Она всегда — за справедливость

Зинаида Николаевна Белкина — активистка территориального общественного самоуправления Кагальницкого сельского поселения.

Жизнь

Она из тех, кто не терпит несправедливости и неправды. Ее не пугают чины и угрозы. Она идет до конца, чтобы правда восторжествовала. 30 января Зинаиде Николаевне исполнилось 75 лет

Татьяна СТАЦЕНКО

Зинаида Николаевна Белкина (в девичестве — Касьяненко) родилась 30 января 1950 года в Кагальнике. Окончила местную восьмилетку, и 1966 году поступила в Ростовское педагогическое училище на дошкольное отделение. Была капитаном баскетбольной команды училища. Получила первый спортивный разряд. По направлению вместе с двумя однокурсницами была направлена в Узбекистан, в древний город Карши. Подруги стали работать воспитателями в детском саду, а Зинаида — старшей вожатой в узбекской школе.

— В школе были и русские классы, работать мне нравилось — десятиклассники были всего на год младше меня, и мы дружили. Но проработала я там всего год, хотя мои подруги уехали домой еще раньше — уж очень непривычная жизнь была в Узбекистане. Меня очень испугало землетрясение. И хотя директор школы уговаривала остаться, и даже обещала помочь мне поступить в педагогический институт, я — наотрез отказалась, и вернулась в Кагальник, — вспоминает Зинаида Николаевна.

Вернувшись в Приазовье, она устроилась на работу в один из ростовских детских садов, но вскоре знакомый милиционер предложил ей работу в группе криминалистики «След», куда как раз набирали сотрудниц. Зинаида согласилась, работа ее заинтересовала. В группе «След» она работала два года, параллельно заочно училась в ростовском филиале Саратовской школы милиции. И если бы не случай, могла бы сделать карьеру в правоохранительных органах.

Приказ — не подпишу

В Новошахтинске проходили трехмесячные сборы, на которых сотрудников милиции обучали самбо и стрельбе из пистолета. Зинаида сама попросила направить ее туда, чтобы совершенствоваться в профессии. Там и случилось происшествие, которое навсегда изменило жизнь Зины Касьяненко и позволило ей проявить свой характер.    

В один из вечеров она с двумя курсантами дежурила на танцах. Началась драка, и патруль задержал зачинщика. Но за него заступились двое взрослых нетрезвых мужчины, один из которых предъявил удостоверение лейтенанта уголовного розыска. Зинаида не могла пойти против совести. Отобрав удостоверение, предложила всем участникам конфликта проследовать в ОВД. Но нарушители ей не починились, и уехали с места происшествия. В итоге патрульный отряд вернулся в школу милиции, где Зинаида доложила о ситуации, и передала конфискованное удостоверение начальнику. Тот был очень недоволен, но курсы подходили к концу, Зина сдала зачеты, и вернулась в Ростов. Там, буквально на следующий день, ее вызвали к начальству, и ознакомили с приказом об увольнении.

— Я не стала приказ подписывать, потому что там был явный оговор (написано, что наш патруль  был в нетрезвом состоянии), и сказала, что буду добиваться справедливости, — говорит Зинаида. Ей и сейчас тяжело вспоминать это событие. Она ходила и в горком комсомола, и в горком партии. Везде слушали, сочувствовали, но помощи не оказали. Не принял ее и генерал, руководитель областного управления МВД, хотя Зинаида три раза записывалась на прием. В итоге, она оправилась за правдой — в Москву.

— Мои родители были против того, чтобы я работала в милиции, но ради того, чтобы я добилась справедливости, папа дал мне денег на поездку, — говорит Зинаида Николаевна.

В Москве обещали разобраться, и даже дали прямое указание тому самому областному начальнику, который не принял Зину,  восстановить ее на работе. Только и это не помогло. В Ростове девушке попеняли, что она позволила себе «прыгнуть через голову» — обратиться к вышестоящему московскому начальству, миновав областное. Но и тут закон был на стороне Зины — сохранились все записи на прием с отказом начальника. Но тот был неумолим — строптивую девушку отказался восстанавливать в должности. И хоть снова звали ее в Москву на дальнейшее разбирательство, она решила уже не ехать. Это было очень горьким уроком для нее.

Воспитатель

После этих печальных событий Зинаида уехала в Набережные Челны, где устроилась работать воспитателем в детском саду. Жила в общежитии. На первомайской демонстрации она встретилась со своим будущим мужем — Владимиром Егоровичем Белкиным. Поженились, Зинаида забеременела, и уехала рожать домой, в Азов. К несчастью, ее первенец — девочка прожила всего десять дней — умерла от сепсиса. Трагедия сильно отразилась на состоянии Зинаиды Белкиной. Она три года не могла забеременеть…

Утроилась воспитателем в детский сад «Маячок», а муж стал работать наладчиком станков на АОМЗ, а затем — на КПО. Его портрет висел на заводской Доске Почета. Проработав шесть лет в Азове, Зинаида ушла в декретный отпуск, родила дочь Анну, а потом и дочь Татьяну. После декретного отпуска стала работать в кагальницком детском саду «Родничок». Ему она посвятила 27 лет своей жизни. Ушла было на заслуженный отдых, но дома сидеть не смогла, и еще шесть лет работала санитаркой в Азовской детской поликлинике. Достойно воспитала дочерей и внуков, которыми сейчас заслуженно гордится.

Когда здоровье стало пошаливать, Зинаида Николаевна ушла на пенсию, и перенесла несколько серьезных операций — ей удалили щитовидную железу и заменили сустав на левой ноге. И сердце у нее шалит, и диабет мучает. Но она не жалеет себя — все свое свободное время посвящает общественной деятельности в ТОС села Кагальник.

— Помню, как я долго не могла добиться, чтобы нашу улицу засыпали щебенкой. Как не приду — один ответ — денег нет. И только когда Камо Артоваздович возглавил местную администрацию, стоило мне к нему обратиться, и проблема была решена в течение нескольких дней. И вот я уже шесть лет в составе ТОСа. И работы еще много. Но мы — стараемся. Потому что нельзя быть равнодушным, и увидев недостатки, не пытаться их устранить, — убеждена Зинаида Николаевна Белкина. Человек с несгибаемой волей, настоящий борец за правду и справедливость. 

Приазовье