В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике ежегодно открывает свои двери археологическая выставка «Забытый город – забытой страны». Ее организатор — кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии АМЗ Андрей Николаевич Масловский. В витринах выставки бережно собрано 287 экспонатов, каждый из которых хранит историю далекого прошлого. Основу экспозиции составляют предметы из одной хозяйственной ямы — настоящего окна в жизнь золотоордынского города
Хозяйственная яма 1984 года: случайное сокровище
Время от времени раскопки Азака преподносят ученым неожиданные дары — комплексы с аномально большим числом склеиваемых керамических сосудов, прозванные «супер-ямам». Все предметы в таких ямах оказывались там почти мгновенно: возможно, за день-два, а может, за пару недель. Это словно стоп-кадр, запечатлевший особенности быта отдельных городских усадеб в конкретный момент их существования.
В 1984 году, когда прокладывали газопровод возле дома № 2 по улице Толстого, рабочие случайно повредили одну из таких хозяйственных ям-погребов, относящихся к золотоордынскому Азаку. В отвалах земли громоздились груды фрагментов керамики — их невозможно было пропустить. Археологи Азовского краеведческого музея бросились спасать находки, доследуя яму и собирая осколки из отвалов. Всего удалось склеить свыше 120 копилок, более двух десятков поливных сосудов, стеклянную чашу и штампованную флягу.
Находки включали фрагменты примерно от тридцати копилок, а также от двух десятков стеклянных стаканов и других стеклянных сосудов. Сколько еще бесценных артефактов было уничтожено строителями — остается тайной, покрытой пылью времени. Состав керамических находок, основанный на данных многолетних раскопок, позволяет ученым уверенно датировать этот комплекс 1330–1340-ми годами.
Особенность ямы №2: копилки как загадка
Каждая из ям с аномальным количеством артефактов таит свои уникальные и загадочные черты в составе находок. Особенность ямы у дома № 2 по улице Толстого — большое число копилок. Все копилки из этой ямы были в деле, их содержимое извлекли.
Вскрывали их разные руки — это видно по следам: некоторые аккуратно разбивали сосуды на две части, другие разносили их в мелкие кусочки, иногда в прорезь для монет просовывали кончик ножа и откалывали часть крышки. На некоторых копилках сверху красуются аккуратно выбитые круглые отверстия, словно дело рук мастера.
Копилки с граффити: таинственные узоры
Еще одна интрига — обилие процарапанных знаков-граффити на копилках, разнообразных и часто очень сложных по форме. Они слишком замысловаты, чтобы быть простыми тамгами — знаками собственника. Число сосудов с такими знаками превосходит все граффити на копилках, найденных за другие годы исследований Азака.
— На них редко наносили граффити, — комментирует Андрей Масловский. — Сложно представить себе ситуацию, в которой кто-то начал оспаривать право собственности на копилку с монетами. Их нельзя интерпретировать и как некие магические символы. Знаки почти не повторяются. Большинство изображений не встречены и на сосудах другого назначения.
Учеными высказано несколько предположений о причинах появления таких комплексов и, в частности, о том, почему в одной яме оказалось более 120 копилок. Такой состав связывали с проведением свадьбы или другого праздника, со следами сбора добровольной милостыни среди мусульман для бедных — садаки. К сожалению, ни одна из этих догадок не подкреплена развернутыми обоснованиями, например, с привлечением данных этнографии, и противоречит имеющимся фактам.
Догадки ученых: сколько стоили копилки?
По мнению исследовательницы комплекса Веры Алексеевны Ларенок, в копилках могло храниться 100 000 дирхемов, которые, возможно, ушли на свадьбу. Конечно, точная стоимость организации свадьбы в Азаке XIV века нам неизвестна, но сумма по тем временам колоссальная. Такое количество монет весило свыше 15 кг серебра или примерно 1,5 кг золота в пересчете по соотношению цен металлов в Азаке в первой половине XIV века. Это примерно равно весу 430 венецианских дукатов.
Квалифицированный ремесленник мог заработать столько денег лишь за 5000 дней упорного труда. Имущество многих итальянских купцов, приезжавших в Тану-Азак, было примерно сопоставимо по стоимости. На эти деньги в городе можно было приобрести усадьбу с очень капитальным домом, а на остаток запустить крупную торговлю. Конечно, какой-нибудь аристократ или богатый купец мог закатить подобную свадьбу своему сыну. Вот только находки из ямы у дома № 2 по улице Толстого не намекают на особое богатство владельца. Если у человека есть монеты, чтобы наполнить такое количество копилок, то копилки ему и не нужны — для их хранения у него были бы окованные железом сундуки с замками.
