Казачья вольница: взлет и падение восстания 1708 года

Андрей Николаевич Масловский рассказывает, что происходило до и после Азовского осадного сидения казаков, какие яркие и загадочные драмы разыгрывались на нашей земле, какие силы задействовались. Основываясь на письменных источниках, а не на песнях и сказаниях, ученый расставляет все точки над «И».
События, последовавшие после избрания Кондратия Булавина атаманом Войска Донского, известны историкам недостаточно хорошо. Слишком много в документах белых пятен. Повстанцы оставили мало документов, преимущественно «прелестные письма» — прокламации. Правительственная армия не стремилась готовить материалы для будущих исторических сочинений. Большая часть сведений содержится в сохранившихся записях допросов схваченных повстанцев, редких донесениях правительственных чиновников и военных, а также челобитных повинившихся «домовитых» казаков.
Многое историки реконструируют на основе обрывочных данных, которые нередко противоречат друг другу, делая логические заключения. Зачастую неизвестны даже точные время и места состоявшихся сражений, а также судьбы действующих лиц.

История

«Если бы…»
После захвата Черкасска в войске Кондратия Булавина насчитывалось около 8 тысяч бойцов. Если бы Кондратий Булавин не стал медлить с походом на Азов, он, возможно, сумел бы его захватить, пока в рядах противника царила растерянность, до того как была окончательно сформирована армия Долгорукова, а азовский губернатор Толстой не успел бы подготовиться к обороне. Тогда в его распоряжении оказались бы большие запасы вооружения, припасов, казна, а армия пополнилась бы пленными солдатами и работными людьми. Это могло бы убедить колеблющихся.
Если бы восставшие сумели договориться, скоординировать свои планы и действовать единой армией, они, вероятно, смогли бы нанести поражение правительственным войскам по частям, включая войска Василия Долгорукова. Ведь повстанцы не были новичками в военном деле, а правительственные войска не являлись элитой, будучи собранными с бору по сосенке. В действительности все сложилось иначе. И дело не только в том, что Кондратий Булавин проявил нерешительность, но и в том, что у восставших были слишком разные цели.
Поэтому события продолжали развиваться изолированно на нескольких направлениях, что заранее обрекало восстание на неудачу. Это не было исключительно результатом осознанного решения какого-либо совета повстанцев, а во многом происходило стихийно. Своих самых решительных сподвижников — Семена Драного и Игната Некрасова — и большую часть своего войска Булавин отправил на помощь повстанцам на Северский Донец и Верхний Дон, где восстание полыхало безо всяких указаний и уже шли бои с подходящими правительственными карателями.

Непредвиденные обстоятельства
С атаманом в Черкасске осталось всего 2 тысячи казаков. Подготовка похода самого Булавина затянулась на два месяца, и эта задержка стала роковой. Большая часть казачества, решительно настроенного на борьбу с правительством, оказалась вне Черкасска. Среди оставшихся было много «домовитых», которые тут же начали плести интриги. На новых кругах все тонуло в спорах. Слышались угрозы в адрес атамана. Обо всех планах Булавина тут же становилось известно губернатору Азова Толстому. В Азов бежали старшина и «домовитые» казаки. Туда же отгоняли войсковые табуны лошадей.
В ответ Булавин был вынужден арестовывать многих и даже брать в заложники семьи «домовитых» казаков, бежавших в Азов. За многими актами противодействия Булавину стоял Илья Зерщиков. Когда-то, до Лукьяна Максимова, он сам был атаманом Войска Донского и, очевидно, рассчитывал снова им стать. Известно, что после захвата Черкасска сам Булавин предлагал избрание Зерщикова войсковым атаманом. Возможно, это обеспечило бы повстанцам более прочную и долговременную поддержку «домовитых» казаков. На том, чтобы назначить Булавина, настояли Семен Драный и Игнат Некрасов, а также те, кто стоял за ними — «голытьба». Сам Булавин не был представителем интересов «голытьбы». Теперь Зерщиков затаил личную неприязнь. Ведь он не получил никакой выгоды от того, что повстанцы фактически захватили Черкасск.

