Можно ли включить макароны в здоровое питание

Макароны представляют собой источник сложных углеводов, которые могут помочь снизить уровень вредного холестерина, обеспечивают клетчатку и создают длительное ощущение насыщенности.

Полезно

Энергетическая ценность отварной пасты составляет всего 197 калорий на 100 граммов. Однако тарелка макарон с маслом и сыром, полив их сливочным соусом, не вписывается в схему здорового питания.

Как же правильно употреблять пасту, чтобы она была полезной? В этом разбираются эксперты Роспотребнадзора.

При выборе макарон в магазине отдавайте предпочтение изделиям из твёрдых сортов пшеницы, обозначенным как «группа А», «1 класс», durum или семола ди грано дуру. Популярностью пользуются и макароны из цельнозерновой муки, сохраняющие витамины и минералы.

Макароны должны содержать минимум 12 граммов белка на 100 граммов. К качественной пасте относятся изделия гладкой, желтой или золотистой окраски. Избегайте слишком белых макарон, а также тех, которые состоят из крошек.

Приготовление пасты требует внимания: ее следует отваривать до состояния al dente, в достаточном количестве воды, а также не промывать после варки. Подавать макароны лучше горячими и с овощами, грибами или легкими соусами, избегая калорийных добавок. Помните, что даже полезные макароны лучше употреблять не чаще трех раз в неделю.

Приазовье