Диетолог рассказывает о правильном питании в холодное время года. Юлия Чехонина, старший научный сотрудник реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», выделила ключевые принципы управления питанием зимой, чтобы не поправиться.
Зимой часто наблюдается прирост массы тела, и это связано с рядом факторов. Во-первых, рацион становится более калорийным, а праздников, сопровождающихся обильной едой, больше, чем летом. В зимнем питании уменьшается количество низкокалорийных продуктов, таких как овощи и фрукты, при этом физическая активность также снижается из-за холодов и короткого светового дня.
Дефицит витаминов и микроэлементов в это время может вызывать усталость и повышенный аппетит. Поэтому важно подумать о vitaminах.
Контроль за весом можно осуществить, увеличив потребление низкокалорийных продуктов, таких как квашеная капуста и салаты. Белок должен быть включен в рацион 3-4 раза в день, выбирая нежирные варианты.
Если появится желание сладкого, то лучше выбирать легкие десерты, такие как фруктовые пюре или зефир, но в разумных порциях. Правильные перекусы, такие как йогурт с фруктами, помогут избежать лишнего веса.