Маленькие шаги к добру: о воспитателе детского сада Марине Корниенко

В трудовой книжке Марины Александровны Корниенко (в девичестве — Сопачевой) всего одна запись. Вот уже 41 год она работает воспитателем в детском саду №22 «Казачок» города Азова. Дети обожают ее за теплоту и заботу, родители доверяют ей как близкому человеку, а она вкладывает душу в воспитание малышей, обучая их добру, любви к семье и гордости за свою страну. Марина Александровна — воспитатель по призванию, чья работа помогает детям расти счастливыми

Жизнь

Ее группа «Дружные ребята» — это малыши трех-четырех лет, для которых детский сад становится первым шагом в большой мир. Марина Александровна умеет сделать этот мир уютным и понятным. Через простые игры и занятия она помогает детям почувствовать себя частью чего-то большего — своей семьи и своей страны.

Путь к призванию

Мама отговаривала Марину: «Зачем тебе такая работа? Столько ответственности, заботы о чужих детях?». Но Марина с юности обладала твердым характером. Если решила стать воспитателем, значит, станет.

Изначально Марина Сопачева мечтала стать учителем. Окончив школу №1 в Азове, она подала документы в Азовское педагогическое училище. Сдала вступительные экзамены, но не прошла по конкурсу. «Всего одного балла не хватило!» — вспоминает она с легкой улыбкой, словно заново переживая лето 1984 года. Эта неудача не сломила ее, а стала поворотным моментом, открыв истинное призвание.

Мы беседуем с Мариной Александровной за деревянным столиком в уютном, тенистом дворе детского сада «Казачок». Малыши из группы «Дружные ребята» увлеченно играют в песочнице, то и дело подбегая к своему воспитателю. Один жалуется, что у него отобрали лопатку, другой делится, что песок попал за шиворот, третий любопытствует, что будет на обед. Дети тянутся к ней, как к родному человеку — мудрому, справедливому, который всегда успокоит, разрешит спор и научит, как поступать правильно. Марина Александровна следит за площадкой, словно дирижер, управляющий маленьким оркестром, готовый к любым «импровизациям».

— Я мечтала быть учителем, но ни разу не пожалела, что стала воспитателем. Расстроилась, конечно, что не прошла по конкурсу. Решила поступать на следующий год, а пока устроилась няней в детский сад №1, чтобы набраться опыта. Заведующая, руководившая педклассом, присмотрелась ко мне и сказала: «Марина, поступай. У тебя получится». И я пошла учиться, так как уже тогда поняла, что люблю работать с малышами, — вспоминает она.

Двенадцать выпусков

На производственной практике Марина работала в детском саду «Казачок», в том самом, в котором будет трудиться всю жизнь. Заведующая заметила ее талант управляться с детьми и настояла, чтобы она осталась в коллективе.

— Пришла 18-летней девчонкой с длинной косой, а теперь я мама двоих детей, бабушка четверых внуков. Время летит, — улыбается Марина Александровна.

За 41 год она подготовила к школе 12 выпусков, ведя малышей от ясельной группы до их первого шага в школьную жизнь. Каждый выпуск — это десятки детей, которые унесли с собой не только знания, но и веру в добро, дружбу и справедливость, заложенные их воспитателем.

Марина Александровна окончила Ростовский педагогический институт по специальности «Дошкольное воспитание», регулярно повышает квалификацию, изучая новые методы, чтобы лучше понимать детей и их мир.

— Сначала было трудно, но опытные коллеги помогали, подсказывали, как решать сложные ситуации. Я быстро освоилась. В 1984 году воспитателей и учителей очень уважали. Помню первое родительское собрание подготовительной группы. Родители, все старше меня, внимательно слушали 18-летнюю девчонку, вчерашнюю школьницу, — рассказывает она.

Времена менялись. Были годы, когда труд воспитателя, равно как и учителя, практически приравняли к сфере услуг. Но даже тогда работу и талант Марины Александровны ценили, в ее группу старались устроить своего ребенка.

