В этот день нельзя оставлять домашних животных голодными. По церковному календарю 24 февраля отмечается память святого Власия, считающегося защитником животных и жилища от бед и несчастий.
В славянской мифологии существовал бог Велес, охраняющий скот. Таким образом, соединяются различные обычаи и верования.
Древние славяне воспринимали Велеса как бога цикличности и постоянного движения, где добро и зло сменяют друг друга.
Его изображали как старца с длинной седой бородой и черными глазами, иногда принимающего облик медведя. Велес обладал магическим посохом, с помощью которого мог защищать или наказывать.
По легендам, этот бог мог управлять всеми предметами и событиями. Чтобы добиться от него только позитивных изменений, предки подносили ему шерсть, мех и монеты.
На Руси в этот день освящалось сливочное масло. По традиции в храмы также приводили коров, окропляя их святой водой для здоровья.
На Власия готовили обереги, запекали ржаные караваи для коров и угощения для семьи, желая всем счастья и тепла. Существовал обычай готовить семена к посеву и закалять пряжу на морозе.
Перечень запрещенных действий также имел место. Например, нельзя было работать, оставлять пустую посуду на столе и выносить мусор после захода солнца, что могло привести к денежным потерям. Спать ногами к двери тоже не рекомендовалось, так как это рассматривалось как опасный знак.