Сегодня, 20 января, отмечается Всемирный день сыроедов. Роспотребнадзор напоминает о различных типах сыра и о чем стоит помнить при покупке продукта.
Сыр – это молочный продукт или составной продукт, полученный из молока и производных, с использованием или без специальных заквасок и технологий, способствующих коагуляции молочного белка. Процесс включает отделение сырной массы от сыворотки, формование, прессование, посолку (или без нее), а также созревание.
Сырный продукт – это молокосодержащий продукт, созданный по технологии сыроделия.
Разновидности сыров
Сыры могут быть плавлеными, копчеными, мягкими, полутвердыми, твердыми и даже с плесенью. Копчёный сыр должен обладать характерными органолептическими свойствами, без использования ароматизаторов.
На что обратить внимание при покупке?
При приобретении сыра озаботьтесь о названии и составах продуктов на упаковке. Лучше выбирать сыр в заводской упаковке, так как она обеспечивает защиту от посторонних бактерий.
Ингредиенты для натурального сыра
Для изготовления натурального сыра используются высококачественные молочные продукты, а также бактерии и натуральные красители. На 1 килограмм природного сыра требуется около 11 литров молока, а созревание занимает минимум 30-60 дней. Натуральный сыр богат витаминами и минералами и, как правило, стоит недешево.
Как распознать качественный сыр?
Качественный сыр должен иметь ровный рисунок, сладковато-пряный аромат, однородную консистенцию, а его цвет варьируется от белого до светло-желтого. Роспотребнадзор контролирует качество сыра, публикуя информацию о ненадлежащей продукции.