Поход на Азов 1695 года

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И»

Наша история

Валентина СЕРАШ.

Продолжение. Начало в №14 от 03.04.2024 г. 

Военные действия начались еще зимой с обычных набегов. Основные силы русской армии двинулись в поход на Казы-Кермен не спеша. Только 14 июня 1695 года соединенная армия начала переправу через Днепр, которая продолжалась три недели из-за недостатка лодок. Лишь 11 июля началось движение армии по правому берегу Днепра к Казы-Кермену — современный Берислав, и шло оно медленно из-за необходимости преодолевать долины многочисленных степных речушек.

Об устройстве переправ через них заранее не подумали. Учитывая, что общая численность русской армии составляла около 73 тысяч человек, простое ее перемещение требовало немалых усилий. Гарнизон Казы-Кермена составлял всего 4 тысячи человек. Таким образом, численное превосходство русской армии было без малого двадцатикратным. Войска, посланные крымским ханом на помощь крепости, не решились переправиться через Днепр на виду у русской армии. Вместо этого нурадин — третье лицо в иерархии Крымского ханства, решил оборонять, правда непонятно от кого, Перекоп.

Взятие Казы-Кермена

Передовые части русской армии с участием запорожцев сумели появиться под стенами Казы-Кермена внезапно и нейтрализовать местную флотилию, не допустив возможности переправы. После подхода 24 июля под стены крепости основных сил русской армии начались бои. Хотя украинские казаки много раз разоряли его округу, саму крепость, в отличие от Азова, никогда до этого всерьез не штурмовали.

Если движение армии было неспешным, то осада развивалась очень динамично. Уже 26 июля начался обстрел из осадных батарей, установленных на отсыпанных валах. Одновременно с этим началась прокладка подземных минных ходов. 30 июля минеры подорвали часть городских укреплений с башней. После пяти часов штурма уцелевшие защитники турецкой крепости отступили в цитадель. На следующий день сдалась и она. В плен попало полторы тысячи человек.

Три других форта, оборонявших самую доступную на Нижнем Днепре Таванскую переправу – Мустрит-Кермен, Муберек-Кермен, Ислам-Кермен, попали в руки русской армии за три следующих дня без боя. Их гарнизоны сдались или бежали. Правительство щедро наградило участников похода.

Поскольку во время подрыва мины и последующего штурма Казы-Кермен был сильно разрушен, русский гарнизон был размещен в Мустрит-Кермене на Таванском острове. После устранения укрепрайона турок на Таванской переправе запорожские казаки совершили первый за несколько десятилетий морской поход и разграбили окрестности Очакова.

Курс – на Азов

Поход на Азов 1695 года был не столь удачен. Во-первых, он не стал неожиданностью. Уже в 1689 году турки сделали вполне логичный вывод о том, что следующий поход русских будет нацелен на Азов. Поэтому мирные обыватели Азова стали покидать его уже в этом же году. Но, как мы знаем, русское правительство предпочло 5 лет ничего не делать. Вследствие этого у Османской Турции было время подготовить оборону. К началу осады численность турецкого гарнизона Азова составляла шесть тысяч человек. Помимо них, вне города располагалось около 3 тысяч конницы из татар, черкесов, ногайцев, калмыков.

Численность русского войска, как, впрочем, и турецкого, точно неизвестна и определяется путем сопоставления различных данных. В крымской хронике «Тарих-и Мехмед Герай» численность армии Петра под Азовом определена в 180 тысяч человек. Венецианский дипломат в Польше и вовсе писал о 300-тысячной армии. Да и в русских источниках цифры пусть немного, но различаются. Петр I в письме Федору Апраксину сообщал о 31 тысячи солдат. Правда, даже он завысил число орудий. К этому следует добавить 6 тысяч донских казаков, 2,3 тысячи казаков с Астрахани и Яика.

Упоминаются отряды башкир и калмыков и небольшой отряд украинских казаков. Итого, численность русской армии под Азовом в 1695 году несколько превышала 40 тысяч человек, то есть превышала размер вражеских сил немногим более чем в 4 раза. Хотя, по правилам тогдашней военной науки, перевес был достаточным, но все-таки не подавляющим. Инженерное обеспечение осады и ведение минной войны должны были обеспечить иноземные инженеры – Франц Тиммерман, Адам Вейде и Яков Брюс.

