Когда рухнул железный занавес, россияне не ожидали от улыбчивых иностранцев никакого подвоха. Мы легкомысленно перенимали чужие традиции и праздники, не вникая в их суть.
А между тем, так ненавязчиво и весело в нашем сознании закреплялись так называемые «западные ценности», размывались понятия добра и зла, допустимого и недопустимого поведения
Татьяна СТАЦЕНКО
На протяжении почти 30 лет мы питали иллюзии, что стали частью «цивилизованного общества», не понимая, что своими на Западе мы не станем никогда. Однако импортируя нам свой «свободный», а на деле — безнравственный образ жизни, наши вечные антагонисты следовали своему привычному и надежному сценарию. Развращая общество, делая его слабым, безвольным. Культ вечных развлечений и потребления, «свободной любви» стирает различия между «плохо» и «хорошо», «можно» и «нельзя». Все это транслируется с помощью популярной культуры, частью которой являются и чужие праздники, которые, увы, так полюбились нашей молодежи.
Хэллоуин
Хэллоуин. Очень странный праздник. С одной стороны — это просто маскарад, совмещенный с чем-то вроде наших колядок. В этот день принято наряжаться в страшные костюмы и ходить по домам, выпрашивая лакомства.
Праздник этот отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он пришел в Россию в 90-е годы из Европы и Америки. А туда – из культуры древних кельтов-язычников, которые отмечали Самайн или переход из лета в зиму. Кельты считали, что добрый бог Солнца в этот момент попадает в плен к злым духам и мертвым, властителем которых и был дух Самайн. Он, по поверьям, жил в белой пустыне между мирами, на границе проходов между жизнью и смертью, прошлым и будущим. Вход в его жилище охраняется слугами – ведьмами и демонами. В древности кельты приносили злым духам жертвы, стараясь их задобрить – в основном, жертва ограничивалась угощением, выставляемым на порог дома. Также они разводили костры, которые, как считалось, отпугивали нечистую силу, и наряжались в самые ужасные наряды – с той же целью. Века спустя языческая традиция смешалась с христианским праздником – так и появился специфический способ отмечать День всех святых в западных странах.
Еще совсем недавно у нас этот праздник был достаточно популярным и воспринимался как лишний повод повеселиться. Удивительно, но когда-то его пропагандировали даже в школах, в рамках знакомства с западной культурой. Но Хэллуин – это, прежде всего, индустрия. Продажа и аренда жутких масок и костюмов, тематические вечеринки в клубах и ресторанах — то есть еще один способ опорожнить наши кошельки.
Но что мы получаем вместе с костюмом ведьмы или вампира? Не кажется ли вам, что рядясь в адское существо, мы «понарошку» переходим в мир тьмы. В мир торжествующей смерти, где нет разницы между добром и злом. Так, исподволь, внедряются в наше сознание противоречивые представления о мире.
Примечательно, что изначально Хэллоуин отражал идею торжества святости над злом: перед Днем всех святых нечисть должна обратиться в бегство. Однако позже в англо-саксонской традиции возникло светское, коммерческое воплощение праздника как парада нечисти, зла и персонажей из фильмов ужасов, и такая версия праздника имеет откровенно сатанинский характер.
Современный Хэллуин — это ничто иное как заигрывание с нечистой силой, что опасно и всегда плохо кончается. Нет, черти не утащат вас прямо в ад за то, что вы веселились в костюме Дракулы. Просто вы на еще один шаг приблизитесь к мысли о допустимости зла в своей жизни. И этим смещением нравственных ориентиров опасен этот праздник.
Причем, наибольший урон Хэллуин приносит детям, которые воспринимают все за чистую монету. Когда нечисть, которая по своей сути призвана всячески вредить и губить жизнь, воспринимается как часть веселой игры, стоит ли удивляться новостям о школьниках, издевающихся над животными или над одноклассниками? Ведь для малолетних мучителей это тоже всего лишь игра. Потому что им весело и не больно. В отличие от их жертв.
