Призвание – заботиться и помогать: заведующая отделением соцобслуживания Ирина Захарова

Призвание – заботиться и помогать: заведующая отделением соцобслуживания Ирина Захарова

Ирина Викторовна Захарова — заведующая отделением социального обслуживания на дому № 1. 35 лет  своей жизни она посвятила тем, кто нуждается в помощи — старикам, инвалидам, малоимущим. В 1989 году она пришла в сферу социального обслуживания, и это стало ее призванием

Татьяна СТАЦЕНКО

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Азовского района создан 1991 году, но еще в Советском Союзе работали структуры, оказывающие разные виды социальной помощи населению. Так, в 1989 году в Азовском районе при Районном отделе социального обеспечения (РайСобесе) было создано отделение социального обслуживания населения. В это отделение сразу после окончания десятого класса и пришла работать Ирина Викторовна Захарова.

— Просто искала работу, и кто-то посоветовал обратиться в РайСобес. Меня приняли. Не думала, что это на всю жизнь, но так получилось. И я ни разу не пожалела об этом, — говорит Ирина Викторовна.

В те годы РайСобес активно сотрудничал с благотворительным Российским Фондом Милосердия и Здоровья, созданным в 1988 году. Благотворительность стала необходима в то сложное, переходное время. Колхозы и совхозы жертвовали продукты питания и денежные средства на поддержку самых незащищенных слоев населения, хотя дела хозяйств в те годы шли хуже некуда. В 1991 году Центр социального обслуживания был переименован в Территориальный центр, период становления проходил в годы работы Ирины Викторовны. Параллельно с работой она училась в азовском индустриальном техникуме, где изучала правоведение.

— Знаете, я достаточно быстро поняла, что социальная работа мне по душе. Да, она не простая, но зато ты точно знаешь, что каждый твой день прожит не зря. Что ты реально помогаешь людям. Соцработниками случайные люди не становятся. Те, кто не может работать с людьми, очень быстро отсеиваются, — говорит Ирина Викторовна Захарова.

В 1993 году «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Азовского района возглавила Галина Васильевна Лысенко, чей вклад в развитие системы ЦСО переоценить невозможно.

— Галина Васильевна вкладывает в работу всю свою душу и сердце. Она грамотный, мудрый руководитель, великолепный организатор. Чуткий человек. Умеет находить решения самых непростых ситуаций, — говорит Ирина Захарова.

Эти же слова можно отнести и к ней. Чего только не пришлось ей пережить за годы работы в ЦСО. Уже много лет она руководит отделением социального обслуживания на дому № 1. В отделении, «штаб-квартира» которого находится в селе Кагальник, работает 17 социальных работников, которые обслуживают 136 пожилых людей из Кагальницкого, Семибалковского и Новоалександровского сельских поселений.

— Наши подопечные — ветераны войны и труда, дети войны, у каждого из них своя судьба, свой характер. Мы относимся ко всем с огромным уважением. Более того, как правило, социальный работник воспринимается пожилыми людьми, как член семьи. Наши девочки стараются и умеют найти общий язык с каждым, учесть все особенности характера. Все без исключения — люди добрые и милосердные, они душой болеют за каждого человека. С такой работы уйти невозможно, совесть не позволит, потому что будешь считать, что, уйдя, ты бросил человека, обманул его доверие. Именно поэтому у нас нет текучки. Уходят только по двум причинам — или сразу, поняв, что не справляются, или потому, что уже возраст не позволяет эффективно работать, — рассказывает Ирина Викторовна.

Вежливость, доброжелательность, конфиденциальность — таковы принципы работы социальных работников. При этом их обязанности не ограничиваются обслуживанием пожилых людей и инвалидов.

— Мы постоянно проводим мониторинг, выявляем граждан, которых необходимо взять на обслуживание. Под нашим патронажем неблагополучные семьи, лица, попавшие в трудную ситуацию, а также семьи бойцов СВО, — говорит Ирина Викторовна, — кроме того, мы помогаем людям, пострадавших от стихийных бедствий. Выезжаем на место, устанавливаем ущерб, составляем акты.

Но все же главное направление работы — это помощь пожилым людям. Ирина Викторовна признается, что знает всех подопечных своего отделения. Она на постоянной основе совершает выезды в обслуживаемые сельские поселения. Цель таких поездок не только проконтролировать работу социальных работников, но, скорее, непосредственная поддержка опекаемых, а также решение проблемных вопросов.

— Ситуации разные бывают. Сами понимаете. К сожалению, много одиноких стариков. Им всегда уделяется особое внимание. Часто дети и внуки есть, но, поскольку они с утра до позднего вечера на работе, за стариками присматривать некому. Вот и обращаются к нам за помощью. Бывают подопечные со сложным характером, которые не мирят даже с близкими людьми, но мы стараемся найти к ним подход, ведь это наш служебный и человеческий долг, — рассуждает Ирина Викторовна. — На самом деле, мы переживаем о каждом человеке, все его беды, обиды, болезни — все это мы разделяем, пропускаем сквозь свою душу. И самые тяжелые моменты работы, когда человек уходит навсегда. Это неизбежно, но каждый раз очень больно. И каждый раз, пережив утрату, социальный работник начинает опекать нового человека. И привыкает к нему, как к родному.

Как у руководителя, у Ирины Викторовны двойная нагрузка. Ведь она несет ответственность не только за пожилых людей и инвалидов, которых обслуживают ее подчиненные. Она отвечает за коллектив, который стал для нее второй, большой и дружной семьей. Много лет они работают вместе, служа одной цели — помогать тем, кто в помощи этой остро нуждается. Но и все эти женщины тоже, порой, нуждаются в поддержке и добром слове. И Ирина Викторовна всегда рядом — подскажет, поможет, утешит, пойдет навстречу, если необходимо отрегулировать рабочие моменты.

Об Ирине Викторовне Захаровой я не раз слышала добрые слова от ее подчиненных — социальных работников. Они относятся к ней с огромным уважением и любовью. Ее считают справедливым и бесконечно добрым человеком. К ее словам всегда прислушиваются. Ее приводят в пример. Знают, что она в любое время откликнется, что даже, когда приболеет, ни на минуту не забывает о работе. О своем призвании.

Ценит Ирину Викторовну и руководство «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Азовского района. Ведь ее работа требует высокой ответственности и профессионализма. Она знает все тонкости законодательства в области социальной защиты населения, умеет общаться с людьми разного возраста и социального статуса, находит индивидуальный подход к каждому клиенту. Благодаря усилиям Ирины Захаровой жизнь многих людей стала лучше, комфортнее. Многие одинокие пожилые люди, почувствовав настоящую заботу о себе, воспрянули духом. Многие инвалиды поверили в свои силы. Так, забота и человеческое тепло продлили жизнь десяткам людей, наполнили осенние годы жизни радостью, возможностью поделиться своим жизненным опытом. Ведь самое главное для каждого человека чувствовать, что ты нужен на этой земле.

В канун профессионального праздника стало известно, что Ирина Викторовна Захарова награждена медалью «За доблестный труд на благо Донского края». И мы искренне поздравляем Ирину Викторовну с заслуженной наградой!

  — Знаете, я прекрасно помню, как впервые пришла с Собес. Как будто это было вчера. А ведь 35 лет прошло. Столько событий — и радостных, и печальных пережито за это время. И я счастлива, что с первой попытки нашла правильный путь, свое призвание.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому