Весна в Азовском районе — время, когда огороды оживают. Жители достают лопаты, семена и с энтузиазмом, а иногда с легкой усталостью, приступают к посадкам. Кто-то сажает картофель по привычке, кто-то экспериментирует с ягодами, а кто-то предпочитает цветочные клумбы или вовсе покупает овощи в магазине. Но зачем люди продолжают возделывать землю, когда супермаркеты полны продуктов? Окупается ли их труд?
Мы поговорили с жителями Азовского района, чтобы узнать, что для них значит огород — тяжелая работа, медитация, связь с природой или ностальгия по прошлому. Их ответы, искренние и живые, раскрывают, почему огород остается важной частью жизни для одних и уходит в прошлое для других
Олеся Шевченко, с. Самарское. «Огород как маленький рай»
— Я сажаю огород, он у меня небольшой, но мне нравится. Свои огурчики, руккола, шпинат — обожаю! В том году посадила малину, голубику и ежевику, жду очень урожай. А еще у меня есть небольшой парник, где зреют помидоры разных сортов: от крупных, мясистых «Бычьих сердец» до маленьких, сладких «Черри». Аромат помидорной ботвы смешивается с запахом базилика, который я посадила рядом, чтобы отпугивать вредителей. Вечерами, после работы, я прихожу в огород, чтобы полить растения, прополоть сорняки, просто посидеть на скамейке, слушая пение птиц и наблюдая, как солнце садится за горизонт. Это мой маленький рай, место, где я могу отдохнуть душой и телом. И, конечно, я не забываю про цветы! Клумбы с яркими петуниями, бархатцами и георгинами радуют глаз и привлекают пчел, которые усердно трудятся, опыляя мои растения. Огород — это не только еда, это еще и красота, гармония и умиротворение. Это моя маленькая вселенная, созданная с любовью и заботой.
Елена Лавриченко, с. Займо-Обрыв. «Традиции и семейный уют»
— Мы сажаем огород каждый год. В основном на посадку идет картофель — это треть огорода, примерно, потому что все в нашей семье любят этот овощ. Также мы сажаем остальное: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, горох и зелень. Навряд ли наши труды окупаются. В единственном случае, что продукты получаются натуральными и приятно кушать со своего огорода.
Светлана Сурикова, п. Овощной. «От картофеля к ягодам»
— Огород сажаем каждый год, в последнее время изменились приоритеты. Если раньше большую часть занимала площадь под картофель, то теперь это сад и ягоды, картофеля очень мало стали сажать, только на лето! Конечно же, огурцы, помидоры, кабачки, перцы, немного моркови и много разнообразной зелени. Все это вряд ли окупается, не считая сада, но зато доступны в любой момент свежие овощи!
Мария Олегова, с. Самарское. Связь с землей и медитация
— Я каждый год сажаю картошку, огурцы, помидоры, рукколу, шпинат, укроп. Считаю, что в этом есть толк. Свое домашнее гораздо лучше, чем покупное. И дело тут не только во вкусе, хотя, безусловно, свежесорванный помидор, прогретый солнцем, не сравнится с безвкусным пластиковым аналогом из супермаркета. Речь идет о гораздо большем — о связи с землей, о возможности контролировать процесс выращивания и, как следствие, о качестве продукта. Когда ты сам, своими руками, вкладываешь труд в выращивание овощей, ты точно знаешь, что в них нет нитратов и пестицидов. Ты сам выбираешь семена, ухаживаешь за ростками, поливаешь, пропалываешь, любуешься первыми плодами. Это целый ритуал, своего рода медитация, которая позволяет отвлечься от городской суеты и почувствовать себя частью природы. К тому же, выращивание собственных овощей — это отличная возможность сэкономить. Цены в магазинах растут с каждым днем, а свежие, качественные продукты становятся все более недоступными. Свой огород — это гарантия того, что у тебя всегда будет под рукой свежая зелень и овощи, выращенные с любовью и заботой. Конечно, это требует времени и усилий. Нужно подготовить почву, посадить семена, поливать, полоть, бороться с вредителями. Но когда ты видишь результат своего труда — грядки, усыпанные спелыми овощами, — все усилия окупаются сторицей. Ты испытываешь гордость за себя и удовлетворение от того, что обеспечиваешь себя и свою семью здоровой и вкусной едой. И поверьте, ни один супермаркет не сможет дать вам такого чувства. Это не просто хобби, это образ жизни. Жизни, в которой есть место труду на земле, уважению к природе и заботе о своем здоровье.
