Китайские ученые, проанализировав данные 186 168 британцев из UK Biobank, пришли к выводу, что регулярное употребление йогурта снижает риск смертности.
За 13,4 года наблюдений среди участников исследования умерли 9402 человека, причем 1687 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 5073 — от рака. У тех, кто регулярно употреблял йогурт, смертность была ниже, независимо от количества и жирности продукта.
Польза даже в малых дозах
Наибольший эффект наблюдался при употреблении всего 50 г йогурта в день, что снижало риск смерти на 18%. Увеличение дозы до 50–100 г уменьшало риск на 7%, а более 100 г — на 4%. Для обезжиренного йогурта показатели составили 12%, 9% и 5% соответственно. Это подтверждает, что даже небольшие порции йогурта полезны для здоровья.
Широкий спектр преимуществ
Йогурт не только снижает общую смертность, но и помогает предотвратить диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. Например, употребление 80–125 г йогурта в день снижает риск диабета на 14%.
Наследие Мечникова
Идеи русского ученого И.И. Мечникова о пользе молочнокислых бактерий для здоровья и долголетия находят подтверждение в современных исследованиях. Йогурт содержит не только полезные бактерии, но и белки, фосфолипиды, витамины K1 и K2, кальций, что в совокупности укрепляет здоровье и продлевает жизнь.