Берегите себя от коварной болезни

29 октября в России и во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. Цель этого дня — привлечь внимание к серьезности данного заболевания и подчеркнуть важность его своевременного выявления.

Здоровье

Валентина СЕРАШ

Согласно статистике, 31%  людей, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни. Многолетние исследования в области лечения и профилактики этого страшного заболевания привели к тому, что в 2006 году была учреждена дата — День борьбы с инсультом. Этот день призван привлечь внимание к одной из самых главных причин смертности как в России, так и во всем мире.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое занимает лидирующие позиции среди причин заболеваемости и смертности во всем мире. Он представляет собой наиболее значимый фактор, приводящий к длительной нетрудоспособности и второй по распространенности причиной деменции. Инсульт также является одной из основных причин эпилепсии у взрослых и депрессии.

Заболеваемость инсультом в России составляет 2,5–3 случая на 1000 населения в год, в то время как смертность — 1 случай на 1000 человек в год. Летальность в остром периоде инсульта в России достигает 35%, увеличиваясь на 12–15% к концу первого года после перенесенного заболевания.

Инвалидизация после инсульта занимает первое место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 случая на 10000 населения. К труду возвращается только 20% пациентов, перенесших инсульт, несмотря на то, что треть из них составляют люди трудоспособного возраста.

Таким образом, в России ежегодно регистрируется около 400–450 тысяч инсультов, из которых примерно 200 тысяч заканчиваются летальным исходом. В нашей стране живет более одного миллиона человек, переживших инсульт, и 80% из них сталкиваются с инвалидностью.

Как проявляется инсульт?

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением неврологических симптомов. К ним относятся двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные, слуховые и другие нарушения, а также общемозговые проявления, такие как изменения сознания, головная боль, рвота и другие. Эти симптомы сохраняются более 24 часов.

Инсульт обычно возникает на фоне уже существующих заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, мерцательная аритмия, заболевания крови, ревматизм, склероз сонных артерий и других. Кроме того, к факторам риска относятся курение, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление соли, высокий уровень холестерина в крови и гиподинамия.

Типы инсульта

Инсульт подразделяется на два основных типа: геморрагический —  кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом стенки артерии и ишемический — инфаркт мозга, обусловленный образованием тромба в просвете артерии. Ишемический инсульт составляет около 80% всех случаев, в то время как кровоизлияние встречается лишь в 20%.

Выделяют также малые инсульты, при которых очаговые симптомы регрессируют в течение трех недель. Кроме того, существуют транзиторные ишемические атаки — внезапное появление очаговых неврологических симптомов, которые продолжаются несколько минут, реже — часов, но не более суток, и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.

Появление транзиторной ишемической атаки или малого инсульта свидетельствует о высоком риске повторных более тяжелых инсультов и требует проведения профилактических мероприятий. 

Клиническая картина инсультов

Клиническая картина инсультов зависит от многих факторов: размера поражения, расположения очага и типа инсульта. Обычно ишемические инсульты протекают более мягко, в отличие от геморрагических, которые характеризуются бурным развитием с угнетением сознания, судорогами, тошнотой и рвотой.

По разным данным, летальность при ишемическом инсульте составляет от 15 до 30%. В то же время геморрагический инсульт может привести к смерти до 80% пациентов.

Признаки инсульта

Признаки инсульта, известные как очаговые симптомы, могут различаться в зависимости от области поражения. К ним относятся речевые нарушения — трудности с произношением слов, невнятность речи, недопонимание речи; двигательные нарушения в конечностях — наиболее распространенный симптом, проявляющийся слабостью в руке и ноге или только в одной конечности. Больной может испытывать трудности при попытке поднять руку, ногу, стоять или ходить. Асимметрия лица: перекос лица, вытекание воды изо рта, невозможность закрыть глаз. Нарушение чувствительности: ухудшение чувствительности ноги, руки, лица или языка. Потеря зрения: слепота на один глаз или сразу на оба, косоглазие, двоение в глазах. Потеря сознания: обморок. Нарушение равновесия: шаткость походки. Внезапная и сильная головная боль: приступ мигрени.

Для достижения наилучших результатов в лечении инсультов и снижения смертности от этого заболевания крайне важно как можно скорее госпитализировать пациентов. Особенно важны первые 4,5 часа, так называемое «золотое время» или «терапевтическое окно». В этот период существует возможность растворить тромб с помощью лекарств или удалить его механически с помощью операции. Именно поэтому своевременная госпитализация является залогом успешного лечения. 

