Приметы на 26 мая 2025: что можно и что нельзя делать

В старину верили, что тёплые воздушные массы пригоняют комаров весной, а с наступлением холодов осенние ветра уносят этих насекомых в тёплые края, к южным морям. Существовали особые приметы, связанные с этими летающими созданиями. Говорили так: «Если в Лукерьин день много комаров – готовь большие корзины для ягод, если мошек много – лукошки для грибов».

Жизнь

Рассказываем, какие еще существовали народные наблюдения на 26 мая, а также что можно и чего нельзя было делать в этот день.

Народные приметы на 26 мая.

Крестьяне в старину очень внимательно наблюдали за явлениями природы. Эти наблюдения помогали им лучше подготовиться к полевым работам.

Большое количество комаров предвещало теплую погоду и богатый урожай овса и ягод, а малое количество или их отсутствие – засушливое лето с плохими всходами. Низкий полет ласточек и стрижей предвещал дождь. Сильный ветер говорил о непостоянной погоде летом. Ясное утро и теплый день – к благоприятному июню. Дождь – к холодному и дождливому началу лета.

Что разрешалось делать 26 мая

В день Лукерьи Комарницы начинали работу в огороде: высаживали овощи, особенно капусту и огурцы, ухаживали за растениями. Считалось, что посеянное в этот день принесет хороший урожай.

Рекомендовалось проветривать и убирать дом. Лукерью считали покровительницей домашнего уюта и порядка, поэтому день был благоприятным для наведения чистоты.

26 мая проводили обряды для защиты от укусов насекомых и создавали обереги от болезней. Также мирились с близкими, так как прощение в этот день считалось особенно очищающим душу.

В этот день занимались рукоделием, особенно вышивкой и плетением, считалось, что узоры, созданные в этот день, принесут благополучие в дом. Умывались росой для сохранения красоты и молодости, окуривали дом травами для изгнания негатива, гуляли на свежем воздухе, чтобы надышаться здоровьем на всё лето.

Что запрещалось делать 26 мая

В день Лукерьи Комарницы существовали запреты, связанные с поверьями и наблюдениями.

Нельзя было убивать комаров, вестников лета, чтобы не навлечь беду или болезни. Запрещалось ссориться и ругаться, чтобы не испортить весь сезон. Не советовали отправляться в дальнюю дорогу, особенно при большом скоплении комаров, это считалось знаком препятствий. Не стоило заниматься тяжелой работой, чтобы не истощить силы.

Приазовье