю жизнь гордилась, что живу рядом, и всю жизнь боялась, что он на крышу дома моего рухнет».
В стволе появилось огромное дупло. Говорят, что в нем даже ночевали бомжи. Несколько раз в дупле зажигали костер. Но обожженное дерево продолжало жить. Затем обкорнали крону. Это было необходимо, но тополь был изуродован. И вот однажды администрация города приняла непопулярное решение — снести легендарное дерево.
Произошло это 2 декабря 2013 года. Мне позвонили сотрудники отдела статистики, сообщили, что снос начался. Так я стала свидетелем гибели дерева.
Сначала срезали живые ветви, каждая из которых было как двадцатилетнее дерево. Затем, чтобы не повредить электропровода и соседние дома, слоями пилили ствол. Золотая пыль облаком поднималась всякий раз, когда пила завершала свое дело, и кусок ствола обрушивался на землю.
Спилили дерево достаточно быстро и технично. Хотя несколько раз режущая цепь инструмента рвалась – слишком много гвоздей в коре накопилось за годы. Гору обломков оперативно ликвидировали… Ствол был совсем неживой. Трухлявый. Сердцевина — оранжевого оттенка, напоминающая… торт «рыжик»… и по цвету и по жесткости.
Тогда я насобирала тополиных веточек с крупными, почти весенними почками (зима 13-го года была очень теплой), в надежде сохранить их до весны и посадить рядом со своим домом. Увы, саженцы так и не принялись.
Но спустя несколько лет, прибежав по рабочим делам в те края, я увидела удивительную картину. Вместо одного древнего дерева прямо из его корня вымахали три молоденьких стройных дерева! Вот это, я понимаю, воля к жизни! Наверное, и правда, корни прямо из Дона-батюшки питаются…
И видится мне в этом возрождении добрый знак: несмотря ни на что, жизнь продолжается!
Пройдет еще лет тридцать, и «Три брата» могут стать новой достопримечательностью нашего города. Растут они быстро, и уже скоро проявят свою богатырскую сущность.