Накануне любимого всеми праздника – яблочного Спаса, мы решили узнать, как идут дела в ООО «Плоды Приазовье» — хозяйстве, сумевшем сохранить и развить садоводческую отрасль в Азовском районе
Татьяна СТАЦЕНКО
Август для садоводов – горячая пора. В самом разгаре сбор яблок ранних сортов. У директора предприятия Юрия Михайловича Петренко хлопот – невпроворот. По старой комсомольской привычке он старается везде успеть, все проконтролировать, решить на ходу возникшую проблему, помочь. Вот и нам, газетчикам, пошел на встречу, согласился выкроить время, рассказать о том, как идут дела в хозяйстве.
Ровно в девять утра, как и было условлено, мы встретились с Юрием Михайловичем, и он пригласил меня объехать территорию бывшего совхоза «Азовский плодоовощной», а ныне – ООО «Плоды Приазовья». Мы покатили в сторону садов. Юрий Михайлович начал свой рассказ:
-В этом году сеяли озимую пшеницу, но хвастать нечем. Урожайность низкая, но другой ожидать не приходилось – засуха и зимние заморозки сделали свое дело. Но основное наше направление – садоводство. И все усилия направлены на развитие этой отрасли. Много лет назад, в годы перестройки, когда содержать и закладывать новые сады стало нерентабельно, меня называли самоубийцей. Ведь первый урожай нужно ждать семь лет, а до этого семь лет вкладывать в сады деньги. Ну, ничего, справились.
На самом деле Юрию Михайловичу удалось совершить почти невозможное, – он сумел сохранить коллектив предприятия. Люди работают в хозяйстве по 30-40 лет. Есть даже такие, кто полвека трудится в «Плодах Приазовья». Сейчас в штате около сорока человек. А во время сбора урожая предприятие предоставляет сто рабочих мест.
—Люди у нас работают хорошие, ответственные. Например, мой заместитель по экономике – Нина Александровна Ягодка, незаменимый специалист. Агроном-полевод Николай Иванович Молявка и агроном-садовод Геннадий Александрович Худяков. У нас отличные механизаторы. Очень бережно относятся к технике. Нашим тракторам по четырнадцать лет, а они выглядят так, будто недавно сошли с конвейера. Ну, и работают трактористы и комбайнеры на совесть, — продолжает рассказ Юрий Петренко.
Тем временем мы подъезжаем к новому саду, который в «Плодах Приазовья» называют садом своей надежды. Есть у него и другое название – «Сад Победы».
—Мы каждый год пытаемся посадить около 20 гектаров новых садов. При этом мы заметили, что засуха стала все больше влиять на деревья и урожай. Не хватает влаги, и деревья, порой, засыхают вместе с плодами. Поэтому, посоветовавшись с рабочими, со всем коллективом, мы решили высадить новый сад по новым технологиям. С капельным орошением. Понятно, что это очень накладно, но это требование времени, — говорит Юрий Михайлович.
Машина останавливается у сада – тысячи молодых деревцев заботливо окутаны пластиковой сеткой. «От зайцев, — объясняет Петренко, — очень много их развелось. Колоссальный ущерб наносят». К каждому деревцу подведена система капельного орошения.
—В этом году наш народ отмечал 75-летие Великой Победы, и закладку этого сада мы приурочили к этой знаменательной дате. Видите, даже памятный указатель поставили. В саду – 14 тысяч яблонь. Это ранние сорта красной окраски. Мы высадили их в память кагальничан, не вернувшихся с фронта, — подчеркивает Юрий Михайлович.
Он говорит, что на отдельных деревьях уже удалось получить плоды, и результатом садоводы довольны. Будущее – именно за такими, интенсивными садами. Только так можно противостоять засухе.
Едем дальше. Подъезжаем к яблоневым садам, где сезонные рабочие под руководством опытных бригадиров собирают урожай. Работа спорится. Да вот беда – никто не хочет попадать в объектив моего фотоаппарата. Мы побывали в двух садах, и рабочие отшучивались одинаково: «Не нужно меня фотографировать. Я не фотогеничный»…
Причина такой скромности оказалось простой и печальной – люди стыдятся того, что вынуждены подрабатывать на сезонных работах. Не хотят, чтобы домашние или знакомые об этом узнали. Грустная примета времени…
—К сожалению, молодые специалисты приходят к нам редко. Сельский труд стал не престижным, — с горечью отмечает Юрий Михайлович, — Я убежден — сельское хозяйство и Россию спасет профтехобразование. Сейчас практически нет профтехучилищ, готовящих специалистов-аграриев, которые нам необходимы. Ведь даже собирать яблоки или вишню с черешней нужно с умом. И с любовью к делу, к труду. Рабочих рук нам не хватает, увы.