— Были сложные группы, но я находила общий язык с детьми и родителями. Некоторые родители активно участвовали в наших делах, другие считали это не их заботой. Контакт налаживался, часто после первого новогоднего утренника, когда родители видели, как дети раскрываются, — говорит Марина Александровна. — Сейчас у меня группа просто замечательная. Родители сами выступают с интересными инициативами, поддерживают наши проекты. Такое сотрудничество идет на пользу малышам.

Несомненно, опыт очень помогает мне в работе. Но главный мой помощник — моя напарница — Анна Михайловна Полях. Мы вместе работаем много лет и всегда помогаем друг другу. Она для меня уже родной человек.

Патриотизм начинается с детства

Как рассказать ребенку, что такое Родина, почему ее нужно любить и защищать? Марина Александровна умеет это делать. Она находит для малышей простые слова, яркие примеры и общие дела, которые помогают малышам усвоить новые и важные знания. Рассказывает им о героях прошлого и настоящего, о красоте родной природы, о традициях, которые объединяют народ.

Нужно сказать, что в детском саду «Казачок» работают люди, которые свою страну любят не на словах, а на деле. После начала специальной военной операции коллектив организовал плетение маскировочных сетей. В этом участвуют все — воспитатели, технический персонал, родители. Так «Казачок» поддерживает бойцов на передовой, среди которых отцы воспитанников, некоторые из которых отдали жизнь за свободу и безопасность Родины. Марина Александровна видит в этом не только помощь воинам, но и урок для детей: каждый, даже самый маленький, может внести вклад в общее дело.

Она организовала несколько акций, вовлекая детей и их семьи. В начале года, к 23 февраля, группа подготовила подарки для бойцов СВО. 

— 2025 год — Год защитника Отечества, и я хотела, чтобы он запомнился детям. Мы с напарницей решили поздравить наших защитников с праздником. Родители с большим энтузиазмом поддержали инициативу. Вместе с детьми мы сделали красивые открытки, их старшие братья и сестры написали трогательные поздравления, а родители принесли множество подарков для воинов. Мы вместе аккуратно упаковали эти подарки. Доставить их на передовую взялись руководители гуманитарного движения «Своих не бросаем» Алина и Александр Лизуновы, которые неустанно поддерживают наших бойцов. Подарки дошли до адресатов, и солдаты записали видеообращение со словами благодарности группе «Дружные ребята». Глаза детей сияли от радости, когда они смотрели эту запись, понимая, что сделали доброе и важное дело, — рассказывает Марина Александровна.

9 мая, в День Победы, малыши вместе с родителями и воспитателями пришли к Вечному Огню.

— Обычно младшие группы не участвуют в таких серьезных мероприятиях, ведь нашим детям всего три-четыре года. Но мы решили, что в год 80-летия Великой Победы будет правильно почтить память героев у Мемориала. Дети принесли цветы и возложили их к памятнику павшим героям Гражданской и Великой Отечественной войн и к памятнику бойцам СВО, где на памятной стеле высечено имя отца одного из моих воспитанников, — говорит Марина Александровна Корниенко.

Уже сейчас она начала подготовку к Дню памяти и скорби.

— Мы будем делать «Свечу памяти». На первый взгляд, это простая поделка из картона и бумаги, но, создавая ее своими еще неумелыми ручками, дети узнают об истории нашей страны. Я постараюсь найти слова, чтобы этот урок не только развивал мелкую моторику, но и затронул сердца ребят, — рассказывает Марина Александровна.

Такими важными и интересными делами наполнен каждый день ее воспитанников.

— Мы даем детям все, что может пригодиться в будущем, готовим их к школе. Они занимаются физкультурой, поют, рисуют, лепят из пластилина. Мы, воспитатели, стараемся, чтобы каждое занятие приносило пользу и становилось шагом в развитии ребенка, — делится Марина Корниенко.

За годы работы она не раз получала почетные грамоты и благодарственные письма. Но, по ее словам, настоящую радость приносят успехи и любовь ее воспитанников.

— Когда тебя помнят, это главная награда для воспитателя. Так приятно, когда выпускники приходят и доверчиво обнимают тебя! В такие моменты понимаешь, что выбрала правильный путь, что твоя работа важна и нужна людям. И что я правильно сделала, не послушав тогда маму, — улыбается Марина Александровна Корниенко.

Приазовье