Арбуз — это самая большая ягода в мире. И одна из самых популярных. В наших краях уже начинается арбузный сезон, а 3 августа отмечается международный день арбуза. По этому случаю расскажем об этой гигантской ягоде несколько интересных фактов
Варвара ВЕДЕШИНА
Слово «арбуз» пришло из тюркского языка и означает «ослиный огурец». Многие думают, что арбуз родом из Азии, но на самом деле он появился в Южной Африке. В Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР до сих пор можно найти дикий арбуз — колоцинт.
Ранее полагали, что колоцинт был предком современного арбуза, но новые генетические исследования доказали, что оба вида происходят от одного общего предка — дыни тсамма, которая растет на юге Африки в пустыне Калахари. Эта дыня является важным источником воды для бушменов (южноафриканских народов охотников-собирателей). Дикие арбузы меньше по размеру и очень горькие на вкус, поэтому современные сладкие и сочные арбузы — результат работы селекционеров.
Как арбуз покорял мир
Арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад. Археологические находки подтверждают, что в двадцатом веке до нашей эры, в эпоху Среднего царства, древние египтяне обнаружили эту ягоду и начали ее выращивать и использовать в кулинарии.
Археологи обнаружили изображения арбузов и их семена в древних египетских гробницах, включая гробницу Тутанхамона. Арбузы клали в усыпальницы, чтобы фараоны могли питаться ими в загробной жизни. Упоминания об арбузах также встречаются в древних папирусах и медицинских рецептах.
Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы верили, что арбуз способен очищать тело и избавлять от болезни, если употреблять его перед едой.
В Древнем Риме арбуз также был известен и упоминался в стихах Вергилия. Римляне употребляли его в свежем и засоленном виде, а также варили из него мед. В седьмом веке арбузы начали выращивать в Индии, а в десятом веке они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в его честь даже устраивали ежегодный «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности, в Испанию, арбузы попали в эпоху Средневековья во время первых крестовых походов в Палестину.
Через Южную Европу арбузы распространились в Северную Европу, однако там они плохо росли из-за сурового и холодного климата. Повсеместно в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века.
В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде, а в 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс. К 1650 году арбузы распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре они стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, включая английского военного моряка Джеймса Кука.
Арбуз в России
Существует две основные версии о появлении арбузов на территории России. Первая гласит, что арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках. Вторая версия утверждает, что арбузы были привезены заморскими купцами из Индии в VIII-X веках во время активной торговли с Киевской Русью. Обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. До семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдаленных местах, считаясь заморским деликатесом.
В XVI-XVIII веках арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом, например, в Соль-Илецке.
История отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович приказал поставлять арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был издан указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.
Да, сначала в России арбузы не ели сырыми, а готовили из них патоку с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I и по его личному указу. Тогда, во время путешествия на Каспий, царя успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-русских (волгоградских, астраханских) сортов.
Российские арбузы в наши дни
Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Половину выращиваемой продукции составляют преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем эти площади в связи с ростом потребительского спроса постоянно увеличиваются.
Арбуз — польза и вред
Качественный арбуз — это полезный продукт, содержащий множество питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
Арбуз богат антиоксидантами, включая витамины, такие, как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин и ниацин. Он также содержит фолиевую кислоту, которая важна для человеческого организма. Сочетание этих веществ помогает поддерживать нормальное развитие, строение ДНК и защиту иммунной системы.
Польза арбуза заключается в его сильных мочегонных свойствах. Он помогает вывести шлаки из почек, очистить организм и предотвратить отложение солей и образование камней в почках. Арбуз богат магнием, половина суточной нормы которого содержится всего в 100 граммах мякоти. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, которые по своим свойствам схожи с миндальным маслом и могут его заменить. Семена арбуза также обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.
Арбуз — это отличный способ утолить жажду, ведь это натуральный сочный плод, а не вода с газом или восстановленный сок. Сладкая ягода также полезна в косметических целях: она улучшает структуру кожи, делая ее молодой и подтянутой.
Но иногда арбуз может представлять опасность для здоровья из-за недобросовестного выращивания и неправильного хранения. Желание получить как можно больше урожая приводит к использованию химических удобрений, особенно нитратов, которые ускоряют рост и созревание плодов. При недостаточном количестве солнечного света и высокой влажности арбузы также накапливают нитраты. Если арбуз долго хранится, особенно в условиях повышенной влажности, содержание нитритов в нем увеличивается. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, что может привести к недостатку кислорода в тканях. Употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать диабет у здоровых людей.
Следует помнить, что даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях: при сахарном диабете, диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
Несколько полезных советов
Специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре.
Следует избегать придорожных бахчевых развалов. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведенных для торговли местах. Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.
Выбирайте арбуз среднего размера, оптимальный вариант — 4-5 кг. Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.
Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.
Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.
Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.