Кто жил в усадьбе? Альтернативные гипотезы
Человек, чьи вещи оказались в яме у дома № 2 по улице Толстого, явно не принадлежал к верхушке общества. Скорее, это был зажиточный ремесленник или торговец средней руки — об этом говорит состав поливного сервиза. Он не мог позволить себе швырнуть на свадьбу 10 000 дирхемов. Андрей Масловский, сопоставляя факты и современную этнографию, в которой встречаются примеры, когда человек приносит свой взнос в садаку — добровольную милостыню для бедных — в копилке, допускает, что это мог быть сборщик. Однако вовсе не обязательно было приносить деньги именно в копилках.
Садака считалась свидетельством особого благочестия мусульманина. Однако ни на одной из копилок не найдено ни единого знака, который можно было бы истолковать как исламский, ни одной арабской буквы. Андрей Масловский высказал предположение:
— Или все верующие были поголовно неграмотными и не могли пометить копилки для сбора садаки какими-то надписями или знаками? И совсем уж непонятна находка в этом же комплексе трапезундской винной амфоры. Это при всей неоднозначности отношения к вину в средневековом исламе его сложно связать с мусульманским благочестием.
Кроме того, если в Азаке существовал обычай собирать садаку в копилках, то почему он засвидетельствован только один раз? За десятилетия раскопок в Азаке многие редкие находки встречались по нескольку раз. Почему же этот обычай должен быть исключением? — недоумевают ученые. Ни одно из приходящих в голову предположений не может объяснить единичность данного комплекса из более 120 копилок.
Поливная керамика: скромный сервиз из прошлого
Другая часть комплекса не менее примечательна и любопытна. Лучше всего сохранился сервиз из поливной керамики. В него входило, вероятно, около тридцати предметов, хотя от некоторых удалось собрать только по нескольку фрагментов. Около половины сервиза составляют чаши, произведенные в бывшей провинции Византийской империи — вероятно, в Трапезунде или другом городе Трапезундской империи, с которой торговые связи Азака были наиболее интенсивными.
Орнаментация большинства из них сводилась к нескольким простым концентрическим окружностям. За столетие до этого подобный декор был типичен для массовой продукции византийских гончарных центров, рассчитанной на рядового потребителя. Однако к 1330-м годам орнаментация начинает усложняться и порой становится даже изысканной. В этой же яме археологи нашли только одну такую чашу. Это может иметь два объяснения: либо, судя по скромному декору, хозяин при покупке выбирал изделия подешевле, либо в яму были выброшены вещи, приобретенные за пару десятилетий до этого. Может, это были вещи, купленные, когда хозяин был намного беднее? Или это было наследство, от которого решили избавиться?
Предположение, что немалая часть сервиза была, можно сказать, семейными реликвиями, подкрепляется тем, что его состав отличается от сервизов других комплексов того времени. У горожан Азака средней руки в 1330-е годы византийская поливная керамика составляла около четверти всего набора столовой посуды, стоявшей в домах. Чуть более половины всех используемых горожанами сосудов привозилось из городов Юго-Восточного Крыма.
В яме у дома № 2 по улице Толстого их было около трети. То, что доля продукции городов Юго-Восточного Крыма в этой яме меньше обычной, говорит о личных вкусах или достатке владельца усадьбы. Одна из чаш, украшенная орнаментацией из мелких марганцево-коричневых пятен, наряду с другими керамическими сосудами, указывает на то, что яма была заброшена в конце 1330–1340-х годов.
Кувшины: штампованное искусство Крыма
В яме было найдено рекордное число поливных штампованных кувшинов из Юго-Восточного Крыма. Два из них, вероятно, выбросили в яму совершенно целыми — один удалось склеить до полной формы. Еще от двух кувшинов сохранились только фрагменты. Керамика со штампованным декором, для изготовления которой использовались специальные матрицы — калыпы, изготавливалась на Ближнем Востоке в течение многих столетий. В XIV веке ее производство было налажено и на территории Золотой Орды, что делает эти находки особенно ценными.