Если вам надоели традиционные пшеничные блинчики, и вы уже опробовали все рецепты от бабушки, попробуйте создать ржаные блинчики с форелью и сметаной на основе авокадо.
Для приготовления теста вам понадобятся ржаная мука и кефир с содой. В результате реакции соды и кефира блинчики приобретут легкость и пористую текстуру, а особым секретом станет добавление 20 граммов водки. Этот ингредиент не оставит ни запаха, ни алкоголя в готовом блюде (он исчезнет во время жарки), но тесто будет еще более воздушным, а края блинчиков – золотистыми и хрустящими. Если вы собираетесь подавать блины с сладкой начинкой, водку можно заменить другим крепким напитком с ярким ароматом, таким как коньяк, кальвадос или шнапс. Для несладких вариантов можно использовать ром, узо или граппу для достижения той самой легкой текстуры и аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
Для начинки:
cлабосоленая форель – 300 г
сливочный сыр – 250 г
сметана жирностью 20% – 30 г
замороженный зеленый горошек – 30 г
хрен – 2 ч. л.
Для пюре:
авокадо – 2 шт. (240 г)
лимон – 1 шт. (100 г)
оливковое масло – 4 ст. л.
свежемолотый черный перец
зелень для подачи
Для теста:
кефира – 250 мл
ржаная мука – 150 г
водка – 20 мл
яйцо – 2 шт.
растительное масло + для смазывания сковороды 2 ст. л. (40 г)
сахар – 0,5 ч. л. (4 г)
сода – 0,25 ч. л. (3 г)
соль – 0,25 ч. л. (2,5 г)
питьевая вода – 125 мл
Шаг 1
Приготовьте тесто для ржаных блинов. В миске соедините яйца с сахаром и солью, взбивая их. Затем добавьте муку и постепенно вливайте кефир, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Влейте горячую воду, еще раз перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Внести водку, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто для блинов до получения однородной консистенции.
Шаг 3
На средне-сильном огне нагрейте сковороду диаметром 22 см. С помощью кисточки смажьте дно небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто и жарьте 1–1,5 минуты. Переверните блин лопаткой на другую сторону и готовьте еще 30 секунд.
Шаг 4
Приготовьте авокадо-пюре. С лимона снимите цедру и выжмите сок из мякоти. Очистите авокадо и удалите косточку. Мякоть поместите в блендер, добавьте цедру, лимонный сок, перец и оливковое масло, взбивайте до однородности.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Вскипятите воду и отварите горошек в течение 5 минут, затем остудите. Нарежьте форель тонкими ломтиками. Смешайте сливочный сыр со сметаной и хреном до однородного состояния.
Шаг 6
Нанесите на блины смесь из сливочного сыра, сметаны и хрена, добавьте форель и горошек, оставив немного для подачи. Сложите некоторые блины конвертами, а другие — трубочками.
Шаг 7
На тарелке разместите пюре из авокадо, сверху сложите два блина. Украсить горошком и зеленью, подавайте сразу.