Каждый год 13 июня православные христиане отмечают день памяти святого Ермия Команского, одного из учеников Иисуса Христа. Он принял мученическую смерть в эпоху правления императора Антонина Пия, когда вера в Христа подвергалась гонениям. В народе этот день получил название Еремей-бобовник, поскольку к этому времени земледельцы заканчивали посев бобовых культур – фасоли и гороха.
Приметы, связанные с погодой на 13 июня, формировались на протяжении многих веков наблюдений за природой. До наших дней дошли следующие народные приметы: дождь в этот день предвещает суровую зиму, обильная роса – солнечный день, высокая влажность – ненастье, а сильные осадки – богатый урожай зерна. Активность оводов указывает на скорый дождь, обилие пауков – на перемену погоды, цветение калины – на хороший улов рыбы, а молчание кукушки в лесу – на приближение ненастья.
В день Еремея-бобовника рекомендуется проводить время на природе, чтобы набраться сил. Наши предки советовали уединяться с природой и самим собой. Верующие посещают церковные службы или молятся дома.
Этот день также известен как Еремей Распрягальник. В этот день принято выражать благодарность домашним животным, особенно лошадям, за их усердный труд. Крестьяне снимают упряжь и дают животным отдохнуть. Если возникала необходимость куда-то пойти, это делалось пешком.
13 июня не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Ремонт, строительство, уборку и работу в огороде лучше отложить. В народе считалось, что такие занятия могут отпугнуть удачу.
Особое внимание уделялось переезду в новый дом, который мог обернуться проблемами со здоровьем и финансами. Во избежание болезней в этот день старались избегать ссор с близкими.
Существовал запрет на купание и рыбалку, поскольку люди опасались русалок, обитающих в водоемах. Считалось, что в этот период нечистая сила особенно активна, поэтому воду обходили стороной.