В субботу, 9 ноября, на главной площади села Самарское прошел большой сход жителей, которые таким образом выражали свой протест против закрытия местной больницы. На днях по всему селу прошел слух, что врачей больше у них не будет…
— Пошел такой разговор, что у нас закрывают больницу, всю — поликлинику, детское отделение, гинекологию, хирургию, весь стационар, «Скорую помощь», – в общем, ничего не будет, — с возмущением говорит Марина Петровна. — В Самарском и его округе живут около 30 тысяч человек. Много детей. Поэтому когда мы такое услышали, выразить свое негодование вышло все село.
— Если нашу больницу закроют, куда поедут старушки со своими болячками? Это им на такси в Азов нужно будет ездить. А откуда у людей такие деньги?! А какие очереди будут в азовской районке? Попадем ли мы вообще к врачу? За каждой справочкой придется ездить в Азов! Для чего все это делается, для общего недовольства?! – негодует 67-летняя Елена Николаевна.
Местная власть была в курсе того, что в селе будет проводиться собрание. Чтобы не мерзнуть на ветру, людям предложили собраться в кинотеатре «Сокол». Но зал всех не вместил. Проводить собрание пришлось недалеко от кинотеатра, на главной площади села.
Поговорить с людьми и ответить на все их вопросы приехали исполняющий обязанности главы администрации Азовского района Юрий Сеймовский, заместитель главы районной администрации Екатерина Тарасова, заместитель главного врача Азовской районной больницы Галина Селиванова, представитель Министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат, начальник контрольно-ревизионного управления Фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Галина Хачатурьянц.
Первым обратился к жителям Юрий Сеймовский:
— Никто самарскую больницу не закрывает. Об этом даже речи идти не может. Не увольняют врачей и медицинских работников. Все услуги, которые оказывались в больнице, будут оказываться и дальше в полном объеме. Да, в Самарской больнице проблем немало, и о них можно говорить бесконечно. Но они ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются в других больницах нашей области.
Затем слово предоставили самарчанам. На сцену выходили беременные женщины, инвалиды, молодые мамы, представители активной самарской общественности. Снова вспоминали о закрытом родильном отделении, с уверенностью заявляли, что детских врачей теперь не будет вовсе, что все поселение лишат хирургов, гинекологов и т.д. И особо всех беспокоило, что больница будет называться не районной, а участковой.
Заместитель главы районной администрации Екатерина Альбертовна Тарасова, подойдя к микрофону, объяснила присутствующим, что во всей Ростовской области — единая система здравоохранения: в каждом муниципальном образовании центральная районная больница руководит здравоохранением на местах. До сих пор единственным муниципальным образованием, в котором существовало автономное учреждение здравоохранения – Самарская районная больница, оставался Азовский район. Теперь все приводят в соответствие с законодательством.
Но в местной больнице останется всё, что связано с медициной.
Проблема Самарской больницы — отсутствие педиатров, — продолжила Екатерина Альбертовна. – И над этим вопросом районная администрация усиленно работает. В бюджете Азовского района заложены денежные средства под найм жилья для приезжих докторов. Раньше проживание врачей не оплачивалось из бюджета. Также в районном бюджете предусмотрены финансы на обучение. 21 человек из Азовского района получил направление в Ростовский государственный медицинский университет. Конкретно из Самарского поселения средства на обучение получат два ординатора. Это — те доктора, которые вернутся к нам работать.
Представитель Министерства здравоохранения Ростовской области Александр Крат поинтересовался у сельчан, что для них важнее — чтобы лечебное учреждение имело самостоятельность, или чтобы оно качественно и профессионально оказывало медицинскую помощь?
Александр Васильевич подтвердил, что финансирование Самарской больницы остается в полном объеме. Заработная плата врачей не уменьшится.
Что касается тяжелых пациентов, в том числе с трассы М4-Дон, то их сразу везут в Батайск. Самарская больница не имеет необходимых специалистов и оснащения.
Ситуацию вокруг Самарской больницы комментирует заместитель главы администрации Азовского района Екатерина Тарасова:
-Мы исполняем протоколы совместных совещаний Минздрава, приводим в соответствие всю систему здравоохранения, которая сформирована аналогично здравоохранению Ростовской области. Каким образом? Мы объединяем здравоохранение Азовского района под эгидой центральной районной больницы. При этом не сокращается ни хирургическое отделение, ни терапевтическое отделение, ни гинекология, ни «скорая помощь», ни детское отделение.
Сокращаются койки круглосуточного стационара детского отделения. В соответствии с мониторингом Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа) (который проводился на протяжении нескольких лет), койкоместа круглосуточного стационара не задействованы. Во что это выливается? В больнице существует пост круглосуточного пребывания специалистов, которые получают заработную плату, а работу не выполняют. Высвобождение данных финансовых средств может пойти на увеличение зарплаты загруженного медицинского персонала.
Кроме того, предполагается сокращение административно-управленческого аппарата. Это экономисты, бухгалтеры, кадровики. Но всем высвобождаемым специалистам мы предлагаем другую трудовую деятельность.
Справки, больничные и прочие медицинские документы по-прежнему будут выдаваться в Самарской поликлинике.
Сегодня мы готовы направлять в Самарскую больницу из центральной районной тех профильных специалистов, которых там недостает. Министерство здравоохранения тоже готово помочь нам «узкими» специалистами. Они начнут приезжать в Самарское для консультации буквально на днях. Кроме того, ЦРБ отладит график движения и регулярность приезда передвижного медицинского комплекса в те населенные пункты, где отсутствуют специалисты.
По поводу родильного отделения Самарской больницы. Закрыто оно было давно, еще в бытность предыдущего главы поселения Алексея Леонидовича Галушко. Закрыли отделение, в том числе, и из-за пресловутой нехватки кадров. Больнице не хватало врача-неонатолога. Кроме того, каждая мама хочет, чтобы дети появлялись на свет в оснащенных современным оборудованием и с высокопрофессиональными специалистами центрах.
Случаев же, когда женщины из Самарского рожали в поле, да еще в мороз, в свою бытность я не помню. Возможно, в 2013 году, когда выпал сильный снег и движение между населенными пунктами было парализовано, кому-то и пришлось рожать прямо в машине «Скорой помощи», но, уж точно, не в поле. Это уже местный фольклор.