Актив неравнодушных: как ТОС Кагальника помогает улучшить жизнь в родном селе

В 2016 году в Кагальницком сельском поселении было создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) — организация, которая помогает местной администрации оперативно выявлять и решать проблемы разной степени важности и сложности.

Общество

Результат совместной деятельности виден сегодня каждому — Кагальник преображается на глазах и сегодня это одно из лучших и самых благоустроенных сел Азовского района

Татьяна СТАЦЕНКО

В каждом населенном пункте есть люди неравнодушные, те, кто не боится «тревожить» местное руководство, если возникает та или иная проблема — когда нужно привести в порядок дорожное покрытие, восстановить уличное освещение, благоустроить территорию. Такие общественники есть практически везде, но им трудно в одиночку добиваться решения наболевших вопросов. Именно поэтому в Кагальнике такие неравнодушные люди, общественники объединились в ТОС.

Сначала это была инициативная группа, возглавляла которую Лариса Николаевна Плотникова (она и стала первым председателем ТОС), которая не давала спокойно жить Кагальницкой администрации, требуя устранить всевозможные недостатки. Достучаться до начальства и добиться положительного результата получалось далеко не всегда. Все изменилось, когда исполняющим обязанности главы администрации Кагальницкого сельского поселения был назначен Камо Артаваздович Малерян. Он сумел наладить с активом конструктивный диалог, а потом убедил объединиться в территориальное общественное самоуправление.

— Сначала многие отнеслись к этой идее скептически, думали, что это будет формальная организация для красивой отчетности, для галочки. Но вскоре люди убедились, что ТОС — это реальная сила. Начинали мы с решения простых проблем — с организации субботников по благоустройству или Дней древонасаждения, но потом наша совместная деятельность стала расширяться и сегодня наш тандем показывает высокую эффективность, — рассказывает глава администрации Кагальницкого сельского поселения Камо Артаваздович Малерян.

По его словам, члены ТОС аккумулируют общественное мнение, выявляют проблемы и сразу же, незамедлительно, сообщают о них местной администрации, благодаря чему все вопросы решаются быстро и эффективно.

— Мне удалось убедить актив, что только вместе мы сможем решать проблемы поселения. Я, как руководитель, не всесилен, и не могу знать обо всем, что происходит в Кагальнике. Но с помощью нашего актива мне проще ориентироваться, я знаю, где нужно отремонтировать дорожку, где перегорели лампочки уличного освещения, и так далее и тому подобное. Если нужно организовать субботник, мое дело — выделить технику, а дело ТОСа — собрать людей. Так сообща, в единении, мы решаем даже сложные задачи, — говоритКамо Артаваздович.

И теперь в Кагальнике — чистая вода

А проблемы удается устранять серьезные. Так, не без помощи активистов ТОС, удалось решить многолетнюю проблему села с водоснабжением — начать реконструкцию водопровода в рамках федерального проекта  «Чистая вода». Администрация при поддержке руководства Азовского района подготовила всю необходимую документацию, но нужно было, чтобы проект одобрило Правительство области. В решающий момент, чтобы «пробить» запуск проекта, по просьбе Камо Артаваздовича Малерян, председатель ТОСа Валентина Николаевна Лесняк по видеосвязи общалась с Губернатором Ростовской области и сумела убедить его начать реконструкцию. И в этом, 2025 году, работы по полной реконструкции водопроводных сетей должны быть завершены. Более того, уже в прошлом году вода была во дворах кагальничан даже летом, о чем раньше и мечтать не приходилось.

— Наш актив — люди бескорыстные, честные, справедливые и трудолюбивые. Я не устаю благодарить их за их работу, за неравнодушие. Они обеспечивают связь с населением на постоянной основе. Их знают все, к ним обращаются за помощью. Они не жалеют ни своего времени, ни своих сил. А ведь многие из них — не молоды, и здоровье пошаливает. Но каждую неделю мы собираемся в здании администрации поселения и обсуждаем проблемы. Часто спорим, но в спорах находим правильное решение. Ведь именно для этого мы собираемся — чтобы работать конструктивно для общей пользы, — отмечает Камо Малерян.

500-я маскировочная сеть для наших бойцов

Организация праздничных мероприятий, поздравления ветеранов и семей-юбиляров, сбор гуманитарной помощи и подарков для воинов — участников СВО, поддержка их семей, помощь малоимущим жителям — все это входит в сферу деятельности сельского актива.

