Валентина СЕРАШ
Продолжение. Начало в № 38 от 20.09.2023г.
В этой части Андрей Николаевич Масловский подводит итоги. Что же получилось в итоге из планов Тимура? Каковы были последствия ближайшие и отдаленные сожжения Азака (Таны)? Что в дальнейшем предпринял Тимур? Как вообще развивалась жизнь региона в ближайшие десятилетия?
Коварство и великодушие правителя Тимура
Тот же Тимур, отдававший приказы об убийствах десятков тысяч, дабы покарать за предательство и вероломство, иногда только предполагаемое в будущем, мог простить, и не один раз, человека лично ему не близкого, который предавал его и выступал против него с оружием в руках. В первом случае его историки называли Тимура справедливым, во втором – великодушным. Так что уничтожение городов Золотой Орды и, в частности, Азака было делом не минутного порыва или чьего-то злого совета, а частью продуманного плана. Об этом нам практически прямо говорит Пьетро Миани. Так что, как говорят американцы: «Это просто бизнес, ничего личного».
Уничтожением Азака и окружавших его сельских поселений золотоордынский поход Тимура не закончился. Отсюда он двинулся на Кубань. Черкесы, по словам придворных историографов, сожгли луга на всем этом пространстве. Жаль, что противники Тимура не додумались или не смогли сделать этого раньше. Неделю его войско двигалось по сожженной земле, преодолевая реки, топи и болота. Данная фраза является в высшей степени загадочной. Она стала основой целой теории о том, что войско Тимура не пожалено времени и уничтожило все приморские поселки, которые одновременно являлись портовыми стоянками.
Последствия сожжения Азака
И в самом деле, если двигаться от Азова к Кубани по кратчайшей дороге, будет тяжело найти топи и болото, да и местные речушки реками-то сложно назвать. С другой стороны, как может гореть луг, в котором полно болот и топей? Зато, если двигаться вдоль берега моря, то при большом желании можно было найти немало заболоченных лиманов и топкие поймы в устьях рек.
— Но, может, Тимур просто обходил горящую степь? Так или иначе, он достиг Кубани, и сделал здесь остановку, предаваясь пирам и увеселениям. После этого последовал поход вдоль Кавказских гор, полный героического грабежа, убийств и сооружения холмов из убитых, и штурма горных твердынь, а также разрушения церквей и капищ и сожжения изваяний. Вначале особо выделены неверные черкесы. Они первыми узнали о судьбе Азака и стали первыми после него жертвами.
Как именно шли войска Тимура, и какие именно многие области он опустошил, вопрос отдельного и не всегда успешного исследования. Андрей Николаевич считает, что здесь явно историографы путают последовательность событий, ведь им приходилось соединять воедино рассказы о действиях отдельных частей армии, которые могли происходить синхронно разных районах.
Как можно понять из повествования, официальной причиной похода была, конечно, война за веру, ну и, заодно, преследование уцелевших сторонников Тохтамыша, что не помешало мимоходом разгромить мусульманскую область Дагестана.
Учитывая, что, как минимум, половина жителей Азака была выходцами из Северного Кавказа и часть из них вполне могла найти убежище у своих родичей, то, вполне возможно, что немалое число горожан судьба настигла уже в горах. В конце концов, Тимур, повоевав по пути с таинственными рыбаками, которые, очевидно, вызвали его гнев самим фактом своей жизни на неких островах, вышел к нижневолжским городам Золотой Орды — Хаджи Тархану и Сараю.
— Как вы уже догадались, их он разграбил и сжег. Причем, правитель Хаджи Тархана Мухаммади, можно сказать, ценой своей жизни пытался спасти город от тотального уничтожения. Однако, собрав с жителей отступные, потом их обобрали еще раз, ну а потом все-таки сожгли город.
Жителей Сарая обобрали и захватили в плен, а город сожгли, но о повальной резне речи вроде не шло. Уничтожение этих двух городов хотя бы объяснялось местью за некие старые обиды. Правда, почему горожане ответили за кочевую аристократию, неясно. Зимовка в разоренной стране сопровождалась голодом и неслыханной дороговизной. Только весной 1396 года враг ушел из поверженной Золотой Орды.
По пепелищам Тимура
— Йезди спустя несколько десятилетий утверждал, что вся эта страна была включена Тимуром в состав своих владений, но это — явная неправда. Тимуру не были нужны пепелища.
После ухода с территории Золотой Орды он прожил еще почти девять лет, полных героических походов и массовых убийств. Увы, умер он своей смертью. Однако, к счастью для человечества, накануне очередного большого похода. За годы своего правления он немало сделал для украшения метрополии своего государства и, в особенности, для Самарканда. В современном Казахстане в городе Туркестан вы можете видеть один из самых грандиозных мавзолеев в мире — мавзолей ходжи Ахмада Ясави.
