В январе необходимо правильно подготовить герань к весне, чтобы избежать пожелтения куста. По словам садовода и агронома Светланы Литвиновой, начинать следует в конце января, и акцент делается на обрезке.
Если сейчас нет возможности, обрезку можно провести в феврале или, в крайнем случае, в марте. В более поздние сроки это нецелесообразно, так как герань начнет цвести в июне, что неблагоприятно для растения.
Обрезать герань следует на сухой почве, используя обработанный спиртом секатор — он предпочтительнее ножниц, которые могут повредить ствол. Удаляем листья, оставляя пеньки длиной 2–3 см для появления новых побегов. Срезы обрабатываем древесным углем и слегка припудриваем грунт.
Затем добавляем в почву удобрение с почвенными бактериями и макроэлементами, чтобы предотвратить загнивание. Для подготовки черенков очищаем стебли, помещаем их в стакан с кипяченой водой и аминокислотами. Не забудьте добавить корневин. Черенки важно разместить под лампой для быстрого укоренения, после двух недель их можно пересаживать.