Как на донских прилавках выбрать местную клубнику

Как на донских прилавках выбрать местную клубнику

На донских прилавках ягодный сезон. В хозяйствах Ростовской области начался массовый сбор клубники.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Сезон клубники уже расцветил торговые прилавки всеми оттенками красного. Продавцы наперебой предлагают ароматный товар, уверяя, что именно у них самая сладкая и вкусная ягода. Покупателям есть от чего растеряться. Тут действительно надо пробовать. На вид это может быть само совершенство, хоть бери и натюрморт рисуй, но вкус далеко не всегда соответствует внешнему виду.

Импортная клубника зачастую безвкусная. Тут дело в логистике — ягода нежная, скоропортящаяся. Чтобы доставить ее до российского прилавка, приходится прибегать ко всяческим ухищрениям. К разным, но любое из них не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах. Поэтому толковый покупатель с приходом сезона будет искать местную продукцию.

Понятно, что сейчас вряд ли кто-то из продавцов станет предлагать выращенную на гидропонике израильскую клубнику, или ввезенную из тридевятой Турции месяц назад и не потерявшей товарного вида. Они не выдержат конкуренции с местной, хоть и стоят вдвое дешевле. Поэтому ценники сопровождаются красноречивыми надписями, уверяющими потенциальных покупателей в российском происхождении красной ягоды. Рукописные заверения, может и не всегда правдивы, но в этом случае есть легкий способ верификации.

Маргарита Родионова, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области: «Вы смотрите на ящички, сейчас обязательно указывается производитель. Если нет, нужно спросить у продавца. Потребуйте документы, если в чем-то сомневаетесь. Продавец обязан их предоставить, если не может, такую продукцию лучше не покупать».

Если это место цивилизованной торговли, как в данном случае — центральный рынок Ростова, можно смело покупать. Вряд ли турецкую клубнику тут выдадут за местную. Но вот тонкий вопрос — насколько она местная.

Белореченская — это не донской, а кубанский топоним. В делах клубничных он возник несколько лет назад. Предприимчивые жители Белореченского района Краснодарского края осознали, что живут на золотоносной земле. Этот уголок Кубани, расположенный между тучными пшеничными черноземами и предгорьем, как оказалось, идеально подходит для выращивания клубники. Появилось множество хозяйств, в том числе крупных, которые буквально завалили прилавки продукцией. В основном столичные. Но и Ростов накрыло этой клубничной волной.

Внутренний патриотизм подает голос — наша-то ягода не хуже, где же донская клубника? Ответ дают местные садоводы.

Андрей Ворона, садовод: «Холодная весна, затяжная весна, дождливая. Это приводит к тому, что урожай клубники задерживается. Так бы мы уже недели две как начали торговать».

Этот май в многолетних сводках синоптики скорее всего пометят как «аномально холодный». На объем клубничного урожая низкие температуры вряд ли повлияют, но они уже его отсрочили. Поэтому пока на прилавках и господствует кубанская ягода. Но это не надолго, уверены садоводы. Природа свое возьмет, тепло все равно придет, и настанет звездный час донской клубники. Она будет вкуснее, чем у соседей, особенно та, что выращена не ради коммерции, а от души. Как на этом участке для маленького семейного бизнеса.

Елена Ворона, садовод: «Есть как морковочка. Ее грызешь, как зайчик. А есть такая, что в рот положишь, и она тает. Вот наша клубника приблизительно такого качества».

И дело не только в органических удобрениях, идеально подобранных агротехнологиях — так работают большинство добросовестных садоводов, выращивающих клубнику на продажу. Давно подмеченный наукой факт — для организма потребителя гораздо полезнее и приятнее продукция, выращенная именно в том регионе, где он живет.

Донская клубника уже буквально в одном шаге от прилавка, а значит и от нашего стола. Спелая ягода уже есть, но в товарном количестве она появится, когда установится по настоящему теплая погода. Метеопрогнозы в этом отношении весьма благоприятны. И, вероятнее всего, уже к концу следующей недели мы сможем в полной мере оценить все достоинства клубники, выращенной на донской земле.

Источник: https://dontr.ru/novosti/kak-na-donskikh-prilavkakh-vybrat-mestnuyu-klubniku-reportazh/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content