Легендарный рецепт утки по-пекински. Как приготовить дома

Утка по-пекински — это хрустящая, сочная утка с гладкой карамельной корочкой, которую традиционно подают с тонкими блинчиками, зелёным луком, огурцом и сладким соусом. Это блюдо требует времени, но результат того стоит!

Готовим вместе

Ингредиенты:

  • 1 утка (около 2–2,5 кг)
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. уксуса (рисового или яблочного)
  • 1 ст. л. китайского вина (шаосин) или хереса
  • 1 ч. л. имбирного пюре
  • 1 ч. л. чесночного пюре
  • 1 ч. л. пяти специй (по желанию)
  • 1,5 л воды
  • Соль

Для подачи:

  • Тонкие блинчики (можно заменить тонкими лепёшками)
  • Зелёный лук (соломкой)
  • Огурец (соломкой)
  • Хойсин или сладкий соус

Приготовление:

1. Подготовка утки

  1. Очистка: Утку промойте, удалите лишний жир внутри. Обдайте кипятком кожу (это поможет сделать её хрустящей).
  2. Сушка: Натрите утку солью внутри и снаружи, подвесьте на крючке или установите на решётку. Оставьте на 4–6 часов в холодильнике (можно на ночь) для подсушивания кожи.

2. Глазировка

  1. В кастрюле смешайте мёд, соевый соус, уксус, вино, имбирь, чеснок и специи. Доведите до кипения.
  2. Обмажьте утку горячей смесью, снова подвесьте и дайте высохнуть 2–3 часа. Повторите 2–3 раза для блестящей корочки.

3. Запекание

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Налейте в противень воду (чтобы жир не дымился).
  3. Утку положите на решётку грудкой вверх, запекайте 40 минут.
  4. Переверните, запекайте ещё 30 минут.
  5. Увеличьте температуру до 200°C, верните грудкой вверх и запекайте 10–15 минут до румяности.

4. Подача

  1. Дайте утке отдохнуть 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками с кожей.
  2. Подавайте с блинчиками: намажьте соус, выложите мясо, добавьте лук и огурец, заверните.

Совет: Для аутентичности можно надуть кожу утки (через шкурку) перед сушкой — это сделает её ещё хрустящей.

Приазовье