Живет в селе Пешково молодая семья Алексея и Елены Ивасенко. Семья необычная. В ней подрастает шестеро детей. Три мальчика и три девочки. «Они – наша жизнь. Наша опора. Так было нам Богом обещано, а против его воли идти – грех», – говорит Елена
Татьяна СТАЦЕНКО
Елена и Алексей познакомились на Пасху, 4 апреля 2010 года. Отдыхали в разных компаниях в живописном лесу под хутором Верхние Грачики Каменского района, увидели друг друга, и с тех самых пор – вместе. Уже через год, 9 февраля 2011-го, сыграли скромную свадьбу. И вскоре – 11 апреля, родился первенец – Дима…
Пешково
И Елена, и Алексей родом из Каменского района. Лена родилась в 1989 году в хуторе Кочетовка. Она – из старинного казачьего рода, росла творческой, энергичной, активно участвовала в самодеятельности. После школы окончила ПУ №46 по специальности бухгалтерский учет, анализ, аудит. Затем без труда поступила на экономический факультет филиала МГСИ. В институте участвовала в КВН, писала заметки в местную газету «Земля», и при этом – работала продавцом в фирменном магазине одежды.
Алексей родился в хуторе Астахов в 1985 году. На момент знакомства с Еленой работал дорожником, затем был водителем, экскаваторщиком. «Леша любит испытывать себя, изучать новые профессии и учиться новому», – говорит Лена.
Первое время молодая семья жила с родителями. Елена воспитывала сына и оканчивала вуз, Леша часто выезжал на заработки. Молодым хотелось приобрести собственное жилье, но было это, как вы понимаете, непросто. В 2012 году родилась дочь Виолетта, и семья Ивасенко переехала на съемную квартиру. Они всегда стремились к самостоятельности, хотели доказать своим родным, что смогут справиться без их помощи. И сейчас мама шести детей Елена Ивасенко признается:
— Каждый наш успех, победы в конкурсах, дипломы, все это – для нас с Лешей доказательство, подтверждение того, что мы сами можем справляться с любыми трудностями.
Елена решила участвовать в программе «Молодая семья», написала заявку. В 2014 году родился у нее сын Славик, и в этом же году поступил звонок из Каменской администрации. Елене сообщили, что, поскольку семья стала многодетной, сертификат им положен в первую очередь. И семья Ивасенко стала активно искать подходящее жилье. Сначала хотели дом в Каменском районе, поближе к родне, но ничего подходящего так и не удалось найти.
В 2015 году попалось объявление о продаже дома в Азовском районе. Ивасенко поехали его посмотреть, но оказалось, что дом без удобств (хотя в объявлении говорилось, что удобства есть), отопление печное, да находится жилье далеко от райцентра, на самой границе с Краснодарским краем. Расстроившись из-за очередной неудачи, Елена и Алексей приехали в Азов, к тете Лены. И тетя сказала: «Не переживайте. Будете в этом году под собственной крышей жить», и стала вместе с сыном активно помогать в поисках жилья. Не сразу, но удалось найти и приобрести подходящий дом в селе Пешково.
В марте 2016 года семья Ивасенко поселилась в Азовском районе. К этому моменту на свет появился четвертый ребенок – дочь Даша.
— Честно говоря, сначала было трудно. Никого мы в Пешково не знали, долго обустраивали дом, не могли привыкнуть к тому, что окна выходят прямо на улицу, причем – на оживленную трассу. Непросто было устроить детей в детский сад. Но, в конце концов, мы справились. И нам многие помогали. Например, областной комитет по молодежной политике, администрация Азовского района. Это сейчас нас все знают, а тогда было тревожно, – рассказывает Елена.
Время шло. Алексей работал экскаваторщиком. Елена занималась воспитанием детей. Однажды, во время празднования Дня молодежи, на активную и артистичную семью Ивасенко обратила внимание директор Пешковского Дома культуры Нинель Теофиловна Стройная. Она пригласила Елену стать участником хора «Пешковские зори».
– Мне очень хотелось стать участницей хора, но я не знала, как к этому отнесется Леша. Но, оказалось, он не против, наоборот – горячо меня поддержал. Так я начала выступать на всех сельских праздниках. Это – мое. Помню, как выступала на фестивале «Донская уха», а уже через месяц, в августе 2017 года, родился пятый ребенок мой – Леонид, – с улыбкой вспоминает Елена.
