Врио губернатора Юрий Слюсарь во время отчета правительства перед депутатами регионального парламента ответил на вопрос о дополнительных мерах поддержки для сельских медиков. В частности, обсуждалась инициатива о выделении медицинским работникам в сельской местности земельных участков под жилищное строительство без необходимости их выкупа.
— Сейчас эта мера поддержки проходит окончательное согласование в правительстве. Я надеюсь, что в сжатый период мы ее примем, — так, чтобы уже в 2025 году она заработала. Вообще, конечно, тема медицинских кадров – это отдельный вызов, — сказал Юрий Слюсарь.
Он подчеркнул, что дефицит специалистов наблюдается в разных сферах, однако обеспеченность медицинскими кадрами остается одним из ключевых вызовов.
— И здесь нужно смотреть, как работают те меры поддержки, которые уже у нас есть, по обеспечению жильем, по выплатам, компенсациям за жилищно-коммунальные услуги, и принимать дополнительные решения, — подчеркнул глава региона.
Также Юрий Слюсарь акцентировал важность взаимодействия с образовательными учреждениями – медицинским университетом и колледжем – для комплексного решения кадрового вопроса.
Напомним, что предложение о безвозмездном выделении земли сельским медработникам под строительство жилья было озвучено в феврале текущего года. Глава региона одобрил эту инициативу и поручил министерству здравоохранения детально ее проработать.
В Ростовской области для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, предусмотрены и другие меры поддержки: выплаты врачам, трудоустраивающимся в угледобывающих районах, а также ипотека под 1% годовых для отличников РостГМУ.