Людмила — мама шестерых детей. Четырех мальчиков и двух девочек. Вместе с мужем Николаем она растила их в тяжелые 90-е годы. И подняла их, и воспитала достойными людьми
Татьяна СТАЦЕНКО
Людмила Думенко — худенькая женщина среднего роста. У нее удивительные глаза. Они серьезные и одновременно очень добрые. Такие глаза можно увидеть на иконах. Нет, Люда не святая. Она просто очень сильный, цельный человек, который молча, не жалуясь, способен справиться с любой трудностью. И человек — любящий.
Север-север-юг
Людмила родилась на севере, в поселке Березник Архангельской области в 1970 году. В школе училась хорошо, но, окончив восьмилетку, уехала в Ленинград, к старшей сестре. Там поступила в ПТУ, где получила профессию швеи. Училище окончила с красным дипломом. А потом, однажды, по приглашению друзей, оказалась в Ростове-на-Дону. Приехала погостить, да так и осталась в наших краях на всю жизнь.
— Когда-то я скучала по своему северу. По лесам, походам за грибами и ягодами. Жизнь там другая была. И люди немножко другие, хотя к нам на заработки ехали со всего союза. Когда переехала в Ростовскую область, старалась приезжать в родной поселок, хотя не просто это было. Далеко. Дорого. Да и время трудно выкроить. Но, знаете, однажды приехала туда, и почувствовала себя в гостях. И поняла, что моим домом стал Кагальник, — рассказывает Людмила.
В Ростове она встретила своего мужа Николая. Он учился и работал телефонистом в высшем техническом учебном заведении (ВТУЗ) при «Ростсельмаше», и Людмила тоже там училась и работала секретарем в деканате. Встретились. Полюбили друг друга. С третьего курса Людмила ушла в академический отпуск. В 1990 году в семье Думенко родился первенец — Денис. В общем, так Людмила с Николаем и не получили высшее образование.
— Жили мы в общежитии. Когда появился старшенький, у меня не было никакого опыта, я не знала что делать с младенцем. Как пеленать, купать… боялась всего, просто ужас — смеется Людмила, — но муж помог. Он рос в многодетной семье, десятый ребенок, самый младший. Вот он сам сначала купал малыша, а я училась у него. Николай у меня сильный, добрый и надежный.
После рождения Дениса молодая семья уехала на малую Родину Людмилы — там им пообещали квартиру. Но — не сложилось. И с квартирой не вышло, и, заболела свекровь, Мария Васильевна. Решили ехать к ней, в Кагальник. Помогать. Тем временем Людмила носила под сердцем второго сына — Олега. Он родился в 1991 году.
— Вторая беременность была для меня неожиданностью. Врачи давали противоречивые советы. Одни говорили, что эти роды плохо отразятся на моем здоровье, другие — что ничего опасного нет. В итоге, решила — буду рожать, — вспоминает Людмила.
С тех пор ее жизнь связана с Кагальником. Дом. Хозяйство, огород… Дом небольшой, старенький, еще дореволюционный, глинобитный. Мазанка, одним словом. В этом доме и растили супруги Думенко свое потомство.
— В девяностые трудно было. Сейчас сама не понимаю, как справились. И с хозяйством приходилось управляться, — мы кур, гусей держали, и с огородом. Уборка, готовка, летняя бесконечная консервация — как пойдет клубника и вишня, так до осени и делаешь заготовки по мере созревания огурцов, помидоров и всего, что на огороде растет. Очень помогала свекровь и соседка – Мария Волобуева. Она стала для нашей семьи родным человеком, — улыбаясь, рассказывает Людмила.
В 1993 году родился третий сын, Николай. В 1999 — дочка Ангелина, в 2006 — Полина, а в 2011 — младшенький, Роман.
И своим, и мальчикам на фронте
— Я вообще не думала, что столько детей смогу родить. И не планировала. Но так уж получилось. А жили мы дружно. Хотя… Всякое бывало. Как в каждой семье. Малышей я приучала к труду, к ответственности. Вернее, это не специально получалось. Они как-то сами, подрастая, начинали помогать. Старшие присматривали за младшими. Когда я была на работе, они уборку сделают, подготовят продукты, овощи, а я возвращаюсь, борщ варю. Было непросто, но что делать? Жить-то надо. Одно обижало. Когда люди говорили: «Зачем ты нищету плодишь»? Это, знаете, как пощечина. Понятно, времена непростые, денег у всех не хватало. Но если руки есть, если трудиться умеешь, то всегда проживешь. А дети у меня и умненькие, и трудолюбивые. Грех жаловаться, — говорит Людмила.
Люди ей помогали. А когда дети пошли в детский сад, Людмилу приняли туда на работу кастеляншей. Впрочем, там она все время была «на подхвате» — если надо — нянечку подменит, и на кухне поможет, и с малышами посидит, если воспитательнице ненадолго отлучиться нужно. Потом Люда работала на обувной фабрике, а еще — была соцработником. В 50 лет вышла на пенсию, но дома сидеть не стала. Сейчас работает в порту, приобрела новую профессию — она инженер-лаборант, проверяет качество зерна. А когда началась специальная военная операция, Людмила пришла в волонтерскую группу «Тихий Дон», шьет тактические носилки и все, что нужно для наших бойцов.
— Почему стала фронту помогать? А как иначе? Нашим мальчикам нужна наша помощь, как же можно оставаться в стороне? Поэтому мы делаем все, чтобы их жизнь на передовой была хоть немного легче. Шьем и белье, и балаклавы, и для госпиталя специальные антипролежневые подушки. А носилки наши спасают жизни раненым. Тактические носилки очень прочные, надежные, и при этом — компактные и мало весят.
