Помню и горжусь

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», — писал Евгений Данилович Агранович. В моей семье тоже  есть герои.

Герои Приазовья: наш Бессмертный полк

 БЕРЁЗА Захар Михайлович, участник Великой Отечественной войны, мой прадедушка по маминой  линии. Родился 5 апреля 1913 года в селе Порт-Катон. С первых дней войны ушел на фронт. На тот момент ему было 28 лет. Был зачислен в ряды военно-воздушных сил РККА в должности авиационного механика. Вел бои в составе  104-го гвардейского истребительного авиационного полка. Завершил службу в звании гвардии сержант.

Известно, что награда – это одна из форм поощрения, свидетельство признания особых заслуг. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены более семисот миллионов человек.  Наградами за боевую доблесть отмечен и мой прадедушка.

20 июля 1943 года он награжден медалью «За боевые заслуги», за то, что обслужил 70 боевых вылетов на самолете И-16, а также 86 боевых вылетов на самолете Белл Р-39 «Аэрокобра», участвовал в ремонте 6 самолетов и в полевых условиях заменил 4 мотора. После награждения в период с 20 июня 1943 года по 20 апреля 1945 года обслужил 170 успешных боевых вылетов, участвовал в восстановлении трех самолетов, подбитых в воздушных боях, и в полевых условиях заменил 2 мотора.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды, приказ подписан трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации Александром Ивановичем Покрышкиным.
          Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За освобождение  Праги», медалью «За взятие  Берлина» и другими юбилейными медалями.

В составе полка мой прадед дошел до Берлина, где был комиссован, и весной 1945 года вернулся домой.

Когда моя бабушка просила прадедушку рассказать о войне, он всегда говорил: «Война — это очень страшно. Этого детям не надо знать». По словам бабушки, прадедушка не любил рассказывать о суровых днях войны, но зато всегда с восхищением делился воспоминаниями о боевых товарищах, их подвигах, мужестве, взаимовыручке. Самое страшное для моего прадедушки было время, когда летчики не возвращались домой (так они называли свои позиции) с заданий. «Ожидание… Назначенное время… А вдали горькая тишина!»…  Наверное, поэтому самый любимый фильм моего прадедушки —  «В бой идут одни старики», а песня — «Смуглянка», прозвучавшая в этом фильме, была одной из любимых его песен.

ВАЩИЛОВ Дмитрий Тарасович — мой прадедушка по папиной линии. Сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны в составе Первого Украинского фронта. Он  был артиллеристом, с боями прошел от Правобережной Украины до Берлина. Особенно запомнилась ему встреча союзников на Эльбе, которая состоялась 25 апреля 1945 года. Как семейную реликвию храним мы «Благодарственную грамоту», подписанную маршалом Иваном Степановичем Коневым в июле 1945 года. Ее мой прадедушка принес с войны  в кармане гимнастерки как самую дорогую награду.

Он был награжден многими орденами и медалями, среди них медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Жукова» и восемь юбилейных медалей. Кто-то узнает это из учебника истории, кто-то из фильма. А я узнала это из рассказов моего папы о своем деде.

И вот снова, спустя много лет, наступило непростое время, когда российская армия на деле должна показать свою способность защищать Родину.  Так сложилось, что мой папа  сейчас повторяет судьбу моего Великого прадеда. Он защищает нашу  родную землю  от нацизма.

Я очень  горжусь  своим  папой и своими  Великими Прадедами, и всегда буду помнить о том, какой ценой досталась нашему народу  Победа!

Анастасия КОВАЛЁВАУченица Порт-Катоновской СОШ

Приазовье