— Огромное значение в нашей работе имеет духовность. Все свои начинания мы свершаем по благословению настоятеля Покровского храма, благочинного отца Николая Чапкого. Все мы — прихожане храма. Когда началась специальная военная операция, именно на территории храма были установлены первые рамки для плетения маскировочных сетей. Сейчас цех по производству масксетей мы перенесли в Центральный Дом культуры, потому что в помещении воскресной школы стало тесно. И к 23 февраля наши труженицы изготовят пятисотую маскировочную сеть, — рассказывает Камо Артаваздович Малерян.

В 2019 году наши активисты приняли участие в конкурсе самодеятельности среди территориальных общественных самоуправлений муниципалитетов Ростовской области, и стали на этом конкурсе призерами. Готовились тщательно, репетировали и выступили достойно. А потом две активистки (В.Н. Лесняк и Л.Г. Безрукова) влились в ансамбль народной песни Кагальницкого ЦДК «Казачка». Все успевают — и дома по хозяйству управиться, и делами общественными позаниматься, и фронту помочь, и на творчество время найти.

Зоны ответственности

Актив ТОСа — около десяти человек, но они объединяют вокруг себя старост улиц и многоквартирных домов, и просто — неравнодушных граждан Кагальника. У каждого — своя зона ответственности. Например, Валентина Николаевна Лесняк — председатель ТОС — «курирует» улицу Ломоносова, Лариса Николаевна Плотникова отвечает за улицу Ленина, за улицу имени Крупской  в ответе Зинаида Николаевна Белкина, Любовь Григорьевна Безрукова следит за порядком на улице Дзержинского и с первого дня работает в цехе по плетению масксетей, а Любовь Константиновна Гавриленко — старшая по многоквартирному дому. Самая молодая активистка — Валентина Николаевна Гуляницкая, а самая умудренная опытом — Анна Васильевна Браславская.

Собственно, все они не ограничиваются зоной своей ответственности, а следят за порядком во всем селе. Если увидят нарушение — стараются устранить его лично, не пройдут мимо. Расшалившимся детям в любимом сквере «Рыбацкий берег» (который, кстати, тоже появился благодаря активной работе ТОСа) сделают замечание, приструнят любителей обклеивать столбы объявлениями. А если увидят, что ремонтные работы ведутся неправильно или спустя рукава, пресекут разгильдяйство, добьются, чтобы работа была сделана качественно.

Сами активистки говорят, что работы у них — непочатый край, но они видят, что старания их — не напрасны. Кагальник благоустраивается, одна за другой решаются наболевшие проблемы.

  — Я помню, как в очередной раз пришла на прием к главе администрации поселения, хотела добиться, чтобы новый трансформатор нам поставили. Намучились без света сидеть. Захожу, а в кабинете — новый руководитель, Камо Артаваздович. Я рассказала о проблеме, которую мне долгое время решить не удавалось, он выслушал меня внимательно, а через два дня нам установили новый трансформатор. Я сразу поняла — пришел человек слова, хозяйственник, — вспоминает  Лариса Николаевна Плотникова — первый председатель ТОСа.

Активистки единодушны в том, что с главой администрации сельского поселения им повезло, и поэтому готовы работать с удвоенной энергией. Когда видишь результат своего труда — потраченного личного времени не жалко. В этом году кагальньцкий актив решил принять участие в областном конкурсе на лучшее ТОС. И есть все шансы одержать победу!

— Наш актив — пример для всех жителей Кагальника. Все они — уважаемые люди, подлинные патриоты нашей Родины. Ведь любовь к своей стране начинается с любви к своему дому, двору, селу, району, области. Если начинать с малого, украшать и благоустраивать место, где ты живешь, если это будет делать каждый из нас, все вместе мы построим самую лучшую, самую красивую и добрую страну в мире, — говорит Камо Артаваздович Малерян.

Успешное взаимодействие территориального общественного самоуправления и администрации Кагальницкого сельского поседения — пример для всех поселений Азовского района. Возможно, ТОСы есть и в других селах и хуторах, но почему-то об их деятельности ничего не слышно, и главное — не заметно плодов их труда. Было бы здорово, если бы неравнодушные жители района переняли опыт у кагальничан. Ведь они делом доказывают, что совместными усилиями можно решать задачи любой сложности.

Приазовье