Очень полезный и ароматный напиток, который многие из нас привыкли употреблять после еды, может оказаться вредным для здоровья, если совершать эти распространенные ошибки.
1. Заваривать чай слишком крепко
Чтобы чай получился идеальным, соблюдайте простое правило: по одной чайной ложке заварки на каждую чашку и еще одну сверху. В слишком крепком чае будет избыток кофеина (грозит излишним возбуждением нервной системы) и танинов (нарушает работу кишечника и может спровоцировать запор), а еще такой напиток — сильное мочегонное. Так что не перебарщивайте с крепостью!
2. Заваривать чай слишком долго
…и тем более пить вчерашнюю заварку: перестоявший чай не только лишается большинства полезных веществ — в нем еще и активно размножаются патогенные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред нашему здоровью. Так что не жалейте и выливайте заварку, если она простояла дольше нескольких часов!
3. Не давать чаю остыть
Постоянное употребление слишком горячих напитков, которые раздражают слизистые оболочки горла, пищевода и желудка, вредно. Регулярные ожоги могут привести к образованию рубцовой ткани, которая обладает повышенной восприимчивостью к инфекциям. Это может спровоцировать образование злокачественных опухолей.
4. Пить чай натощак…
Идеально употреблять этот ароматный напиток через полчаса после приема пищи: так он стимулирует процесс пищеварения и даже поможет ускорить обмен веществ. Если же выпить его на голодный желудок, у вас пропадет аппетит: экстракт чайного листа подавляет чувство голода. А отказываться от завтрака — очень вредно!
5. …или сразу после еды
Не стоит пить чай и сразу после еды: некоторые вещества, содержащиеся в полезном напитке, могут ухудшить всасывание белка, железа и других важных элементов. Сделайте паузу, выждите полчаса — и наслаждайтесь ароматным напитком!
источник — https://health.mail.ru/article/3061600-5-oshibok-kotorye-prevrashayut-chaj-v-yad/?frommail=1