В народе 2 апреля именовали днем Фотиньи Колодезницы. В православной традиции это день памяти женщины, подавшей воды Иисусу у колодца Иакова. Считается, что именно она первая возвестила о пришествии Мессии, приняла христианскую веру и приняла мученическую смерть за свои убеждения.
Народные приметы этого дня, дошедшие до нас из глубины веков, тесно связаны с погодой. Считалось, что если 2 апреля идет снег, то весна будет засушливой. Ясная луна предвещала скорое наступление солнечных дней. Солнечная погода, напротив, сулила жаркое лето. Дождь в этот день предвещал обильный урожай грибов. Морозная ночь – скорое похолодание. Синие облака – теплые дожди. А прилет трясогузки говорил о скором начале ледохода.
В народе верили, что 2 апреля вода из колодцев обретает особую целебную силу. В этот день люди старались умываться ею, чтобы исцелиться от болезней. Для хорошего урожая льна наши предки украшали льняными изделиями деревья и изгороди. Девушки, мечтающие о замужестве, водили хороводы с льняными полотенцами.
Существовали и запреты. В этот день не рекомендовалось ругаться возле колодцев, чтобы не навлечь на них беду. Девушкам не стоило хвастаться своим приданым, чтобы не остаться без жениха. Также не советовали делиться планами, чтобы они не сорвались. И, конечно, нельзя было отказывать в помощи нуждающимся, чтобы не обеднеть.