Подготовка семян перед посевом — важный момент, который зависит от вида культуры.
Тыквенные культуры
Чтобы предотвратить вирусные заболевания, семена можно нагревать в термосе при температуре 50−52 °C в течение трех дней или 78−80 °C в течение суток. Также эффективен их замоченный в 15%-ом растворе тринатрийфосфата (Na3PO4) в течение часа.
Семена томатов
Если есть подозрения на вирусы, семена обрабатывают 20%-ым раствором соляной кислоты, который продается в аптеках и не требует разбавления. Семена помещают в марлевых мешочках на полчаса, затем промывают и замачивают в 1%-ом растворе марганцовки на 20 минут. В условиях производства семена сушат при 50−52 °C в течение двух суток или 70−80 °C — за день. Повышение устойчивости к заболеваниям можно достичь с помощью борных, медных и марганцевых подкормок.
Для защиты от инфекций важно не только обрабатывать семена, но и следить за чистотой участка, так как многие вирусы переносят насекомые.
Где проращивать
Для проращивания семян выбирайте теплые места в доме: стол для рассады, верх шкафа или батареи отопления. Важно не перегревать семена, используя подкладки. В теплых условиях семена прорастают быстрее, и им не нужен свет до появления первых ростков. Со временем необходимо обеспечить им освещение, иначе растения вытянутся и ослабнут, что особенно касается перцев и баклажанов.