8 марта 2024 года в селе Пешково Азовского района появился Патриотический центр — место, где неравнодушные люди плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи и собирают гуманитарную помощь для наших бойцов на передовой. О том, как возникло это объединение, нам рассказала Вера Александровна Кадченко — руководитель поискового клуба «Дорогами отцов» и инициатор создания центра
С первых дней специальной военной операции тысячи жителей Приазовья искали возможность помочь нашим воинам. Это происходило во всех населенных пунктах Азовского района. Люди знали и помнили о том, как в годы Великой Отечественной войны тыл помогал фронту. Сработала генетическая память и — желание поддержать тех, кто рискует своей жизнью на передовой.
В Пешково актив села тоже не сидел сложа руки. Сразу же начали собирать гуманитарную помощь. Акции проходили под лозунгом «Zа наших»! Волонтерскую деятельность координировала администрация Пешковского сельского поселения, а местные жители создали волонтерскую группу «Своих не бросаем». Однако в первые месяцы СВО работа шла нерегулярно — система поддержки фронта только начинала формироваться, все было в новинку.
Не осталась в стороне и Пешковская школа, которая с первых дней активно включилась в эту деятельность.
— Вся наша школа под руководством воспитательного штаба собирала гуманитарную помощь. Но нам, поисковикам, все время казалось, что этого недостаточно, что мы делаем слишком мало. Мы искали возможность активизировать работу. Например, семья Оганнисян установила рамки для плетения маскировочных сетей на своем подворье, но когда похолодало, пришлось свернуть это дело. В школе не было свободного места для плетения сетей, поэтому мы начали с изготовления окопных свечей. Производили их в школьной столовой в нерабочее время и в школьном музее, а готовую продукцию передавали в сельскую администрацию, которая занималась доставкой на фронт, — рассказывает Вера Александровна Кадченко.

Школьники приносили консервные банки, картонные коробки для упаковки посылок, картон для фитилей окопных свечей. Родители собирали средства на приобретение парафина. В этом деле участвовали практически все — и малыши, и старшеклассники, каждый класс вносил свою лепту. Только зимой 2023–2024 годов было залито 1760 окопных свечей разного размера — от маленьких до больших, способных гореть часами.
Мечта становится реальностью: рождение центра
— Время шло, СВО продолжалась, и мы понимали, что нам необходимо работать больше, активнее, шире. Нам было нужно свободное помещение под мастерскую, но где его найти? И вот, год назад, 8 марта 2024 года, Владимир Николаевич Шапошников вместе с букетом тюльпанов принес мне ключи от старого кафе «Ника», которое выкупила его семья. Так начала сбываться моя мечта, — делится Вера Александровна с улыбкой и благодарностью.
Когда помещение появилось, там сначала производились только окопные свечи. Основную работу взяла на себя Вера Кадченко, но с каждым днем число помощников росло, и дело набирало обороты.
— С первых дней нам помогала семья Шапошниковых — Владимир Николаевич и Ольга Александровна, их дети Степа, Настя и Машенька. Очень выручали наши работники культуры — Нинель Стройная, Любовь Опаец, Наталья Снежко, ансамбль «Незабудка». После уроков приходили школьники, и, конечно, нас поддерживали неравнодушные жители села. Но мы не хотели ограничиваться изготовлением свечей, столь необходимых на фронте. Мы мечтали открыть мастерскую по плетению маскировочных сетей. Помню, как 22 июня 2024 года, в День памяти и скорби, в 4 часа утра на традиционной акции «Свеча памяти» у памятника воинам-освободителям и могилы Неизвестного солдата мы с Ольгой Александровной Шапошниковой обсуждали возможность создания такой мастерской. Помещение позволяло установить рамки для плетения, но нужно было приобретать материал и основу для сетей. И Шапошниковы вновь пришли на помощь! Купили все необходимое. 1 июля мы начали свою работу и с этого дня трудимся практически без перерывов, — с гордостью рассказывает Вера Александровна Кадченко.
Название для волонтерской мастерской придумали не сразу. Думали, спорили, но в итоге остановились на «Патриотический центр села Пешково». Это название лучше всего отражает суть того, что здесь происходит. Волонтеры не только помогают фронту — центр стал местом, где объединились люди, искренне любящие свою Родину. А главное, своим примером они учат молодежь подлинному патриотизму, показывая, что любовь к стране — это не слова, а дела.
— Я никого не агитирую, никого не заставляю. Люди приходят сами, потому что хотят быть полезными, хотят внести частицу своего труда, чтобы приблизить нашу общую Победу. И я не устаю говорить всем моим прекрасным соратникам «Спасибо». Это замечательные, красивые духовно люди, — признается Вера Александровна Кадченко с теплотой в голосе.