Вам помогут в ЦГБ

В Центральной городской больнице города Азова функционирует первичное сосудистое неврологическое отделение, предназначенное для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Оно было открыто 1 апреля 2012 года и располагается на втором этаже основного стационарного корпуса. В отделении имеется 30 коек, среди которых шесть отведено под блок интенсивной терапии и реанимации (БИТР), где проходят лечение самые тяжелые пациенты.

Отделение острых нарушений мозгового кровообращения оказывает специализированную медицинскую помощь жителям Азова и Азовского района, страдающим от острой сосудистой патологии головного мозга. Заведует отделением врач высшей категории с большим практическим стажем – А. А. Айдинов. В 2021 году отделение было оснащено современным оборудованием, что значительно повысило качество лечения и реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

Среди закупленного оборудования: функциональные кровати, передвижная система подъема и перемещения пациентов с приводом, стабилоплатформа, стол кинезиотерапии с разгрузкой тела, аппарат для пассивной, активно-пассивной механотерапии с биологической связью, оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ, а также комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции.

Отделение придерживается современных методов диагностики и лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в том числе системную тромболитическую терапию, которая направлена на растворение тромбов с помощью специальных лекарств. 

Отделение активно сотрудничает с региональным сосудистым центром, расположенным в Областной клинической больнице города Ростова-на-Дону. При наличии показаний, пациенты переводятся для лечения в этот центр в течение первых 4,5 часов, где им может быть проведена высокотехнологичная хирургическая процедура — тромбэкстракция, представляющая собой механическое удаление тромбов из сосудов. В будущем планируется проведение данной процедуры и на базе ЦГБ города Азова.

В Кулешовской участковой больнице открылось реабилитационное отделение. В центральной городской больнице города Азова работают поликлиника и паллиативная служба. Пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение.

Причины инсульта

Гипертония — наиболее распространенный фактор, способствующий возникновению инсульта. Заболевания сердца, такие как ИБС, сердечная недостаточность, аритмия. Сахарный диабет — повреждает сосуды, включая сосуды головного мозга. Ожирение и гиподинамия — способствуют увеличению веса и повышению артериального давления. Высокий уровень холестерина — образование бляшек на стенках сосудов. Курение и алкоголь — сужают сосуды и повышают давление.

Апноэ во сне — остановка дыхания во сне, кислородное голодание мозга. Возраст старше 55 лет — риск удваивается с каждым десятилетием. Семейная история инсультов — увеличивает шансы. Мужчины чаще, чем женщины подвергаются инсульту.

Профилактика инсульта

Контролируйте артериальное давление. Поддерживайте давление не выше 130/80 мм рт. ст., принимая назначенные лекарства. Контролируйте уровень холестерина. Ограничьте потребление жиров.

Контролируйте уровень сахара в крови. Ограничьте быстрые углеводы, сдавайте анализы. Следите за весом. Потеря 4–5 кг снизит риск. Ешьте больше овощей и фруктов. 4–5 порций в день. Бросайте курить и злоупотреблять алкоголем. Отказ от вредных привычек снизит риск. Регулярно тренируйтесь 30 минут в день, аэробные тренировки. Управляйте стрессом. Контролируйте реакцию на стресс, используйте успокоительные. Проходите ежегодную диспансеризацию. Своевременное выявление проблем снизит риск. 

Что делать, если у человека инсульт

Если вы заподозрили у кого-то инсульт, самое важное — незамедлительно вызвать скорую помощь. Обязательно опишите симптомы: резкая головная боль, потеря сознания или равновесия, неспособность поднять руку и ногу, затруднения с речью.

До приезда медиков уложите пострадавшего на подушки, приподняв голову и плечи. Обеспечьте доступ свежего воздуха, открыв окно или дверь в помещении, и освободите шею от тесной одежды. Если у пациента началась рвота, поверните его набок.

Не давайте ему таблетки, воду или еду, так как функции органов могут быть нарушены, и глотание может стать проблемой. Если есть возможность, измерьте артериальное давление, но не принимайте никаких таблеток самостоятельно. Встретьте скорую помощь. Доверьтесь профессионалам, они знают, как помочь.

Приазовье