Мой Шолохов, мой Дон: о рассказах великого писателя

Мне посчастливилось родиться на Дону, и все свои 16 лет жить здесь, вернее, в Приазовье. Наш край славится своими традициями, и не один праздник дома или в школе не обходится без народных гуляний, казачьих песен и танцев. Возможно, поэтому в нашей семье сельских учителей имя известного донского писателя Михаила Александровича Шолохова всегда было на слуху

Наши юнкоры

Детство с Нахаленком

Помню, когда бабушка перечитывала «Донские рассказы», она познакомила меня в раннем детстве с дерзким, шумным Нахаленком (1925). И хотя автор создал этот образ героя век назад, я сразу же увидела в нем черты наших сельских мальчишек: с веснушками на щеках, выцветшими от солнца вихрами, облупленными от купания и летнего зноя носами. Они также, как и Нахаленок, не прочь похулиганить и поучаствовать в «разборках», как это происходило у него с поповским сыном. Правда, мотивы споров сейчас несколько другие: у кого моднее кроссовки или «круче» семейный автомобиль. Да и хлебом насущным современные дети не обделены, в отличие от Нахаленка. Думаю, что черты мальчугана Шолохов «списал» с неугомонных деревенских пацанов, живших рядом с будущим писателем: настолько реальным и живым предстал передо мной Мишка Нахаленок. Недаром он получил от автора такое прозвище. Меня, тогда еще совсем маленькую девочку, поразило мужество парнишки: по поручению деда он отправился к красноармейцам в другое село. Мишке было очень страшно одному темной ночью в степи, но, преодолев свой страх, он исполнил поручение прародителя и отомстил врагам за гибель отца и слезы близких. Тогда, благодаря Нахаленку, я впервые познакомилась с творчеством Шолохова. Читая этот рассказ, я больше узнала об истории своего края: четко и ясно представила тяжелое время Гражданской войны, продразверстки, становления советской власти на Дону, казачестве. А еще после знакомства с Нахаленком мне захотелось почитать и другие произведения писателя.

Смех и слезы деда Щукаря 

Услышав из уст взрослых историю деда Щукаря, я решила прочитать в девятилетнем возрасте «Поднятую целину» и хотела взять эту книгу в библиотеке. К большому сожалению, библиотекарь отказала мне, заявив, что надо немного подрасти. Но буквально через полгода, возвращаясь с подружкой из музыкальной школы с занятий по народному вокалу мимо библиотеки, я еще раз решила попытать удачу. На этот раз библиотекарь оказалась сговорчивее, и моему счастью не было предела: каждый вечер перед сном мы с бабушкой прочитывали несколько глав. Правда, она позже призналась, что часто опускала трагические моменты книги, выражая их в более мягкой форме. Меня восхитил слог писателя, его смешные и тяжелые повествования. Одновременно я глубже познавала мир своих земляков и нелегкой жизни казачества, начинала понимать, что наше прекрасное «сегодня» создано и завоевано борьбой и здоровьем настоящих партийцев, как Семен Давыдов и Макар Нагульнов, отдавших свои жизни, раскулачивая зажиточных крестьян ради воплощения идей коллективизации. Конечно, мне, как, думаю, и другим читателям, был симпатичен персонаж деда Щукаря, весельчака и балагура, попадавшего часто в комичные истории. Считаю, жизнь без таких людей была бы скучной и пресной!

Алешкина душа в строках

Еще очень горьким для меня стал рассказ «Алешкино сердце» из цикла «Донские рассказы»: голод, нищета всей семьи, смерть сестер и матери, и все это на глазах моего ровесника, затем унижения мальчика со стороны хозяина. Пройдя через все, Алешка не сдался, хотя был очень худым и хрупким: это только закалило его, сделав борцом за правое дело ради счастливого будущего всех бедных. Признаюсь, я читала этот рассказ со слезами на глазах, постоянно прерываясь. Тогда у меня возникли стихотворные строки, идущие изнутри: 

«Алешкино сердце» меня поразило, 

Как будто стрелою насквозь пронзило: 

Мальчишка с деревни, трудяга большой, 

Голодный и нищий, но с доброй душой. 