Я не смогла бы сидеть без дела в такое тяжелое время. И я знаю не понаслышке о том, что приходится выносить нашим воинам. Мой старший сын — офицер, капитан — пограничник. Служит в Брянской области на границе с Украиной. Не раз уже был под обстрелами, — рассказывает Людмила.
Дети маму берегли
А дети в семье Думенко выросли хорошие, такие, что можно только по-доброму позавидовать.
Старший сын, Денис, рос талантливым ребенком. Хорошо учился в школе. Выбрал профессию защитника Родины – окончил военный институт в Калининграде. Как уже было сказано, он — офицер. Женат. У него двое детей — девочка и мальчик.
Сын Олег живет в Кагальнике. Он окончил РИНХ, получив профессию экономиста, но по специальности не работает.
— После окончания вуза Олег отслужил в армии, был морпехом. А когда вернулся, не смог найти работу экономиста — не брали без опыта. Сейчас он работает на песчаном карьере. Неплохо зарабатывает. Женат. Невестка моя родом с севера из Архангельской области, землячка моя. Они познакомились у нас, в детском лагере отдыха, где Олег на каникулах подрабатывал, а она приехала на летнюю практику. Они растят нашего внука Мирона, — улыбаясь, говорит Людмила.
Третий сын, Николай, не захотел получать высшее образование. Он окончил с отличием ПТУ, получив профессию газосварщика. Отслужив в армии, на военном аэродроме, стал работать сварщиком на «Ростсельмаше». Семью еще не создал. Работой своей доволен. Профессия сварщика очень востребована.
Дочка Ангелина тоже радует своих родителей.
— Ангелина с детства танцевала в образцовом хореографическом ансамбле «Шик» Кагальницкой Детской школы искусств. Ей это очень нравилось. Поэтому она окончила Ростовский колледж культуры, стала хореографом. Потом с красным дипломом окончила ОГИК по специальности педагог-хореограф, а сейчас она учится в магистратуре ПМГУ, в Санкт-Петербурге, решила получить профессию педагога-психолога. Учится и работает хореографом. Снимает квартиру, хотя могла бы жить у моей старшей сестры. Самостоятельная она у нас, — рассказывает мама Люда.
Младшая дочь Полина тоже решила стать педагогом. Сейчас учится на втором курсе Азовского филиала Донского педагогического колледжа. Будет воспитателем.
— Очень ей нравится с детками работать. Сейчас она как раз практику проходит. Приезжает домой радостная, оживленная. Значит, это ее призвание, — говорит Людмила.
А младшенький сын Роман еще школьник. Учится в шестом классе. Учителя его хвалят. Контрольные пишет на пятерки. Очень подвижный ребенок. Занимался футболом, ездил специально в Азов, да получил травму, и теперь родители думают, куда бы направить его кипучую энергию, пока спортом заниматься нельзя.
— Вот смотрю я на детей своих, и удивляюсь. Внешне кто-то на меня похож, кто-то на отца. А характеры разные. У каждого свой, особенный. Ни на кого не похожий. Чудеса, правда? Жизнь, это и правда, — чудо, — говорит Людмила.
Сейчас большое семейство Думенко не так часто собирается за общим столом, но уж когда дети приезжают, то нет конца разговорам и воспоминаниям.
— Только сейчас поняла, как дети меня берегли. Стали они проговариваться о своих приключениях, которые от меня скрывали. Чего только не было, пока я на работе была! Нет, там ничего страшного, но если бы я тогда узнала, переживала бы, конечно, — смеется Людмила.
И счастья — много
Людмила признается, что, оглядываясь назад, она сама не понимает, как ей удалось поднять на ноги шестерых детей. Время пролетело быстро в трудах и заботах. Но и счастья было много.
— Мне очень помогал муж. Без него я бы, конечно, не справилась. Мы дополняли друг друга как родители. Он много работал, но всегда находил время для детей. Когда они были совсем маленькими, и ночами вставал к ним, когда я уставала сильно. Потом, когда дети подрастали, воспитывал своим примером. Поэтому они выросли такими ответственными, трудолюбивыми и дружными, — говорит Людмила Думенко.
Об одном немного жалеет мама Люда: пока растили детей, не смогли накопить на дом. Только небольшой флигелек — «кухню» смогли во дворе построить. Да квартира двухкомнатная от свекрови в наследство досталась. В ней и живут сейчас супруги Думенко с младшими детьми. Им хватает, но когда приезжают старшие — всем вместе разместиться трудно.
— Мы хоть и многодетная семья, но попасть в программы по улучшению жилищных условий у нас так и не получилось, хотя мы пытались. Ну, что делать? Может еще хватит сил самим накопить на новый дом. Ничего. Справимся, — говорит Людмила.
— Я поняла, что ничего бояться не надо. Если бы мне в молодости сказали, что я стану многодетной мамой, я бы не поверила. Испугалась бы такой судьбы. И зря боялась бы. Сегодня меня радуют мои прекрасные дети и внуки. И я могу назвать себя счастливым человеком. А молодым девочкам хочу посоветовать: не бойтесь рожать детей! Тем более сейчас государство так помогает молодым семьям. Столько разных программ и видов поддержки, что вы в любом случае без помощи и средств к существованию не останетесь. Материнство — это прекрасно, — уверенно говорит мама Люба.