Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо

Если вам надоели традиционные пшеничные блинчики, и вы уже опробовали все рецепты от бабушки, попробуйте создать ржаные блинчики с форелью и сметаной на основе авокадо.

Готовим вместе

Для приготовления теста вам понадобятся ржаная мука и кефир с содой. В результате реакции соды и кефира блинчики приобретут легкость и пористую текстуру, а особым секретом станет добавление 20 граммов водки. Этот ингредиент не оставит ни запаха, ни алкоголя в готовом блюде (он исчезнет во время жарки), но тесто будет еще более воздушным, а края блинчиков – золотистыми и хрустящими. Если вы собираетесь подавать блины с сладкой начинкой, водку можно заменить другим крепким напитком с ярким ароматом, таким как коньяк, кальвадос или шнапс. Для несладких вариантов можно использовать ром, узо или граппу для достижения той самой легкой текстуры и аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ

Для начинки:

cлабосоленая форель – 300 г

сливочный сыр – 250 г

сметана жирностью 20% – 30 г

замороженный зеленый горошек – 30 г

хрен – 2 ч. л.

Для пюре:

авокадо – 2 шт. (240 г)

лимон – 1 шт. (100 г)

оливковое масло – 4 ст. л.

свежемолотый черный перец

зелень для подачи

Для теста:

кефира – 250 мл

ржаная мука – 150 г

водка – 20 мл

яйцо – 2 шт.

растительное масло + для смазывания сковороды 2 ст. л. (40 г)

сахар – 0,5 ч. л. (4 г)

сода – 0,25 ч. л. (3 г)

соль – 0,25 ч. л. (2,5 г)

питьевая вода – 125 мл

Шаг 1

Приготовьте тесто для ржаных блинов. В миске соедините яйца с сахаром и солью, взбивая их. Затем добавьте муку и постепенно вливайте кефир, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Влейте горячую воду, еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Внести водку, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто для блинов до получения однородной консистенции.

Шаг 3

На средне-сильном огне нагрейте сковороду диаметром 22 см. С помощью кисточки смажьте дно небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто и жарьте 1–1,5 минуты. Переверните блин лопаткой на другую сторону и готовьте еще 30 секунд.

Шаг 4

Приготовьте авокадо-пюре. С лимона снимите цедру и выжмите сок из мякоти. Очистите авокадо и удалите косточку. Мякоть поместите в блендер, добавьте цедру, лимонный сок, перец и оливковое масло, взбивайте до однородности.

Шаг 5

Приготовьте начинку. Вскипятите воду и отварите горошек в течение 5 минут, затем остудите. Нарежьте форель тонкими ломтиками. Смешайте сливочный сыр со сметаной и хреном до однородного состояния.

Шаг 6

Нанесите на блины смесь из сливочного сыра, сметаны и хрена, добавьте форель и горошек, оставив немного для подачи. Сложите некоторые блины конвертами, а другие — трубочками.

Шаг 7

На тарелке разместите пюре из авокадо, сверху сложите два блина. Украсить горошком и зеленью, подавайте сразу.

Приазовье