Ноги опухли, обвис живот. 

Смерть за парнишкой следом идет… 

Судьба человека — судьба народа 

Честно говоря, мне, у которой радостное, мирное детство, очень тяжело читать многие рассказы и повести Шолохова, но считаю, что это просто необходимо. Ведь в образе Андрея Соколова из «Судьбы человека» воплощены судьбы миллионов людей нашей страны, перенесших все тяготы этого времени и потерявших в годы войны своих родных, но сумевших найти силы помочь ближним. Так Андрей, усыновив осиротевшего Ванюшку, сам обрел смысл жизни, что очень важно для любого человека!

Тихий Дон в сердце и на экране 

Мировую славу и Нобелевскую премию нашему писателю-земляку принес роман-эпопея «Тихий Дон». Действия в нем захватывают целое десятилетие с 1912 по 1922 год и происходят на фоне переломных исторических событий — Первой мировой и Гражданской войн, которые поменяли уклад жизни всей страны, в том числе и донского казачества. В этом романе есть все: закрученный сюжет, множество ярких персонажей, любовь, трагизм, противостояние мировоззрений, быт донских казаков, яркие характеры героев, замечательные картины природы. Это мне удалось почувствовать, посмотрев фильм Сергея Герасимова «Тихий Дон», который стал одной из моих любимых кинолент с целой плеядой блистательных актеров. С книжным же текстом я только начинаю свое знакомство. Считаю, что это произведение актуально сейчас, как никогда, в свете событий настоящего времени, когда на наших глазах разворачиваются поворотные события мирового масштаба. Полагаю, что таким же значимым сейчас для нас является незавершенный роман писателя «Они сражались за Родину», который повествует о тяжелых сражениях на Дону — отступлении советских войск летом 1942 года.

Любовь к Родине через Шолохова

Знакомясь с творчеством выдающегося писателя-земляка, я пришла к выводу, что шолоховский природный талант постоянно оттачивался и возрастал под воздействием многих факторов и событий: рождение в станице Кружилинской в семье с казачьим укладом, проживание и учеба в хуторе Каргин, Москве, Богучарах, Вешенской гимназии, работа учителем по ликвидации неграмотности в хуторе Латышове, делопроизводителем Каргинского ревкома, продовольственным инспектором в станице Букановской, участие в продотряде и продразверстке, пленение в 15 лет анархистом Махно, дальнейшее проживание в Москве с самообучением и знакомство с литераторами, первые фельетоны, заметки, рассказы. Кем только не работал будущий писатель: продинспектором, делопроизводителем, учителем, помощником бухгалтера, грузчиком, разнорабочим, каменщиком, военным корреспондентом (окончив войну в звании полковника). Несомненно, встречи с разными людьми, смена профессий, поездки и перемена мест жительства расширяли кругозор и житейский опыт, которые Шолохов использовал в своем творчестве, отмеченном Сталинской и Ленинской премиями. Дважды ему присваивали звание Героя Социалистического труда. Но не только литературой жил мой земляк: он увлекался охотой, рыбалкой, занимался общественной работой и благотворительностью, был депутатом Верховного Совета СССР с 1-го по 10-й созывы, защищая интересы своих избирателей. Читая книги Шолохова, я заинтересовалась краеведением, еще больше полюбила свою малую Родину. У меня произошла переоценка ценностей: надо любить и ценить то, что мы имеем, то, что завоевано нашими предками. Произведения и герои Михаила Александровича Шолохова — динамичные, живые, отражающие реальные события времени. А историю своей Родины намного интереснее изучать из первых уст, нежели из сухих и кратких исторических сводок!

Приазовье