Дочь Василиса родилась в 2020 году, и уже подпевает казачьи песни. Мама Лена делится: «Когда на душе тяжело, подхожу к Василисе, а она улыбается…. Как тут можно грустить?! Люблю я их всех. Хоть и тяжело приходится. Стараемся жить на уровне – от людей не отставать. Чтобы дети не нуждались ни в чем. Мы хотим им дать возможность проявить себя, найти свой путь.
Творческая семья
Сегодня семью Ивасенко знает весь Азовский район. Детки растут творческими, активными. Старшие – посещают музыкальную школу. Поют. Младшие тянутся за старшими. Семья постоянно участвуют в самых разных творческих конкурсах. Наград и дипломов много. Самых разных. Но самое главное – дети развиваются, приобретают уверенность в себе, раскрывают свои дарования. Гордость мамы Лены – старший сын Дима.
– Диме уже тринадцать лет, но, кажется, он уже нашел свое призвание, он хочет быть священником, – говорит Елена.
Это, конечно же, не случайно. Семья Ивасенко чтит православные традиции, церковь для них – важнейшая часть жизни. А для Димы, похоже, служение Богу станет целью и смыслом жизни.
– Дима с первого же посещения был заворожен колокольным звоном в Пешковском храме Иоанна Богослова. Раньше звонарем была пожилая бабушка Валя. Она заметила интерес Димы, и сказала, что мальчик тоже звонарем будет. С тех пор это стало его мечтой. Он просил отца Дионисия позволить ему позвонить в колокола. И отец Дионисий пообещал. После поста, на Пасху, когда мы пришли в храм, отец Дионисий благословил Диму, и он впервые подошел к звоннице… Люди слушали его, и плакали. В тот день исполнилось ровно полгода, как умерла звонарь храма – бабушка Валя, а Дима звонил в колокола совсем как она. Прихожане храма потом говорили, что это душа бабушки Вали так напомнила о себе, – рассказывает Елена.
С тех пор прошло много времени. Дима дистанционно окончил Московскую школу звонарей Ильи Дроздихина при храме Святого Николая. Мальчик вместе с братьями и сестрами посещает Воскресную школу при храме Иоанна Богослова и самым первым в Азовском районе вышел в финал областной православной олимпиады. Сейчас он служит пономарем в храме. Его мечта – поехать в Москву на двухэтажном поезде, увидеть старинные храмы и Патриарха Кирилла. А еще он частый гость в Донской духовной семинарии. Собирается после окончания школы туда поступать.
– Мы Диму поддерживаем, но согласны с отцом Дионисием, который советует сначала освоить любую рабочую профессию. Он говорит Диме, что прежде нужно понять жизнь мирскую, чтобы, став священником, лучше понимать проблемы и тревоги прихожан, – говорит Елена.
Она признается, что, конечно, им с Алексеем нелегко воспитывать шестерых детей. Но они не жалеют сил для того, чтобы поднять их на ноги, найти и развить в них способности, сделать самостоятельными, уверенными в себе. Дети и в музыкальную школу ходят, и во всех сельских и районных праздниках участвуют, и даже некоторое время посещали клуб реконструкторов «Казачья Слава» в Азове. Дети много читают, отлично декламируют стихи. Сдают нормы ГТО вместе с родителями. А еще – стараются помогать маме и папе.
– Конечно, нам трудно. И помощь родственников не помешала бы. Но наши родители далеко, видимся с ними мы не часто. Мы не раз приглашали их переехать в Азовский район, но они отвечают: «Старые деревья не пересаживают». И, конечно, их можно понять. У них свои привычки, большое хозяйство. И уже им нужна наша помощь. И мы – помогаем, как можем, но если бы родители жили поближе, всем было бы легче, – рассуждает Елена.
Она говорит, что благодарна всем тем, кто помогает семье справляться с бытовыми трудностями, кто поддерживает их в творческих начинаниях.
– На самом деле, мы с Лешей никогда не думали, что у нас будет такая большая семья. Собирались родить двоих, а потом, после большого перерыва, еще одного ребенка. Или взять малыша из Детского дома. Но жизнь сложилась иначе, и мы ни о чем не жалеем.
Знаете, когда-то давно мне приснился вещий сон. Пришла моя покойная прабабушка, и сказала, что у меня будет… двенадцать детей! Конечно, я сомневаюсь, что смогу стольких выносить и вырастить. И цели такой у нас с Лешей нет. Но кто знает, вдруг прабабушка не обманула? – говорит Елена.