У кромки одного из садов припаркован грузовой автомобиль с кузовом- холодильником. Как объяснил мне Юрий Петрович, многие предприниматели предпочитают покупать продукцию прямо на месте – в садах. Давно уже есть постоянные покупатели, высоко ценящие качество кагальницких яблок. И уезжают наши яблоки в Подмосковье, Нижний Новгород, Карачаево-Черкесию… Но, конечно, большая часть продукции идет в Азов. Есть у хозяйства несколько торговых точек на Центральном рынке и у автовокзала. Кагальницкие фрукты неизменно пользуются большим спросом. Что не удивительно – продукция экологически чистая, без вредных примесей. Понятно, что такое яблоко не может храниться годами, как их «родственники» из супермаркета, но зато какие они вкусные и душистые!
Сделав несколько фотографий уборки урожая, запрыгиваю в машину, едем дальше. Минуем небольшое поле, засеянное подсолнечником. Его в хозяйстве посеяли немного.
—Хотелось бы больше посеять, — сетует Юрий Михайлович, — земли не хватает… Когда-то под посевы и сады арендовали землю у Азова. Но уже давно договор об аренде расторгнут. И теперь там старые бесхозные сады и самая настоящая свалка. Больно на это смотреть, и очень обидно…
Директор останавливает автомобиль, машет рукой женщине, идущей вдоль яблоневых рядов. Объясняет: «Это Любовь Нестеровна Клименкова. Наш «разведчик» — обходит сады, следит, чтобы не было болезней и вредителей. Она более тридцати лет в нашем совхозе работает».
Любовь Нестеровна подходит, показывает директору сорванные яблоки, делится опасениями, что их поразил вредитель (какой именно, я не запомнила, – увы, далека от садоводства). Несколько минут они обсуждают проблему. Наконец, решение принято, и мы едем дальше.
—В этом году мы решили заложить новый черешневый сад. И тоже не простой. Его закладка была приурочена к 100-летию Донского комсомола. Для меня, да и для многих наших сотрудников, это важная дата. Донской комсомол совершил немало великих дел. А слава о трудовых победах комсомольско-молодежных бригад и звеньев Азовского района гремела когда-то на весь Советский Союз. Такое не забывается.
Первый съезд донского комсомола прошел в здании нынешней Ростовской государственной филармонии с 6 по 9 июня 1920 года. И отмечать эту дату мы собирались 6 июня, да вот только пандемия спутала наши планы. Но принято решение провести торжества 29 октября, в день рождения ВЛКСМ. Спасибо Юрию Васильевичу Голубеву, пошел навстречу инициативе старых комсомольцев.
Говоря о комсомоле, Юрий Петренко широко улыбается, и буквально на глазах молодеет. Вспоминает и рассказывает, как был когда-то избран делегатом 18 съезда ВЛКСМ, о том, какой школой было для него это событие. Как гордился он, что удостоился чести представлять сельскую молодежь в Москве.
Потом, вспоминает, как назначили его руководителем совхоза, как непросто было на новом месте, — ведь назначение совпало с началом перестройки… Как в эти тяжелейшие для страны годы затеял строить новую школу в Кагальнике, как в министерствах «пробивал» решение о газификации…
Многое успел сделать Юрий Петренко для хозяйства, которым ему было доверено руководить, и для Кагальника, да и для всего Азовского района в целом. И, что самое важное, – в его коллективе сохранилось уважительное, справедливое отношение к человеку труда. И люди уважают и ценят своего руководителя.
Завершилась поездка в конторе или, как принято нынче говорить, в офисе предприятия. Пообщалась с коллективом. Вновь услышала о том, какие большие надежды возлагают на новый сад. О том, как не хватает квалифицированных рабочих рук. А еще, когда речь шла о хозяйстве, я услышала неподдельную гордость. Гордость тем, что научились побеждать в непростых экономических условиях, что сами, своими руками закладывая сады, закладывают основу будущего, своего и своих потомков.
Наша справка: Юрий Михайлович Петренко. Почетный гражданин Азовского района. Награжден медалью «За доблестный труд», а также: Золотой медалью ВДНХ, медалью имени Т.С. Мальцева, медалью имени атамана Платова, Почетным знаком «ДОСААФ СССР», знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР», Благодарностью МСХ РФ.
Депутат Азовского районного Собрания Депутатов, избран членом Ростовского Регионального политсовета партии Единая Россия.