Неслабый пол

На протяжении тысячелетий судьба каждой женщины, будь то простолюдинка или представительница высшего общества, была одинакова — рожать и воспитывать детей, следить за порядком в хозяйстве мужа. Но всегда были те, кого не устраивал обычный ход вещей…

Это интересно

Право получать высшее образование, стать высококлассным специалистом, ученым, право участвовать в выборах — голосовать и быть избранной — сегодня для нас, современных женщин, это неотъемлемые права. Но добиться таких прав нашим далеким предшественницам было очень сложно. 

Педагог, редактор, борец за равноправие

Евгения Ивановна Конради, урожденная Бочечкарова (1838-1898) — русская писательница, журналистка, публицистка и переводчица. Деятель российского женского движения и поборница высшего образования для женщин.

В 1858 году Евгения Ивановна поступила в московское женское училище на должность классной дамы и преподавательницы английского языка. На рубеже 1850–1860-х годов переехала в Петербург и вышла замуж за врача и журналиста П. Ф. Конради.

Вначале Е. И. Конради занималась переводами с французского и немецкого языков. В 1865 году в «Русском слове» была опубликована ее первая оригинальная статья «Развитие рабства в Америке». С 1866 года она — активная сотрудница журнала «Женский вестник», где вела хронику женского движения на Западе.

С 1868 года Евгения Ивановна занималась редактированием еженедельной газеты «Неделя». В 1869 году вместе с П. А. Гайдебуровым и Ю. А. Росселем стала собственницей этой газеты.

2 января 1868 года Конради от имени кружка женщин обратилась с письмом к первому съезду русских естествоиспытателей, собравшемуся в Петербурге, и публично поставила вопрос о необходимости систематического женского образования. Отчасти благодаря усилиям Евгении Конради в России были учреждены Бестужевские курсы — высшее женское учебное заведение, которое было открыто в Санкт-Петербурге 2 октября 1878 года.

Математик

Софья Васильевна Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) (1850-1891) российский математик, механик, писательница, публицист. Софья с детства проявляла выдающиеся математические способности, но получить высшее образование в России не могла — тогда попросту не было такой возможности. Свои надежды она связывала с заграничными университетами. Чтобы отправиться за границу, нужно было получить разрешение от отца или мужа. Молодая Софья не смогла убедить отца, поэтому она заключила фиктивный брак с другом Владимиром Ковалевским, чтобы отправиться в университет в Гейдельберге.

После окончания учебы она решила продолжить обучение в Берлинском университете, но и там ее ждало разочарование: женщинам не разрешалось учиться. Однако Ковалевская смогла договориться с известным математиком Карлом Вейерштрассом, и он согласился давать ей частные уроки.

После того, как ее работы получили признание в Европе, Ковалевская вернулась в Россию, но местное научное сообщество не спешило признавать ее достижения. Отчасти поэтому она решила сделать перерыв в научной деятельности и заняться литературой.

Ковалевская — автор книг «Воспоминания детства», «Нигилистка», «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», очерка «М. Е. Салтыков».

Наиболее важные исследования Ковалевской относятся к теории вращения твердого тела. Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.

Именем Ковалевской названы лунный кратер и астероид, в честь нее названы премия РАН за выдающиеся результаты в области математики, гимназии, школы, улицы городов и даже самолет.

Музыкальные педагоги

Сестры Гнесины — Евгения (1870-1940), Елена (1872-1967), Мария (1874-1918), Елизавета (1876-1953) и Ольга 1881-1963) — музыканты и педагоги.

Родились сестры в Ростове-на-Дону. Их отец, Фабиан Осипович Гнесин, был казенным раввином. Мать, Белла Исаевна, — подающей надежды певицей и пианисткой.

Повзрослев, две старшие сестры, Елена и Евгения, отправились попробовать свои силы на вступительных экзаменах в Московскую консерваторию. Обе тут же начали делать огромные успехи, и были отмечены преподавателями как замечательные и подающие большие надежды пианистки.

  Некоторое время спустя к старшим сестрам присоединились трое младших — Елизавета, Ольга и Мария. Младшие девушки также были очень одаренными. После смерти отца они задумались о необходимости нахождения срочного заработка, и старшие сестры начали давать уроки. Затем, поддерживаемые своими наставниками и учителями, девушки решили воплотить в жизнь свою мечту и создать частное музыкальное училище. Задача была сложной: требовалось получить разрешение от городских властей, что само по себе было непросто. Кроме того, для создания и поддержания работы учебного заведения были необходимы финансовые вложения, а у Гнесиных не было никаких средств. На помощь пришли консерваторские преподаватели, которые поддержали начинание Гнесиных.

Наконец, сестры добились необходимого разрешения для открытия училища, но снять отдельное помещение для занятий возможности не было, поэтому они решили принимать учеников у себя дома, в квартире в Гагаринском переулке. Рояль был только один, на второй не хватало средств. 15 февраля 1895 года официально открылось «Училище сестер Е. и М. Гнесиных».