О снабжении русской армии

Снабжение русской армии, в отличие от предшествующего периода, было отдано на частный подряд. Три крупных купца (гостя) Василий Воронин, Иван Ушаков, Владимир Горезин и несколько посадских людей за большие деньги (33 тысяч рублей) должны были создать в городке Паншине большие запасы провианта. Нужно было привезти не только обычные муку и крупы, но и 15000 ведер сбитня, 22500 ведер вина, 20 тысяч осетров соленых, 45 тысяч ведер уксуса, 10000 пудов ветчины, 2000 пудов ветчинного сала, 2500 пуков коровьего масла, 10000 щук и судаков, 10000 лещей, 120000 штук разной рыбы, 8000 пудов соли. Как вы догадываетесь, новация царя, которая заключалась в том, чтобы бремя ответственности и контроля за исполнением задания переложить с воевод и дьяков на частных подрядчиков, в очередной раз оказалась неудачной. Провиант в должном количестве в нужное время был не готов. Соли не привезли вовсе. Лед для хранения рыбных и мясных продуктов должны были заранее заготовить донские казаки Фрола Минаева.

— Почти все авторы, которые пишут об Азовских походах, считают своим долгом указать на отсутствие флота как на чуть ли не главную причину неудачи первого похода. Между тем — это большое лукавство. К началу похода на четырех верфях в районе Воронежа стольниками братьями Титовыми было построено свыше 1200 речных стругов да еще плоты и лодки. Струги не были рыбацкими лодками – это были суда длиною 20-45 м и шириной 4,5-9 м. Плоскодонные, маневренные, быстроходные с малой осадкой – это были идеальные корабли для плавания по рекам, — рассказывает Андрей Масловский.

Учитывая, что основные действия осады должны были происходить на реке Дон, глубина которой в летние месяцы не всегда позволяла зайти морским галерам, использование маневренных речных стругов с малой осадкой, на которые можно было установить орудия и пищали, при должном руководстве позволило бы закупорить устье Дона для турецкого флота. Ведь у тех же донских казаков имелись опытные мореходы. Некогда казачьи струги принимали бой с турецкими каторгами в открытом море, что уж говорить о реке. Турецкие галеры подвезли подкрепление и припасы в крепость еще до подхода русской армии и, тем более, до захвата каланчей.

Начало боевых действий

Боевые действия начались с набега азовцев на Черкасск. Впрочем, он носил скорее характер разведки. Русская армия была разделена на три примерно равных по численности корпуса под командованием Патрика Гордона, Франца Лефорта и Автонома Головина. Если первый из командующих был действительно незаурядным военачальником, то два других своей карьерой обязаны были скорее приятельским отношениям с царем. При этом единого командования царь не назначил. Решения принимались на совете трех командиров и утверждались царем.

— Излишне говорить о недостатках такого руководства, если мы учтем, что только один из командиров был опытным военным. Уже здесь негативно сказалось стремление Петра I к новшествам и экспериментам. Неясно только, в какой же армии мира молодой царь углядел такой странный механизм принятия решений в боевой обстановке, — рассуждает А.Н.Масловский.

Русские войска выдвигались на театр военных действий не совсем так, как предусматривал заранее согласованный план. Корпус Патрика Гордона начал поход на юг из Тамбова 1 мая. Два других корпуса действительно проследовали по Оке и Волге до Царицына, а оттуда по суше до Дона. Петр I находился в основной части армии, которая подошла к Черкасску 25 июня.

 Азов — театр военных действий

Авангард русской армии под командованием Гордона 27 июня 1695 года высадился неподалеку от Азова. Его задачей было устроить пристани и построить укрепленный лагерь. В качестве места для устройства основного лагеря были выбраны холмы неподалеку от устья реки Койсуг в семи мерных верстах от Азова. 1 июля отряд Гордона выдвинулся к Азову. Он занял позиции всего в ста саженях от крепости. В это время еще фиксировались валы, ограждавшие лагерь турецкой армии, осаждавшей Азов в 1641 году. Только 5 июля под стены Азова прибыли остальные части русской армии.

Причина этой и предыдущих задержек в том, что у русского войска было очень мало повозок и лошадей. Крепость предполагалось осаждать по всем правилам тогдашней военной науки с сооружением множества осадных траншей, шанцев и бастионов, блокирующих все подходы к городу, с установкой осадных батарей, которые должны были разрушать стены и подавлять вражескую артиллерию. Впрочем, полностью блокировать крепость не удалось до самого конца осады, поскольку оставалась возможность связи с ней по реке. На правом фланге располагались части Головина, в центре — Гордона и на левом фланге — Лефорта.

Приазовье