Паста карбонара занимает ведущие позиции среди самых востребованных итальянских блюд. Для ее создания нужны макароны из твердых сортов пшеницы.
В оригинальном варианте используются исключительно спагетти или ригатони. Однако, выбор конкретного вида спагетти не так критичен, как важность соуса. Классическая карбонара включает в себя яичные желтки и бекон. Процесс приготовления достаточно прост: отварите спагетти в соленой воде, нарежьте бекон тонкими полосками, подготовьте соус из яиц и сыра, затем все смешайте и моментально подавайте на тарелках.
Ингредиенты на 4 порции: 400 г спагетти 250 г бекона 4 желтка 100 г тертого пармезана 2 веточки базилика 1 ст. л. оливкового масла соль по вкусу черный молотый перец по вкусу
Шаг 1
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте, около 7 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стекать.
Шаг 2
Посолите желтки, добавьте перец и смешайте с половиной тертого пармезана.
Шаг 3
Нарежьте бекон и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, около 5 минут. Затем добавьте горячие спагетти и тщательно перемешайте. Снимите с огня, влейте смесь желтков с сыром и быстро перемешайте.
Шаг 4
Выложите пасту на тарелки, посыпьте оставшимся сыром и украсьте листьями базилика. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку
Для карбонары выбирайте очень свежие яйца, так как они не проходят полноценную термическую обработку.
Полезный совет
Карбонару можно готовить не только с беконом, но и с варено-копченой грудинкой. В некоторых рецептах используется сливочный соус, когда вместо яиц в подливу добавляют сливки.