Сначала педагогический коллектив состоял только из трех сестер, преподававших вокал и фортепиано. Позже к ним присоединилась четвертая сестра, Елизавета, и в училище был открыт класс скрипки. Сестры не только вели специальные классы игры на музыкальных инструментах, но и проводили теоретические, хоровые, ансамблевые занятия. Вскоре училище молодых сестер получило такую известность, что в него стали поступать и взрослые ученики, готовившиеся к дальнейшей учебе в консерваториях.

Со временем, особенно в советское время, учебное заведение сестер Гнесиных разрослась до целого комплекса музыкальных учебных заведений: двух музыкальных школ, училища и института (сегодня институт носит название Российской академии музыки имени Гнесиных).

Хирург

Надежда Прокофьевна Суслова (1843-1918) — первая в царской России женщина, получившая высшее медицинское образование и ставшая врачом.

Уже к 18 годам Надежда Суслова владела немецким, французским, английским языками, а также латынью, была, по диплому, домашней учительницей. Однако девушка решила быть не наставницей чужих детей, а профессиональным врачом.

В 1861 году Надежде удалось поступить вольнослушательницей в Петербургскую медико-хирургическую академию, в которой она училась и работала в физиологической лаборатории И. М. Сеченова. В 1864 году Надежда поступила слушателем Цюрихского университета и в лаборатории И. М. Сеченова выполнила ряд экспериментальных исследований. В 1867 году первой из русских женщин единогласным решением медицинского факультета Цюрихского университета Надежда Прокофьевна Суслова была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Она защитила докторскую диссертацию на тему: «Доклад о физиологии лимфы».

После защиты диссертации Надежда Прокофьевна некоторое время работала в Вене, а в 1869 году вернулась на родину. Надежда Прокофьевна работала акушером-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях, а также на своей малой родине, в Нижегородской губернии.

В историю медицины Надежда Прокофьевна вошла не только как первая в царской России женщина-врач, но и как автор научных работ: «Прибавление к физиологии лимфатических сердец», критический разбор книг М. М. Манассеиной «О воспитании детей в первые годы жизни».

В честь Сусловой названа улица в Нижнем Новгороде, а в Алуште установлен памятник.

Первая русская летчица

Лидия Виссарионовна Зверева (1890-1916) — первая дипломированная русская женщина-пилот. Родилась в семье генерала русской армии, героя войны на Балканах 1877-1878 годов Виссариона Ивановича Зверева. Выпускница Мариинского женского училища (по другим данным — выпускница Белостокского института благородных девиц).

В 1910 году Лидия поступила в Гатчинскую авиашколу «Гамаюн». В ноябре 1911 года, выдержав все выпускные экзамены, она стала первой в России женщиной-авиатором (диплом пилота-авиатора №31).

Несколько раз попадала в серьезные авиааварии, но отделывалась только царапинами и ушибами. В 1913 году Владимир Слюсаренко и Лидия Зверева организовали в Риге, которая тогда была одним из центров русской авиации, свои мастерские по ремонту и постройке самолетов и одновременно — небольшую летную школу, в которой сами же обучали полетам. В мае 1914 года Зверева первой среди русских женщин-пилотов совершила «мертвую петлю».

В честь Лидии Виссарионовны Зверевой названа улица в Приморском районе Санкт-Петербурга и одна из улиц микрорайона Аэродром в Гатчине. В сквере имени Льва Мациевича на бывшем Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге установлен бюст летчицы Лидии Зверевой.

Капитан дальнего плавания

Анна Ивановна Щетинина (1908-1999) первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. Родилась на станции Океанской возле Владивостока.

В 16 лет Анна приняла решение связать свою жизнь с морем. Она впервые оказалась на морском судне и поняла, что хочет связать с морем свое будущее. Однако женщин в плавание не пускали. В 1929 году Щетинина окончила морской техникум. Была матросом, штурманом, вторым помощником капитана. В 1934 году она получила диплом капитана дальнего плавания.

В 1935 году Анна Щетинина прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. В Кремле за перегон «Чавычи» член политбюро КПСС Анастас Микоян вручил Анне Щетининой орден Трудового Красного Знамени.

В 1938 году Анна Щетинина назначена начальником рыбного порта Владивостока. Всю войну проработала на судах, доставлявших в СССР продовольствие и оборудование. Была награждена также орденом Красной Звезды.

В мирное время Анна Щетинина вернулась в Ленинград и продолжила обучение. Получив диплом, возглавила судоводительский факультет Ленинградского высшего морского училища.

В сентябре 1960 года Анна Ивановна вернулась в родной Владивосток, получив назначение доцентом, позже начальником кафедры «Управление судном» Владивостокского высшего инженерного морского училища. Здесь она организовала создание нескольких учебников и учебных пособий для будущих моряков.

В 1978 году Анне Ивановне Щетининой было присвоено звание Героя Социалистического Труда и звание Почетного жителя города Владивостока. На пенсию первая женщина-капитан вышла в 1983 году, полвека проведя на капитанском мостике.

Приазовье