В нем стоит один из самых грандиозных литых сосудов – двухтонный котел казан для приготовления еды в память о святом человеке. Настоящий шедевр литейного ремесла. Мавзолей, правда, остался незавершенным. Когда будете осматривать это впечатляющее здание, помните, что возведен мавзолей был после завершения золотоордынского похода Тимура и строительство его было частично оплачено, в том числе, из добычи, награбленной в нашем Азаке.
О государстве Тимура и его правителях
Созданное им государство просуществовало еще более столетия. К счастью, полководческий и администраторский талант не передаются по наследству. Ни один из великих завоевателей в мире не имел равных по способностям детей и внуков. Сразу после смерти Тимура началась смута, не позволившая продолжить поход в Китай. Достаточно быстро оно стало дробиться на уделы, которые немедленно начали грызню друг с другом. Эти усобицы не заканчивались до тех пор, пока последний из Тимуридов — Бабур не потерял свой удел и не стал казаком.
Несколько лет спустя ему удалось завоевать себе в Северной Индии новое государство, которое получило в истории название государства Великих Моголов. Потомки Тимура пролили еще немало крови в Индии, завоевав большую ее часть, а в свободное от геройств время построили Тадж-Махал. В конечном итоге, осколки их империи прибрали к рукам англичане. Номинальная власть последнего потомка Тимура в Дели продолжалась вплоть до 1858 года.
Борьба Тохтамыш за власть в Золотой Орде
Если вы думаете, что после страшного разгрома Тохтамыш убежал на край света и там тихо умер, то вы ошибаетесь. Он продолжил борьбу за власть в Золотой Орде, которая в это время оказалась в руках Тимур Кутлуга и его всесильного эмира Едигея. Тимур Кутлуг был внуком заклятого врага Тохтамыша — Урус хана. Если верить историкам Тимура, то Едигей и Тимур Кутлуг сопровождали его войско и участвовали в битве на реке Кондурче в 1391 году. Вскоре после этого ушли, пообещав собрать силы и вернуться, но обманули, и вскоре Тимур Кутлуг провозгласил себя ханом.
— Однако, с этим сообщением много неясного, поскольку первые монеты от его имени появляются не ранее осени 1395 года, а значит вскоре — 4 года. Но где могли в течение такого длительного срока скрываться сразу от двух врагов ретивый чингисид со своим нойоном, да еще с войском и с верными кочевыми кланами и их стадами скота? Может, придворные напутали? Но что именно?
В 1398 году посольство от Тимур Кутлуга прибыло к Тимуру. Новый хан Золотой Орды признавал свои прегрешения перед Тимуром и просил снисхождения. Тимур, у которого были и другие враги, великодушно согласился забыть их измену.
Новому хану достались пожарища вместо городов и поредевшие племена кочевников, но и за них пришлось воевать с Тохтамышем. Последний заключил удивительный союз с великим князем литовским Витовтом. В 1399 году на реке Ворскле сошлось два войска. Литовско-золотоордынское войско Витовта и Тохтамыша с польскими, немецкими и смоленскими союзниками и золотоордынское войско Тимур Кутлуга и Едигея. И сражение это окончилось для Тохтамыша очередной катастрофой. Золотоордынское войско спустя 40 лет смут и поражений, да еще и представлявшее только часть государства, сумело одержать безоговорочную победу над войсками находящейся на подъеме Литвы, да еще с союзниками.
В битве пало несколько князей, включая братьев Андрея и Дмитрия Ольгердовечей, героев Куликовской битвы. Это сражение имело далеко идущие последствия. Это была первая из числа неудач, приведших Великое княжество Литовское к упадку и превращению в младшего партнера Польского королевства. Видимо, у Тохтамыша была действительно несчастливая судьба.
— Казалось бы, Тохтамыш должен был остаться в одиночестве и погибнуть. Но нет. Он пережил своего победителя Тимур Кутлуга и укрепился в Западной Сибири, откуда еще 7 лет продолжал бороться за власть над Золотой Ордой. Только в 1406 году новый хан Шадибек, младший брат Тимур Кутлуга, убил наконец-то Тохтамыша в шестнадцатом по счету сражении его с Едигеем.
Есть легенда о царе Мидасе, который, прикасаясь к чему угодно, превращал это в золото. Тохтамыш был своеобразным Мидасом наоборот. Он проиграл все сражения и все военные сражения, в которых участвовал. Он превратил страну, и так накренившуюся на бок, в руины. Он должен был бы погибнуть за много лет до этого, но его предназначением стало уничтожение Золотой Орды. Удивительно то, что у этого беспросветного неудачника до самого конца его жизни находились сторонники. Более того, его сыновья еще свыше 10 лет боролись за власть с потомками врага своего отца – Урус-хана.
— Что еще удивительнее, находятся современные историки, которые пишут апологетические исследования о нем. Между тем, ни один другой правитель не внес столь значительного вклада в дело уничтожения Золотой Орды.