Наталья Толстенько, п. Каяльский. «Ностальгия и щедрость»
— Раньше, когда была моложе, лето было не такое жаркое, огород сажали всегда. Была и картошка, и капуста, и морковка, чеснок, лук, редис, пастернак, зелень и многое другое. Куда же без помидоров и огурцов! Все росло очень хорошо. Спасибо огромное моей бабулечке, она для нас пример, как сажать и ухаживать нужно за огородом. Урожай собирали, делали на зиму консервацию, да по много банок. Я всегда люблю раздавать свою продукцию, если есть у меня, почему бы не поделиться. Окупались ли затраты — думаю, нет. Но делать добро намного приятнее и полезнее. В настоящее время из-за огромной занятости и, конечно, погодных условий — лето очень жаркое — огород мы не сажаем. Если что, то только совсем немного. Очень радуют цветущие палисадники, особенно весной. Яркие краски цветов радуют глаз!
Мария Шутько, с. Самарское. «Детские воспоминания и смена приоритетов»
— Огород! Помню в детстве, в моем родном поселке Светоч, сажали целые плантации картофеля, помидор, огурцов, кабачков, тыквы и другие разнообразные овощи. Родители давали наказ поливать и ухаживать за растениями. А какие помидоры, когда на улице тепло, светит солнышко и хочется играть с друзьями. Но огород важнее. И мы с братом поливали, окучивали, рвали траву, а потом бежали играть. Самое приятное было собирать урожай, особенно копать картофель. Сначала у себя, потом у соседа справа и у соседа слева. Но на самом деле это было все приятно делать, особенно зимой поедать все, что запасли летом. Тогда огород нас кормил, и мы изо всех сил старались ухаживать за ним. Сейчас время изменилось, огород ушел на второй план. Он не дает достойного урожая, да и честно сказать, изменились люди. Никто не хочет тратить время на огород. Пошли и купили в магазине. Закрутки делают единицы. А в палисадниках разводят цветочки. Лично я не люблю сажать огород. У меня этим занимается муж. Мы ему с ребенком помогаем.
Инна Колесова, с. Кулешовка. «Сад вместо огорода»
— У меня раньше был большой огород, сейчас все засадили садом. Есть много разных фруктов, классно. И знаете, ни капли не жалею. Раньше огород — это был и отдых, и каторжный труд одновременно. Весной копаешь, сажаешь, поливаешь, пропалываешь… Летом — борьба с вредителями, постоянные поливы, подвязка помидоров, прополка грядок, и все это под палящим солнцем. Осенью — сбор урожая, переработка, консервация… Ух, и вспоминать страшно! А сейчас — красота! В саду тень, прохлада. Птички поют, пчелы жужжат, плоды на ветках наливаются соком. Яблони, груши, сливы, черешни, абрикосы — чего только нет! И каждый год радуют урожаем. Конечно, тоже есть свои хлопоты — обрезка, обработка от вредителей, подкормка. Но это все приятные хлопоты, не сравнить с грядками. А овощи… Да, овощи проще купить. Тем более, в магазинах сейчас такой выбор, что глаза разбегаются. И помидоры, и огурцы, и перец, и баклажаны — все свежее, красивое, как с картинки. И главное — не надо тратить время и силы на выращивание. К тому же, с нашей жарой сейчас и не вырастишь ничего путного. Земля пересыхает, растения вянут, плоды мельчают. Раньше, бывало, поливал целыми днями, и все равно урожай был так себе. А сейчас спокойно иду в магазин и покупаю все, что нужно. Так что, сад вместо огорода — это мое лучшее решение за последние годы. И фрукты свои есть, и овощи всегда под рукой. И времени свободного стало гораздо больше, можно и отдохнуть, и книжку почитать, и с друзьями пообщаться. В общем, жизнь налаживается!
Огород для одних — это связь с природой, гордость за свой труд и экономия, для других — тяжелая работа, которая не оправдывает усилий в условиях жары и доступности продуктов. Но даже те, кто отказался от грядок, признают ценность огорода как части традиций и образа жизни, связанного с землей.