Народные приметы на 19 мая 2025: что можно и что нельзя делать

В этот день земледельцы приступали к посеву гороха, надеясь на скорый рост огуречных плетей. Роса, выпавшая в это время, наделялась особыми целительными свойствами. Считалось полезным пройтись по росистой траве босыми ногами на рассвете. Дети, по поверьям, таким образом укрепляли свой организм, а взрослые избавлялись от недугов.

Жизнь

Девушки, поднимаясь с первыми лучами солнца, выходили в огород собирать росу полотенцем. Затем, нашептывая любовные заклинания на влажную ткань, оставляли ее сушиться на ветру.

Этот день благоприятен для путешествий, любое странствие обещает быть успешным. Трудолюбие будет щедро вознаграждено.

Однако существовали и предостережения:

Не следовало принимать на работу новых людей, чтобы не заполучить ленивого и бесполезного сотрудника. Горох не сеяли в утренние часы, опасаясь, что зерна будут склюваны птицами. Наступать на росу считалось дурной приметой, так как это могло навлечь болезни. Ссоры и конфликты, особенно с близкими, были под запретом, чтобы избежать проблем со здоровьем. Беременным женщинам не рекомендовалось гладить чужих детей, дабы не вызвать беспокойство у будущего ребенка. Лень и безделье также сулили проблемы со здоровьем. Долгое пребывание в постели могло привести к болям в боках.

Приметы, связанные с погодой:

Ясная погода предвещала богатый урожай огурцов. Утренний туман означал отсутствие дождей в ближайшие дни. Обилие росы также сулило урожай огурцов. Цветение калины сигнализировало о готовности почвы для посадки огурцов, тыквы, бобов и кукурузы. Роса на траве утром – к хорошей погоде, ее отсутствие – к дождю. Появление сережек на кленах указывало на время посева свеклы. Осы, строящие гнезда на открытом месте, предвещали дождливое лето.

Приазовье