Какие витамины нужно пить весной

Человек устроен так, что ежедневно нуждается в получении питательных веществ и витаминов. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции в организме.

Здоровье

Сами витамины не дают человеку энергию, но помогают поддерживать иммунную систему в организме человека и даже влияют на его репродуктивную систему. Витамины вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, регулируют процесс пищеварения. Все мы слышали в быту выражение о том, что у кого-то авитаминоз. На самом деле, чаще всего, у людей возникает гиповитаминоз. Авитаминоз — это нехватка в организме одного витамина, гиповитаминоз – это нехватка комплекса витаминов.

Конечно, идеально, когда люди питаются качественно и разнообразно. Но, как утверждают ученые, нельзя с пищей получить все необходимые витамины и не все витамины синтезируются в человеческом организме. Например, для получения суточной нормы витамина С необходимо выпить 15 стаканов апельсинового сока, а для восполнения витамина В1- съесть буханку черного хлеба или 700 гр. нежирного мяса, суточная норма всех витаминов и микроэлементов содержится в 2 кг. овощей и фруктов.

Каждую секунду клетки человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Симптомы, указывающие на нехватку витаминов

  • вялость, быстрая утомляемость,
  • бледная, сухая кожа,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита, апатия,
  • ухудшение зрения,
  • проблема с волосами,
  • ломкость, расслоение ногтей,
  • рассеянность внимания,
  • обострение хронических заболеваний,
  • трещины на губах, в уголках рта (так называемые, «заеды»).

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять организм теми или иными питательными веществами и витаминами. Растущему организму необходимы питательные вещества и витамины для правильного формирования и развития систем жизнедеятельности. С возрастом у человека меняется гормональный фон, процессы работы систем организма претерпевают изменения. Поддержка организма комплексом витаминов просто жизненно необходима.

Суточная норма потребления витаминов зависит от пола, возраста, состояния организма.

Питательные вещества и витамины поддерживают здоровье, молодость, красоту, жизненный тонус, стабилизируют эмоциональное состояние человека.

На сегодняшний день ученые обнаружили 13 видов витаминов. Витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), С,D,E,K.

Наши заблуждения

Мы часто слышим, что летом надо усиленно есть овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами. Это миф. Практически все витамины довольно быстро выводятся из организма и запастись ими впрок, к сожалению, невозможно. Только четыре вида жирорастворимых витаминов задерживаются в организме- это витамины: A,D,E,K. А это значит, что свежие овощи и фрукты нужно употреблять в пищу круглый год, но, учитывая, их, зачастую, сомнительное качество зимой, требуется прием витаминов.

Какие витамины и для чего нужны?

  • волосам — А, В2, В6
  • глазам — А, В
  • зубам – Е, D
  • ногтям – A, D и C

В каких продуктах витамины содержатся?

Витамин А содержится в печени, сметане, сливочном масле, моркови, листьях репы, шпинате, чернике. Является антиоксидантом.

Витамины группы В содержатся в мясе, молочных продуктах, крупах, бобовых, орехах. Витамины этой группы участвуют в обменных процессах, «превращают» углеводы в энергию.

Витамин С содержат все цитрусовые, яблоки, ягоды, болгарский перец, брокколи, капуста, шпинат, красная смородина. Витамин С не только является мощным антиоксидантом, но и способствует выработке коллагена.

Витамин D приобрел особую популярность в пандемию коронавируса. Основной продукт, богатый этим витамином — рыба. Особенно много его в жирных сортах рыб (лосось, сардина, тунец). Витамин D способен вырабатываться организмом самостоятельно при нахождении человека на солнце. Умеренные солнечные ванны практически всем идут на пользу. Витамин D отвечает за кости, способствует усвоению кальция.

Витамин E содержится в растительных маслах, яйцах, миндале, семечках, грецких орехах, рыбе. Витамин E отвечает за репродуктивную систему, укрепляет мышцы.

Витамин К содержится в шпинате, капусте, петрушке, репе, говядине, яйцах, злаковых продуктах. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Главная роль витамина К – предотвращение образования тромбов.

По данным НИИ питания РАМН, в России суточное потребление витаминов на 30-40% ниже необходимого уровня. Исследования показали, что 80% населения России испытывает дефицит витаминов, что увеличивает риск заболевания сахарным диабетом, раком и другими серьезными заболеваниями.

Для того, чтобы витамины принесли пользу, необходимо сделать анализ крови и проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Рассчитывать на то, что пропил комплекс витаминов и больше для своего здоровья делать ничего ненужно-глубокое заблуждение. Заботиться о своем здоровье необходимо регулярно — умеренные физические нагрузки, позитивный настрой, разнообразное питание и прием витаминов позволят Вам встретить весну во всеоружии! Здоровья Вам и Вашим близким!

источник — https://teoremamed.ru/articles/vesna-vremya-pit-vitaminy/?ysclid=lv0xnbklgs13065260

Приазовье