Вот такая мрачная подоплека в таком популярном осеннем развлечении. И прежде чем идти на поводу у ребенка и покупать ему зловещий костюм, хорошенько подумайте, стоит ли это делать.
День святого Валентина
Еще один популярный праздник, который прочно укоренился в России. Пожалуй, бороться с ним практически бесполезно. Для нашей молодежи он стал важным днем в жизни, когда кипят страсти и разыгрываются маленькие трагедии, если не получил подарок и «валентинку» от того, в кого влюблен. Практически такие же «драмы» происходили в неокрепших подростковых душах в далекие уже времена «победившего социализма». Только тогда подарки дарились 23 февраля и 8 марта. Так что это вечная история. Но все-таки познакомиться с историей иноземного праздника, привитого нам, будет не лишним.
«День святого Валентина» или «День влюбленных» – праздник, который 14 февраля отмечается во всем мире. В России он стал отмечаться с начала 90-х годов прошлого века после того, как распался СССР, после чего нашу страну попытались превратить в колонию. В результате мы оказались, помимо прочего, еще и в культурной оккупации, с последствиями которой только начинаем бороться.
По поводу происхождения этого праздника существует очень много версий. Самая популярная из них гласит о том, что якобы во времена Римской империи жил священник Валентин, который тайно венчал легионеров с их возлюбленными, поскольку император Клавдий II строго запрещал им браки. Он считал, что женатые солдаты больше думают о семье, чем о подвигах. Когда же дело священника раскрылось, его казнили, поэтому с тех пор он считается покровителем влюбленных.
Есть еще версия о том, что якобы Валентин венчал между собой вообще самих легионеров, из-за чего теперь некоторые граждане называют его праздником ЛГБТ — экстремистской организации, запрещенной в России.
Остальные версии плюс-минус похожи, только там еще добавляются любовные письма, что объясняет нынешнюю традицию дарить друг другу валентинки в этот день.
На западе традиция праздновать День влюбленных начала складываться примерно в середине XIX века, когда находчивые европейские предприниматели стали продавать влюбленным всякого рода романтические и просто милые подарки. Тут пригодились валентинки – открытки в форме красного сердца, создание которых приписывают скучавшему по супруге в тюрьме в 1415 году герцогу Орлеанскому. Позднее День влюбленных стал невероятно популярным, и потому — отличным способом заработать на сувенирах.
Сейчас, как правило, в преддверии этого праздника разворачивается широкая кампания по его популяризации: тематические украшения кафе, магазинов, различные акции, розыгрыши призов и распродажи, приуроченные к этому дню — магазины завалены всевозможными сувенирами. В СМИ и соцсетях можно найти массу информации о том, как лучше отметить, что подарить, куда сходить. Словом, 14 февраля — это неплохой способ подзаработать нашим коммерсантам. И в этом нет ничего плохого. Однако, отмечая этот праздник, нужно все-таки понимать, что влюбленность — это еще не любовь. И вот эту разницу нужно вовремя объяснить детям.
Культурная оккупация
Мир прекрасен в своем разнообразии. И отгораживаться от культурного наследия других стран не нужно. Их надо изучать, знать, что-то можно и перенять. Но то, что происходило в нашей стране в последние десятилетия, не зря называют культурной оккупацией. Уже выросло поколение, воспитанное на западном кино, музыке, компьютерных играх. Возникла ситуация, когда в кинотеатрах практически не показывали отечественные фильмы, а по телевизору шли бесконечные иностранные сериалы. Унизительная ситуация, не правда ли?
Но после того как нашу культуру, да и самих россиян «отменили» и прокляли на западе, разве возможно продолжать ему поклоняться? Не стыдно ли подражать тем, кто и за людей-то нас не считает? Праздновать их праздники, петь их песни?
Может быть, эта мысль поможет вам отказаться от некоторых привычек и чужих традиций, которые кажутся безобидными только на первый взгляд.
Свое нужно создавать, освобождать творчество от заимствований, и поддерживать традиции своего народа. Так — победим.