Попытка Булавина отстоять былые вольности…
В этих условиях Булавин пытался добиться своих целей — отстоять былые вольности Дона — своеобразным дипломатическим маневром. Он угрожал, захватив Азов и Таганрог, перейти под турецкий протекторат. С этой целью, при посредничестве казаков-старообрядцев Кубани, были начаты переговоры с турками. На какой-то момент показалось, что этот замысел увенчается успехом. Правительство в этот критический период войны со Швецией было готово пойти на компромисс с Булавиным. Об этом известно из донесений иностранных послов. Оно даже приостановило на короткое время действия карательной армии Василия Долгорукова. Но этому помешала позиция «домовитых», которые слишком спешили повиниться и перейти на сторону правительства, пожертвовав шансом отстоять свои привилегии.

Пробный штурм Азова
Сил для атаки на Азов у повстанцев было явно мало. Попытки Булавина получить подкрепления из других районов были безуспешными. Гибель 1 июля Семена Драного, которого многие считали истинной душой восстания, заставляла рискнуть.
6 июля войска повстанцев попробовали штурмовать Азов. Они сумели выиграть бой с правительственной кавалерией в предполье крепости. Но затем они попали под огонь пушек Алексеевского раската, Петровской и Новосергиевской крепостей и кораблей, стоявших на реке.

Поскольку у Толстого было достаточно времени и он был в курсе всех действий мятежников еще до их начала, — говорит Андрей Масловский, — он мог подготовиться к нападению. Атака, как и ожидалось, завершилась провалом и большими потерями в рядах повстанцев. Это единственный случай, когда валы Алексеевского раската, которые видят посетители нашего города, пытались взять штурмом.
Сам Булавин не возглавил атаку, и это также было поставлено ему в вину. Неудача под Азовом стала спусковым крючком для выступления казачьей старшины в Черкасске. Заговорщиков возглавил тот же человек, который всего три месяца до этого обеспечил захват армией Кондратия Булавина столицы Войска Донского без боя — Илья Зерщиков.
Уже на следующий день после неудачного штурма Азова, 7 июля 1708 года, дом в Черкасске, в котором укрылся Кондратий Булавин, осадил отряд казачьей старшины. Атаман повстанцев погиб в бою. Враги, конечно, не преминули придумать историю о его самоубийстве.

Принятие верноподданнической присяги казаками в Черкасске
27 июля царские войска князя Долгорукова заняли Черкасск и приняли верноподданническую присягу от казачьей старшины. 3 августа 40 человек, объявленных зачинщиками восстания, были повешены.

В отличие от других крестьянских восстаний, которые обычно быстро подавлялись после смерти лидера, выступление Булавина продолжалось, хотя шансов на успех у него уже не было, — отмечает Андрей Масловский.

Восстание охватывает Северский Донец
Одновременно с походом на юг, в апреле восстание охватило Северский Донец. Здесь повстанцев возглавил атаман Старо-Айдарского городка Семен Драный. Вопреки своей фамилии, он происходил из «старожилых» верховых казаков. Восстание в этом районе представляло, возможно, самую большую опасность для правительства. Повстанцы могли прорваться к городам Белгородской линии и разжечь пламя на территории Украины. Вдвойне опасным это было в связи с тем, что Карл XII, начавший свой русский поход, призывал прокламациями украинских казаков к переходу на его сторону. В окрестностях Валуек и Усерда формировались отряды мятежников, которые взяли под свой контроль Ямполь. На помощь Семену Драному прибыли 3500 казаков из Запорожья.
8 июня 1708 года войску Семена Драного удалось одержать неподалеку от Валуек на реке Уразовой значительную победу над Сумским казачьим полком. Шло наступление на Бахмут и Изюм. Под стенами крепости Тор, ныне Славянск, в конце июня произошло сражение между повстанцами и армией Долгорукова, часть которой составляли слободские казаки. Повстанцам пришлось отступить.

После гибели Семена Драного — атаман Никита Голый
В нескольких километрах от крепости, в урочище Кривая Лука, произошло новое сражение. В нем погибло более тысячи казаков и их предводитель Семен Драный. Это поражение не стало концом восстания в этом районе. Теперь во главе уцелевших повстанцев встал атаман Никита Голый. К концу августа ему удалось собрать около 3000 человек, во главе которых он начал отход вниз по течению Северского Донца.
На Верхнем Дону и в Поволжье после апрельских неудач к югу от Воронежа в мае повстанцы сумели перейти в наступление. 12–13 мая они захватили Дмитриевск, ныне Камышин. Попытка Лукьяна Хохлача захватить Саратов оказалась неудачной, но 7 июня 3000 восставших во главе с Игнатом Некрасовым со второй попытки захватили Царицын и казнили царского воеводу Афанасия Турченинова.
Продолжение следует…

Приазовье