Людям, предрасположенным к аллергиям и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, следует быть осторожными с орехами, отметила врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
Следует с осторожностью относиться к орехам тем, кто испытывает аллергические реакции, а также страдает от различных заболеваний ЖКТ, таких как синдром раздраженного кишечника, гастрит или панкреатит. Чтобы уменьшить возможные риски, рекомендуют вымачивать орехи, заполнив их теплой водой на ночь. Это поможет активировать фермент фитазу, который, как считается, снижает уровень фитиновой кислоты, препятствующей усвоению важных питательных веществ, — пояснила Сухорукова.
Гастроэнтеролог также добавила, что людям с кишечными нарушениями, язвами, кожными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью следует исключить из рациона кедровые орехи.
Что касается остальных видов орехов, их не рекомендуется есть тем, кто имеет на них аллергию, заключила специалист.