От идей к мастерству: сети для фронта
Сначала технику плетения маскировочных сетей освоили всего несколько человек, но с каждым днем их становилось все больше. Во время летних каникул приходили школьники — не только пешковчане, но и ребята из Азова и Ростова, которые гостили у родни в селе. А когда начался учебный год, школьники стали приходить целыми классами — в рамках уроков технологии они учились плести сети, соединяя учебу с реальной помощью.
— Сети мы плетем, используя разные техники, и постоянно совершенствуем свое мастерство. Каждая новая сетка становится сложнее и качественнее. 22 августа мы сплели флаг Российской Федерации. Это была огромная радость для нас всех. Создавали такой необычный флаг Лена Ткаченко и Ольга Нелинова, которые подхватили мою идею. Оказалось, что из простых ленточек можно делать такую красоту. И какую радость испытываешь, когда заканчиваешь очередную сеть! — делится Вера Александровна.
Еще одна гордость центра — сети, выполненные по особой технологии плетения «Леший». Из обрезков ткани, которые доставляют из швейной фабрики, выкраиваются узкие полоски. Их связывают пучками, а затем крепят к основе. Получается превосходная маскировка, способная скрыть технику и людей от глаз врага.
— Люди говорят, что такие сети нужно показывать на ВДНХ! Материалы для них приобретает Союз добровольцев. Член Союза Роман Сербин вместе с сыновьями Сергеем и Максимом подвозит нам ткань. Мы им очень благодарны, — говорит Вера Александровна Кадченко.
За время работы Патриотического центра было создано три тысячи квадратных метров маскировочных сетей. Их передают для маскировки систем РЭБ, ПВО, а также на разные направления фронта, в том числе в Курскую область.
— Наши сети укрывают технику и наших бойцов на передовой. Нас благодарят воины, а мы счастливы тем, что имеем возможность приблизить нашу Победу, — подчеркивает Вера Кадченко.
Красивые люди: сила единства и труда
Основной состав группы насчитывает около тридцати человек. Ежедневно в мастерской трудится до пятнадцати волонтеров. В большинстве это пожилые женщины, но вместе с ними приходят их дочери, внучки и внуки. Патриотический центр сотрудничает с волонтерским движением «Рука помощи Донбассу. Команда Деда» и Союзом добровольцев. Много заказов поступает от воинских подразделений, которые стали подшефными для центра.
Продолжается и работа по производству окопных свечей. Роман Сербин с сыновьями помогает обжигать собранные консервные банки промышленным способом. После такой обработки свечи горят чище и не коптят, что очень важно для бойцов.
— Мы изготовили уже более трех тысяч окопных свечей. В их числе большие трехкилограммовые свечи, которые ребята на фронте используют вместо печей. Они и греют, и можно пищу разогреть, и даже приготовить что-то простое, — рассказывает Вера Александровна.
Она с гордостью и благодарностью перечисляет тех, кто стал душой центра:
— Когда я вижу наших волонтеров, я испытываю гордость, радость и огромную благодарность. Я не устаю благодарить их за труд, за их тихий подвиг. Спасибо огромное Наталье Смешко и ее маме Любови Арсентьевне Берзой, Валентине Андреевне Лазюта и Валентине Ивановне Востовской, Елене Литвиновой, Инне Арчаковой, Фаине Нелиновой, Ольге Викторовне Нелиновой, Татьяне Шатуревой, Людмиле Фальченко. Низкий поклон маме нашего героя Вани Ющенко — Ольге Анатольевне, которая находит время для работы в центре, несмотря на все трудности.
— Все дети наших защитников — в нашем активе. Егор Гуренко, семья нашего выпускника Юрия Барановского, бойца СВО… Его дочка вместе с дедушкой возила подарки и рисунки в зону СВО и была награждена медалью «Волонтеру России». А ведь она еще ребенок — учится в четвертом классе! Вот такие у нас замечательные, красивые люди, которыми я горжусь, — говорит Вера Кадченко с восхищением.
Вместе ради Победы
Вера Александровна подчеркивает, что актив Патриотического центра села Пешково объединяет одно желание, одна цель — приблизить нашу Победу. И ради этого они готовы бескорыстно трудиться, не жалея ни сил своих, ни своего времени.
— Каждый из нас здесь понимает, что тыл и фронт — это одно целое, — говорит Вера Александровна.
Патриотический центр стал не просто мастерской, а живым символом единства. Здесь каждый стежок в сети, каждая залитая свеча — это частица огромной любви к Родине и надежды на скорую Победу. Волонтеры Пешково доказывают: даже в тылу можно быть на передовой, если сердце бьется в унисон с теми, кто защищает страну.