Мандарины представляют собой мощный источник витаминов и антиоксидантов, включая витамины A, C, D, K, PP и группы B (В1, В2, В6). Они также содержат калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний, клетчатку и полезные сахара.
Людям, страдающим гастритом, колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, стоит избегать мандаринов, — отмечает Ольга Шуппо.
Как и многие цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергические реакции, поэтому они являются сильными аллергенами.
Педиатры не советуют давать мандарины детям до года.
Для взрослого человека оптимальная норма — не более 5-6 мандаринов в день, причем их следует употреблять в течение суток. Это поможет избежать негативного воздействия на организм, — объясняет врач сети клиник Grand Clinic Ольга Шуппо.
Полезнее всего будет сочетать мандарины с яблоками, грушами, бананами и ягодами. Рекомендуется потреблять 1-2 порции фруктов в день (1 порция — около 160 г).